Хевронский квартал выкупили евреи
Фото: mnenia.zahav.ru
Хевронский квартал выкупили евреи

Место для нового хевронского квартала было приобретено Хабадом в 1909 году 

Израильский кабинет министров на этой неделе одобрил создание нового микрорайона для еврейских жителей Хеврона. Это решение дает израильтянам, живущим в караванах, разрешение - впервые после шестнадцати лет - на строительство новых домов в Хевроне. 

Lubavitch.com подтвердил, что участок в 99 000 квадратных футов нового района был частью участка земли, купленного Хабадом в 1909 году. Богатая история Хабада в древнем городе восходит к 1823 году, когда первые семьи приверженцев Хабада были отправлены раввином Дов Бером, вторым Ребе Хабада, чтобы жить в городе патриархов. Со временем Хабад приобрел больше земель в Хевроне, построил синагоги и учебные заведения, и поддерживал местные семьи пожертвованиями, отправленными из общин Хабада в России. 

В январе 1909 года пятый Хабадский Ребе, раввин Шолом ДовБер Шнеерсон (известный как Ребе Рашаб), приобрел особняк и окружающий его двор Бейт Романо, расположенный в сердце еврейской общины Хеврона. Усадьба была построена семьей Романо, еврейскими иммигрантами из Кушты, в Османской империи, а в 1912 году стала домом хабадской ешивы "Торас Эмес". В конце 1909 года участок был расширена за счет покупки смежного участка. Несмотря на то, что местная община была бедна, а община в России при Ребе Рашабе была не намного богаче, они собрали требуемую сумму для покупки недвижимости. 

Новый район будет расположен во дворе за Бейт-Романо, которая была частью первоначальной покупки. В документе на землю, написанном на арабском языке, регистрируется право собственности на имя Ребе Рашаба и его сына, шестого хабадского Ребе, раввина Йосефа Ицхака. По османскому законодательству иностранным гражданам было запрещено владеть собственностью в Палестине, но Ребе позаботился о том, чтобы собственность была в конечном итоге признана в 1913 году на имя Шнеерсона. Раввин Дэнни Коэн, представитель Хабада в Хевроне, сказал: "Хотя город пережил бурные времена и прошел через множество рук, эта земля принадлежала евреям без перерыва с 1909 года". 

Иешива в Бейт-Романо действовала в Хевроне до 1914 года, когда Османская империя, объявив войну России, захватила собственность и изгнала россиян-учеников и учителей, превратив здание в полицейский участок и здание суда. После Первой мировой войны британский мандат взял под контроль полицейский участок ​​в Бейт-Романо и остальную часть Хеврона. В 1929 году британская полиция бездействовала, пока местные арабы убивали еврейских жителей города. Хабадская община Хеврона была позже изгнана англичанами с остальными евреями города, и большинство из них переехало в Иерусалим, где ешива снова начал действовать и действует до сегодняшнего дня. 

Хотя Хеврон, на тот момент, был избавлен от своих еврейских жителей, а их недвижимость продана арабам, Бейт Романо никогда не продавался. Многие, кто опасался конца еврейской жизни в Хевроне, обратились к раввину Йосефу Ицхаку с призывом продать землю и вернуть свои инвестиции, но Ребе настаивал на том, чтобы удержать ее. Участок оставался пустым до тех пор, пока местные арабы не поселились там и в большинстве других еврейских владений. В 1948 году иорданцы взяли под свой контроль этот район, позволив открыть в здании арабскую школу для девочек и установив на его территории центральный автовокзал. Позднее. после освобождения Хеврона во время Шестидневной войны, автовокзал был перенесен. После того, как в 1980 году в результате террористического нападения был убит ученик ешивы, израильское правительство вернуло здание и его прилегающие земли в еврейские руки. Местная ешива, "Шавей Хеврон", переехал в здание, а на территории была построена израильская армейская база. 

Во время ремонтных работ в Бейт Романо в конце 90-х годов под зданием был обнаружен еще один этаж, а еще два этажа были добавлены, превратив здание в пятиэтажное. Согласно израильскому правительству, база ЦАХАЛА, которая сейчас находится на этом участке, будет сокращена, с тем чтобы в квартале Хезекия в Хевроне можно было разместить тридцать один дом, два детских сада, центр дневного ухода за детьми и общественный парк. "Спустя сто десять лет с тех пор, как Хабад приобрел это имущество, приятно видеть, что оно снова используется для того, для чего она изначально предназначалось", - сказал раввин Иегуда Кринский, председатель штаб-квартиры Хабад Любавич. 

В беседе с Lubavitch.com генеральный директор еврейской общины Хеврона Ури Карзен изложил детали планируемого строительства. "Мы благодарны Ребе Рашабу за то, что он предусмотрительно выкупил недвижимость, так что его еврейское происхождение остается бесспорным по сей день". 

История: 1909 г. - имущество Бейт Роман приобретенное пятым Хабадским Ребе; 1912 г.-в Бейт Романо основана хабадская ешива "Торас Эмес"; 1913 г. - право на собственность признано за пятым и шестым Ребе; 1914 г. - турецкое правительство изгнало рожденных в России студентов и преподавателей из Израиля и ешива закрывается; 1917 г. - британцы превращают здание в правительственный штаб и полицейский участок; 1929 г. - резня в Хевроне и изгнание общины в Иерусалим. 

1948 г. - Иордания берет под контроль Хеврон; Бейт Романо превращается в школу для девочек, а на ее территории построен автовокзал; 1980 г. - недвижимость вернулась в еврейскую общину; ешива "Шавей Хеврон переезжает в здание; ЦАХАЛ и караваны занимают внутренний двор; 1996-2000 гг. - здание отремонтировано. 

2018 г. - израильский кабинет одобрил строительство нового квартала во дворе Бейт Романо. 

lubavitch.com

 

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle
Загрузка...