Палестинцы запаниковали
Фото: Reuters
Палестинцы запаниковали

Палестинцы заявили, что борются за поддержку, поскольку арабо-мусульманский мир теплее относится к Израилю 

Продолжающееся потепление отношений Израиля с различными арабскими и мусульманскими странами на Ближнем Востоке и в Африке, приводит к тому, что должностные лица Палестинской администрации проявляют активность и обеспокоены тем, что поддержка их дела ослабевает среди союзников. 

Старший советник президента ПА Махмуд Аббас Набиль Шаат 26 ноября заявил газете "Haaretz", что Рамалла стремится созвать чрезвычайные заседания Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, поскольку опасается, что такие страны, как Чад, Судан, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия движутся в направлении нормализации отношений с Иерусалимом - отношения, которые будут противодействовать решениям, принятым двумя этими структурами. 

"Существует ряд резолюций и деклараций ЛАГ и ОИС, в которых прямо говорится о том, что никакого процесса нормализации отношений с Израилем не будет без урегулирования палестинского вопроса на основе арабской мирной инициативы и решений международного сообщества", - сказал Шаат Haaretz. На последнем саммите Лиги арабских государств в апреле страны-члены Лиги подписали заявление, в котором говорится, что они не намерены заключать соглашения о примирении без согласованного решения палестинской проблемы. "То, что мы наблюдаем в последние недели, - начиная с визита Нетаниягу в Оман и визита в Израиль президента Чада, и теперь есть разговоры о Бахрейне и Судане и о связях такого рода с Саудовской Аравией - поднимает вопросы, и поэтому необходимо уточнить позицию ЛАГ и ОИС", - сказал Шаат. 

25 ноября премьер-министр Биньямин Нетаниягу приветствовал визит президента Чада Идрисса Деби в еврейское государство, заложив основу для нормализации отношений с мусульманскими странами- Суданом, Мали и Нигером, согласно репортажу в новостях канала Channel 10. Деби сказал израильским лидерам в Иерусалиме, что он хочет восстановить дипломатические отношения. В других сообщениях СМИ говорится, что Израиль также работает над нормализацией отношений с Бахрейном, поскольку Иерусалим усиливает стремление наладить более открытые отношения с арабским миром на фоне меняющихся альянсов на Ближнем Востоке, движимых общей озабоченностью по поводу Ирана. 

Нетаниягу уже много лет говорил о потеплении связей между Израилем и арабским миром, ссылаясь не только на Иран как на общего врага, но и на заинтересованность многих стран в сотрудничестве с Израилем по вопросам безопасности и обороны, а также растущей высокотехнологичной израильской промышленностью. Оман в прошлом месяце приветствовал израильского премьера во время неожиданного визита, что стало явным признаком прогресса Израиля в улучшении связей с государствами Персидского залива. 

Во время пресс-конференции с Деби 25 ноября Нетаниягу отметил, что "в ближайшее время в арабских странах будет больше таких визитов", не раскрывая подробностей. Нетаниягу заявил 26 ноября, что недавние признаки дипломатического успеха Израиля связаны с уступками Иерусалима по поселениям на Западном берегу. "Мы открываем мир", - сказал он на выступлениях 26 ноября в своей фракции "Ликуд". "Израиль пользуется беспрецедентным дипломатическим успехом, в том числе в арабском мире … и в мусульманском мире". Нетаниягу подчеркнул, что предыдущие лидеры пытались укрепить международную позицию Израиля "опасными уступками, в том числе ликвидируя населенные пункты", ссылаясь на план разъединения 2005 года бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, в рамках которого все поселения в секторе Газа были демонтированы. "Этого не произошло - и не произойдет - со мной", продолжил Нетаниягу. "Происходит полная противоположность. Мы получаем поддержку мира, в том числе от многих в арабском мире, благодаря нашей твердой и непоколебимой позиции". "Мы верим в мир на основе демонстрации силы, мы верим в альянсы, порожденные ценностью Израиля как технологического, финансового, оборонного и разведывательного центра", - добавил он. "Это то, что мы будем продолжать делать, и так мы достигнем мира". 

Хотя Шаат отметил, что потепление отношений Израиля с традиционными сторонниками Рамаллаха еще не достигло уровня полных дипломатических отношений, он сослался на "начало тревожного процесса, который необходимо остановить". Шаат утверждал, что эти региональные события происходят на фоне продолжающегося разрыва администрации Трампа с ПА, которую, по утверждениям ПА, Вашингтон стремился еще больше изолировать, поощряя различные арабские и мусульманские страны к улучшению своих связей с Израилем. ПА бойкотирует администрацию Трампа с тех пор, как она признала Иерусалим столицей Израиля в прошлом году и переместила свое посольство в город в мае. 

Представитель ПА сказал, что надеется созвать экстренную конференцию по этим вопросам, но признал, что большинство усилий региональных держав используются для решения вопроса о примирении между ФАТХом Аббаса и террористической группировкой ХАМАС в Газе, которые уже давно противостоят друг другу. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle