Политкорректность VS Американский народ
Фото: Reuters
Политкорректность VS Американский народ

Исследование показало, что 80% американцев считают политкорректность проблемой. В ходе опроса тысяч респондентов, представляющих весь политический спектор, большинство опрашиваемых сообщило о растущем чувстве отвращения к царящей в стране атмосфере затыкания ртов и чрезмерной чувствительности. Это хорошая новость, но она ни в коей мере не отменяет насущной необходимости продолжать борьбу с перегибами политкорректности. 

Исследование под названием "Поляризованный ландшафт Америки" было организовано и проведено располагающимся в Нью-Йорке международным исследовательским институтом "More in Common". В ходе проекта 8000 респондентов выразили свое отношение к таким широко обсуждаемым сегодня темам, как: "сексуальное домогательство", "белый супрематизм" и иммиграция. Исследователи разделили всех ответивших на семь категорий: "прогрессивные активисты", "традиционные либералы", "пассивные либералы", "политически инертные", "умеренные", "традиционные консерваторы" и "последовательные консерваторы". 

Выяснилось, что на две консервативные категории в совокупности приходится 25% респондентов, при этом прогрессивная категория составила всего 8%. Оставшиеся же 2/3 американцев, не относящиеся ни к одному из флангов политического спектра, были определены исследователями как "изнуренное большинство", представители которого "разделяют чувство усталости от нашего поляризованного национального дискурса, готовы проявлять гибкость в своих политических взглядах и чей голос в национальном дискурсе отсутствует".  

Большая часть этого "изнуренного большинства" сообщила о своем отвращении к политкорректности. И, к слову, не только они одни. Несмотря на репутацию "особо чувствительных", которую заслужили представители "поколения миллениума", в реальности, 79% респондентов в возрасте до 24 лет высказали то же самое отношение. При этом среди "последовательных консерваторов" эту позицию заняло 97%, и даже у "традиционных либералов" подобным образом высказались 61%. 

Это, безусловно, неожиданные, и очень обнадеживающие новости! За время моего освещения политкорректности в "Нэшнал Ревью", мне пришлось столкнуться с невероятным количеством экстремальных примеров "повышенной чувствительности" в нашей культуре. 

Только на прошлой неделе я писала об Университете штата Колорадо, который предостерег своих студентов от использования в социальных сетях "гендерных смайликов", призывая расставлять "бесполый" желтый смайлик вместо значков с очевидно выраженным полом, для того, чтобы быть "более открытыми". 

Еще раньше, это была история о том, как выщипанные брови были объявлены "культурной апроприацией" (согласно этой социологической концепции заимствование или использование элементов одной культуры представителями другой культуры рассматривается как эксплуатация и угнетение). 

В другой раз я порадовала вас сообщением о законодателе из штата Массачусетс, потребовавшем удалить указатель с именем генерала армии Северян Джозефа Хукера, поскольку, мол, его имя оскорбительно для женщин ("hooker" - в переводе с английского шлюха). 

Фраза "Да благословит тебя Господь" (God bless you), в свою очередь, была объявлена микроагрессией против мусульман. 

А один профессор заявил, что маленькие стулья в дошкольных учреждениях являются проблематичным и ущемляющим права сексизмом. 

В прошлом мне также приходилось писать о размерах стульев "являющихся микроагрессией" против "людей с избыточным весом", школьном округе, изъявшем слово "шеф" ("chief") из перечня служебных титулов, "во избежание микроагрессии против коренных народов" и, наконец, о члене муниципального совета Сиэтла, обеспокоенном тем, что шланги, которыми смывают экскременты с тротуаров, слишком напоминают полицейские водометы, используемые при разгоне демонстраций, а потому (о, вдумайтесь) являются проявлением нечувствительности к расовой дискриминации. 

Я могла бы и дальше приводить один абсурдный пример за другим, но вы, вероятно, уже и так догадались: описание проявлений политкорректности подчас заставляет меня думать, что мы все просто сошли с ума. Теперь вы понимаете, насколько я рада тому, что, скорее всего, это совсем не так! На самом деле, подавляющее большинство людей, похоже, абсолютно согласно со мной, считая, что политкорректность явно зашла слишком далеко и, вероятно, согласны также с тем, что нам следовало бы быть куда более осторожными, чтобы сохранить свободу слова в нашей стране. 

Короче говоря, результаты приведенного исследования, безусловно, обнадеживают, вместе с тем, мне по-прежнему совсем не кажется, что проблемы остались позади. 

Ведь даже совсем небольшая одержимая политкорректностью группа может порой быть очень сильной и опасной. Решая, что кто-либо или что-либо является расистским или сексистским, такая компания способна нанести колоссальный вред. Они разрушают карьеры и даже жизни людей. Кроме того, им действительно удается успешно искоренять абсолютно приемлемые, безобидные слова из нашей речи, поскольку даже те люди, которые не видят никаких проблем с упоминанием подобных слов, просто не решаются их использовать, не желая рисковать тем, что будут обвинены за это в расизме или сексизме. 

А потому, нам остается лишь утешиться, что все же так много людей уже очнулись и осознали опасность, исходящую от политкорректности, а затем, засучив рукава, продолжить борьбу за здравый смысл, разоблачая и высмеивая проявления подобного бреда, всякий раз, когда мы с ним сталкиваемся. 

Кэтрин Тимпф, National Review, MIDA 

Перевел Александр Непомнящий

counter
Comments system Cackle
Загрузка...