Москва не покажет свои карты Израилю
Фото: Getty Images
Москва не покажет свои карты Израилю

Когда российский министр иностранных дел заявил о том, что Израиль должен получить подтверждение суверенитета над Голанскими высотами от Совбеза ООН, он дал понять, что позиция Сирии по этому вопросу не имеет отношения к делу. Автор "Израэль Хайом" недоумевает, зачем Израилю специальное разрешение? По его мнению, Израиль сможет забрать Голаны, как Россия забрала Крым. 

Когда российский министр иностранных дел заявил о том, что Израиль должен получить подтверждение суверенитета над Голанскими высотами от Совбеза ООН, он дал понять, что позиция Сирии по этому вопросу не имеет отношения к делу. 

Высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Израиль должен получить подтверждение суверенитета над Голанскими высотами от Совбеза ООН, важнее тем, о чем в нем не говорится. Стоит отметить, что заявление Лаврова не соотносится с нормами международного права и существующими прецедентами. 

Присоединение территорий других стран происходило в прошлом и без благословения Совбеза. Иногда дело решалось между двумя сторонами - отдающей и получающей территорию - как произошло при передаче острова Тиран от Египта Саудовской Аравии. А иногда речь идет об односторонней аннексии, как сделала и сама Россия, захватив и присвоив украинский полуостров Крым. 

Ни в одном из этих случаев у Совбеза никто разрешения не спрашивал. Не нужна виза других стран и Израилю. С тех пор, как правительство Менахема Бегина распространило законодательство страны на Голанские высоты, территория навеки стала израильской. Другие государства рано или поздно признают это, и такой шаг будет приветствоваться. Но уже сейчас присоединение Голан к Израилю - вопрос решенный. Израиль вернулся на Голанские высоты, чтобы остаться там навсегда. 

Высказывание Лаврова удивляет именно тем, чего в нем нет. Российскому министру иностранных дел не пришло в голову упомянуть Сирию и правящий там режим. С его точки зрения, для того, чтобы подтвердить владение Голанами, Израилю нужно просить согласия у больших держав, то есть у пяти членов Совбеза, включая Россию. Мнение Асада здесь просто не имеет значения. Это намек со стороны Кремля, и, возможно, приглашение к переговорам об условиях признания Голан израильской территорией со стороны Москвы. 

Лавров сделал это заявление на фоне искусственного кризиса, который Россия создала, чтобы поменять правила игры на сирийской арене. Русские понимают, что американцы вот-вот признают Голаны израильскими, но не собираются соглашаться сами без чего-то взамен. В Кремле знают, что бесплатный сыр только в мышеловке, и попытаются добиться от Израиля уступок по Сирии. 

Ариэль Бульштейн (Ariel Bulstein), Israel Hayom, Израиль

counter
Comments system Cackle
Загрузка...