Прием Нетаниягу: "Если не я, то катастрофа"
Фото: Getty Images
Прием Нетаниягу: "Если не я, то катастрофа"

Похоже, Биньямин Нетаниягу опять перехитрил соперников. 

В середине ноября Израиль и Газа находились на грани войны в результате неудачной операции израильского спецназа, которая привела к гибели семи палестинских боевиков. После этого боевики выпустили за сутки более 400 ракет и снарядов; израильские самолеты ответили серией воздушных налетов. Но премьер-министр Израиля устоял перед давлением израильтян, требовавших нанести более суровый удар, и вместо этого принял крайне непопулярное решение о прекращении огня с ХАМАСом. Авигдор Либерман, карикатурный злодей и одновременно политически дальновидный министр обороны, почувствовал свой шанс. Он обвинил Нетаниягу в том, что тот "идет на поводу террора" в Газе, и вышел в отставку, оставив премьера с ничтожным большинством в один голос и перспективой досрочных выборов. 

Нетаниягу отказался от оборонительной позиции и сразу перешел в наступление. Он оставил пост министра обороны за собой, увеличив скромный объем своих обязанностей: одновременно он выступает министром иностранных дел и главой правительства. На ум пришли события 1992 года, когда правые партии свалили консервативное правительство. Вскоре премьер-министром стал Ицхак Рабин, который подписал соглашения в Осло. Нетаниягу призвал своих сторонников не повторять эту "историческую ошибку", чтобы не ставить под угрозу экзистенциальную безопасность Израиля и якобы неустойчивое положение правых. (Его партия "Ликуд" правит Израилем большую часть последних двух десятилетий, но ведет себя так, будто все время балансирует на грани поражения.) 

Через несколько дней кризис, похоже, остался позади. Коалиция, которая никому не нравится, видимо, продержится в полуживом состоянии еще минимум несколько месяцев (выборы в любом случае должны состояться в ноябре будущего года, когда закончится срок полномочий этого состава кнессета). А Либерман присоединился к целой когорте израильских политиков, которые выступили против Биби и проиграли. Во время войны 2014 года в Газе заместитель министра обороны Дани Данон раскритиковал военную политику Нетаниягу и вынужден был уйти в отставку. Следующим местом его работы стал пост министра космической отрасли. Некоторые израильтяне шутили, что Нетаниягу надеялся отправить его в пилотируемый полет. 

Если Нетаниягу продержится до июля, он перегонит Давида Бен-Гуриона, основателя Государства Израиль, и его пребывание на посту премьер-министра станет самым долгим в истории страны. Он остается у власти не потому, что обеспечил своему народу процветание - многим молодым людям собственная квартира кажется несбыточной мечтой, - и не потому, что решил религиозные и культурные проблемы, которые тревожат израильтян. Он несет избирателям простую идею в стиле Гоббса: мир опасен, и я единственный политик, который может обеспечить вам безопасность. Он счастлив, когда речь заходит об обороне или государственных интересах; но когда ему приходится присутствовать в кнессете на дебатах по поводу той или иной внутриполитической проблемы, камеры нередко ловят его за листанием исторической книги или аналитического журнала. 

Продолжительность его зарубежных поездок с 2014 года увеличилась почти в пять раз. В прошлом году он провел за пределами Израиля более восьми недель. Его любит Дональд Трамп. Популистские лидеры по всему миру, от Венгрии до Бразилии и Филиппин, называют его союзником. В октябре он летал в Маскат и встречался с султаном Омана, хотя у этой страны нет официальных отношений с Израилем. С 2009 года в Министерстве обороны, в армии, "Моссаде" и ШАБАКе сменилось по три лидера. Нетаниягу незыблем, как скала.

Спустя почти десять лет нынешнего пребывания на посту премьер-министра (еще три года он был премьером в девяностых) Нетаниягу остается непререкаемым лидером израильских правых. Железная хватка, с которой он управляет государственными делами (номинально он еще занимает пост министра здравоохранения), не дает шанса конкурентам вроде Нафтали Беннета. Беннет, глава религиозно-национальной партии "Еврейский дом", пытался воспользоваться недавним кризисом в Газе, чтобы занять пост министра обороны, который традиционно считается ступенькой на пути к месту главы правительства. Нетаниягу решительно отклонил это требование. Много лет Нетаниягу блокировал закон, в котором Израиль объявляется национальным государством еврейского народа, боясь дипломатических последствий, но в этом году он продавил его, чтобы усилить поддержку справа. Стараясь противостоять Нетаниягу, Либерман попытался расширить свой электорат, чтобы не ограничиваться эмигрантами из России, придерживающимися правых взглядов. Но он вылетел на скамейку запасных, и опросы показывают, что его партия может вообще потерять место в кнессете. 

Если что-нибудь угрожает Нетаниягу больше, чем политические проблемы, то это, пожалуй, проблемы с законом. Генеральный прокурор рассматривает обвинения в коррупции в его адрес по двум разным делам, набирают обороты и другие расследования. Но и здесь все не так просто. Если в следующем году ему удастся избраться на пятый срок, он попытается отклонить уголовные обвинения, предъявив свеженький демократический мандат. Израильские избиратели знают об обвинениях, выдвигаемых премьер-министру. Если они все равно выберут его, Нетаниягу заявит, что обвинители противоречат воле народа. Эта попытка избежать позорного политического конца, имеющая мало шансов на успех, вполне в духе Трампа. Но это еще один маркер, указывающий, до какой степени он доминирует на израильской политической сцене. Дела против Нетаниягу выглядят беспроигрышными. После десяти лет у власти многие избиратели от него устали. Но пока обвинения не предъявлены, большинство соперников побаиваются напрямую выступить против него - а вдруг он переживет еще один кризис. 

Если он потерпит поражение, недостатка в потенциальных наследниках у него не будет. Гидеон Саар, бывший № 2 в "Ликуде", который ушел из политики в 2014 году из-за конфликта с Нетаниягу, мечтает занять пост премьера. Начинает новую карьеру в политике Бени Ганц, популярный бывший начальник Генерального штаба. На смену Нетаниягу хочет прийти Беннет, а также Яир Лапид, бывший тележурналист, который объявил себя центристом и бесконечно заискивает перед национально-ориентированными и религиозными избирателями. Выжидают благоприятного случая и министры культуры и юстиции Мири Регев и Аелет Шакед. 

Но вряд ли хоть кто-то из них примет участие в премьерской гонке в 2019 году. Никому еще не удалось преодолеть главный маневр Нетаниягу: "Или я, или катастрофа". Спросите израильских избирателей, кем они хотели бы его заменить, и чаще всего вы услышите: "Не знаю". Его решение пойти на сделку с ХАМАСом при всей своей непопулярности предотвратило войну. Даже либеральные критики Нетаниягу сомневаются, что многие из его соперников сделали бы такой же выбор. То, что ему удалось пережить этот кризис, свидетельствует о его политической мудрости. 

Грег Карлстром, Benjamin Netanyahu’s Me-or-the-Abyss Allure

counter
Comments system Cackle
Загрузка...