"Дело 4000"
Фото: WallaNews
"Дело 4000"

Рекомендации полиции открывают гигантский ящик Пандоры 

Ушедший в отставку глава израильской полиции Рони Альшейх стал чемпионом в сфере информационных утечек, создания ложных сенсаций и слива эксклюзивных новостей исключительно дружественным СМИ - одним словом, тех самых "коррупционных отношений" с журналистами, за которые он теперь рекомендует судить премьер-министра. 

Рекомендации полиции по "делу 4000", объявляющие освещение в СМИ "оплатой", которую следует рассматривать как элемент коррупционных отношений между субъектом освещения и СМИ, носят явно политический характер и без всякого сомнения заслуживают статуса революционных инноваций. 

"Трудно было бы придумать более предвзятое "обвинение", столь откровенно демонстрирующее выборочный подход в поисках "обвиняемого". Любой, кто хоть немного знаком с характером работы израильских СМИ, прекрасно осведомлен до какой степени они строятся на тех самых отношениях, которые полиция нынче решила отнести к "коррупционным". 

Приобретение рекламы в обмен на нужное "освещение" или же, напротив, отправку журналистского расследования под сукно, лоббирование регуляторных процессов, в ответ на приоритетное представление в СМИ, чьи интересы таким образом продвигаются, и еще много других подобных "сделок" и "комбинаций". 

Все это и раньше было чрезвычайно распространено в коммерческой сфере, но в последние годы распространилось и на рекламные заказы в обмен на освещение деятельности государственных министерств, равно как и других правительственных органов. 

Так что, если утверждения по поводу отношений премьер-министра Нетаниягу и бизнесмена Аловича, владельца холдинговой группы Eurocom окажутся верны (о чем, если уж на то пошло, полиция с всеми ее рекомендациями решать совершенно не уполномочена), откроется гигантский ящик Пандоры, криминализующий практически поголовно политические и экономические круги израильской элиты. 

Но на деле, все еще куда серьезнее. Освещение в обмен на выгодные регуляторные шаги на рынке СМИ, ведь, отнюдь, не является чем-то новым. 

Самым наглядным тому примером стала, разумеется, печально известная попытка провести в Кнессете закон против издания "Исраэль ха-йом", продвигавший интересы конкурирующего с этой газетой концерна "Едиот" и, соответственно, его издателя Мозеса, сопровождавшееся в то время приоритетным освещением в "Едиот ахронот" именно тех депутатов Кнессета, что откровенно его лоббировали. 

Полиция рекомендовала предъявить Мозесу обвинения по "Делу 2000". Однако, ни одного полицейского расследования в отношении депутатов, продвигавших сомнительный закон, начато, не было, не были взяты показания у их парламентских помощников, не были изъяты материалы и документы, не были проверены их переписки. А ведь речь шла об элементарных следственных действиях. Причем любой, кто хоть немного был вовлечен в ту историю, прекрасно помнит, с какой лихостью "Едиот ахронот" использовал политику кнута и пряника за кулисами продвижения выгодного ему одному закона. 

Из записанных в то время теле- и радиоинтервью, можно было бы, не то, что документальный фильм сделать, а целый сериал о мафии снять, со всеми полагающимися тому элементами триллера и ужасов. 

Будьте уверены, полиция и завершивший нынче свою каденцию ее глава, прекрасно осведомлены обо всем этом. Ведь, Альшейх и сам стал чемпионом в сфере подобных "коррупционных отношений" с журналистами, информационных утечек, создания ложных сенсаций и слива эксклюзивных новостей только дружественных ему СМИ, в то время, как уделом других становился, едва ли не откровенный бойкот. 

И уже если фотография Сары Нетаниягу на главной странице второстепенного новостного сайта теперь считается "подкупом" то, что же мы должны думать о последовательном предоставлении эфира в прайм-тайм и организации интервью в качестве "человека года" некоторым, весьма определенным и всем известным политикам и полицейским чинам?

Акива Бигман, Исраэль ха-йом

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle
Загрузка...