Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Иорданский пинг-понг

Появилась еще одна серьезная проблема: отношения с Иорданией. Как выясняется, она гораздо глубже, чем отказ иорданской стороны от переговоров с Израилем о продлении аренды анклавов Наараим и Цофар.

25.10.2018
Источник:Детали
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Пока всеобщее внимание сосредоточено на ситуации в Газе, переговорах с ХАМАСом и путанице военно-политического кабинета, у которого, судя по всему, нет четкого и внятного плана, как себя вести в сложившейся за последние семь месяцев ситуации, появилась еще одна серьезная проблема: отношения с Иорданией. Как выясняется, она гораздо глубже, чем отказ иорданской стороны от переговоров с Израилем о продлении аренды анклавов Наараим и Цофар.

Напомним, что в 1994 году при подписании мирного договора между Израилем и Иорданией было оговорено, что израильская сторона получает Наараим и Цофар в аренду сроком на 25 лет. Аренда автоматически пролонгируется еще на 25 лет, если за год до окончания срока ни одна из сторон не оповестит другую о прекращении действия приложений к договору. И вот сейчас иорданцы сообщили, что не продляь аренду, которая заканчивается через год. Более того, на улицы Аммана вышли демонстранты, требуя прекратить аренду земель "сионистским образованием", и король Абдалла издал указ: идя навстречу воле подданных, он не продлит аренду Наараим и Цофара.

В СМИ есть разные точки зрения по поводу причин решения короля.

Так, по мнению "Макор ришон", Абдалла весьма чутко прислушивается к "дыханию толпы", для которой возвращение сданных в аренду Израилю территорий – это своего рода "дело чести". По словам обозревателя Асафа Габора, "для иорданцев кажется невозможным тот факт, что местные фермеры не могут работать на земле, отданной израильским фермерам, которые пользуются плодами этой земли". Однако, с другой стороны, это и повод для короля возобновить переговоры с Израилем, что позволит, в конечном итоге, ускорить реализацию глобальных совместных проектов, в настоящее время замороженных. К примеру, сооружение израильско-иорданского предприятия по опреснению воды, создание совместных торговых зон, строительство канала из Красного моря в Мертвое и многое другое.

Газета "Исраэль ха-йом" считает, что решение короля свидетельствует о его слабости и невозможности контролировать положение в стране. Профессор Эяль Зиссер в статье с симптоматичным названием "Проявление слабости: король Абдалла опасается гнева толпы, выступая, по сути, против интересов Иордании", отмечает: "Вызывает сожаление, что иорданский режим не пытается справиться с враждебностью толпы по отношению к Израилю. Из-за своей внутренней слабости он даже позволяет общественному мнению "вытеснить" Израиль в надежде, что это смягчит критику. В то же время не существует иной арабской страны, которая столь зависима от Израиля, как Иордания, от источников энергии до вопросов национальной безопасности". Зиссер подчеркивает, что если подписание соглашения в 1994 году между Ицхаком Рабиным и королем Хусейном было проявлением смелости, заявление его сына - проявление слабости. И это то, что Израилю нужно знать, учитывая возможные контакты с Иорданией в ближайшем будущем.

Однако Зиссер не затрагивает в своей статье еще одну проблему: а что делать израильским фермерам, которым придется покинуть обжитые территории? Тот же "Исраэль ха-йом" приводит реакцию фермеров, для которых сообщение о непродлении аренды прозвучало, как гром среди ясного неба.

"Это крах всей нашей упорной многолетней работы, - сказали они. - Только на территории Цофара расположено 30 сельскохозяйственных ферм, занимающих площадь около 140 гектаров. Непостижимо, что через четверть века ситуация вдруг резко изменится, и не в нашу пользу".

Газета "Маарив" также пишет о фермерах, предоставляя слово главе регионального совета Арава Эялю Блюму. "Государство Израиль связывают с Иорданией торгово-промышленные отношения, - заявил он, - не говоря о том, что Израиль перекачивает иорданцам миллионы кубов воды. Мы надеемся, что правительство сделает все, чтобы сохранить существующий баланс, и мы, конечно же, не успокоимся, пока не будет найдено разумное решение".

Как часто бывает в подобной ситуации, за фасадом принятого решения скрываются и иные, менее заметные мотивы. На них указывает "Маарив", ссылаясь на зарубежные информационные агентства. По их сообщениям, источники в правительстве Иордании дали понять, что иорданские власти могли быть более сговорчивыми, если бы не упорствующая позиция нынешнего израильского правительства в вопросе о патронаже святых мест Иерусалима, традиционно закрепленном за Иорданией.

Об этом можно прочитать и в канале "Восточный синдром" в соцсети "Телеграмм", который ведет депутат кнессета, арабист Ксения Светлова. Она поясняет, что речь идет о заявлении израильских министров, согласно которому "они предпочли бы видеть на Храмовой горе Саудовскую Аравию, а не иорданцев"; безусловно, это также вызвало отрицательную реакцию в Иордании, повлияв на принятие решения. И, чтобы хоть как-то смягчить ситуации, не исключено, что Израиль будет вынужден пойти на уступки в том, что касается Храмовой горы.

В завершение темы хотелось бы, помимо политических, экономических и прочих аспектов, коснуться и человеческого фактора, связанного с трагическими событиями в Наараиме. Летом 1997 года 26-летний водитель Ахмед Муса Мустафа Дамакса расстрелял шесть девочек из религиозной школы "Амит", прибывших в составе экскурсионной группы на "Остров мира", расположенный в месте слияния Ярмука и Иордана. По мнению родителей двух из погибших девочек, они испытали смешанные чувства, узнав, что Наараим должен быть возвращен Иордании.

Новостной израильский сайт Walla! приводит, в частности, слова Исраэля Фатихи, отца Сиван, погибшей от рук убийцы. "Остается только пожалеть о решении, принятом королем Абдаллой, - говорит он. - Я приезжаю на это место каждый год, но Иордания может, согласно договоренности, вернуть себе эту территорию. Наверное, нам придется с этим согласиться".

Он добавляет, что, в отличие от короля Хусейна, который нанес личный визит семьям погибших, чтобы выразить свои соболезнования, иорданский парламент проявил полное безразличие к трагедии на "Острове мира", даже не осудив убийцу.

"Вопрос в том, сможем ли мы теперь бывать в Наараиме, чтобы почтить память погибших? - вопрошает Исраэль Фатихи. - Я понимаю, что Абдалла находится в иной ситуации, нежели его отец - король Хусейн, но я бы посоветовал Абдалле все же вдохновиться примером своего отца, не очерствляя сердца".

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил в телеинтервью, что его страна не намерена вести переговоры с Израилем об анклавах Наараим и Цофар, разве что проведет консультации по поводу того, как будет осуществляться передача этих территорий Иордании.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке