"Только для австралийских глаз"
Фото: Getty Images
"Только для австралийских глаз"

Австралийское разведывательное агентство предупредило, что перемещение посольства Австралии в Израиле может спровоцировать беспорядки 

Австралийское разведывательное агентство предупредило кабинет министров, что предложенные Скоттом Моррисоном изменения в политике на Ближнем Востоке по переводу посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим может "спровоцировать протест, беспорядки и, возможно, насилие в Газе и на Западном берегу". 

Guardian Australia получила бюллетень Asio, с пометкой "секретно" и "AUSTEO" ("Только для австралийских глаз"), распространенный 15 октября – за день до заявления Моррисона – он отмечает, что предполагаемое изменение "привлечет международное внимание". "Мы ожидаем, что любое объявление о возможном переносе посольства Австралии в Иерусалим или рассмотрение голосования против палестинцев в Организации Объединенных Наций может спровоцировать протест, беспорядки и, возможно, насилие в Газе и на Западном берегу", – говорится в бюллетене. В нем говорится, что австралийские интересы могут стать объектом протестной деятельности после любых публичных заявлений правительства, и отмечено, что "нападения и насильственные протесты" происходят во времена усиленной политической напряженности. 

Бюллетень отмечает, что австралийские дипломатические учреждения в Иране также могут оказаться в центре внимания акции протеста, если правительство Моррисона выйдет из ядерной сделки с Ираном – что было еще одним из предложений, которые премьер-министр обнародовал на этой неделе. В бюллетене также подчеркивается возможность протестов в Австралии, хотя в нем говорится, что внутренние протесты вряд ли будут насильственными. В нем говорится, что Asio не знает о конкретных угрозах еврейским интересам в Австралии, хотя он отмечает, что израильские и еврейские интересы остаются "постоянной целью экстремистов во всем мире". "Хотя небольшое число австралийцев поддерживают насильственную исламистскую экстремистскую идеологию, которая включает в себя сильный антисемитский элемент, нам не известно о какой-либо конкретной или заслуживающей доверия террористической угрозе Израилю или интересам евреев в Австралии". 

Моррисон 16 октября заявил, что Австралия может последовать за спорной политикой Дональда Трампа и перенести посольство Австралии в Иерусалим – объявление, которое, как признают высокопоставленные лица, приурочено к выборам в Уэнтворте 20 октября, которые либералы рискуют проиграть. Если либералы проиграют выборы, правительство потеряет имеющееся у него большинство в один мандат в нижней палате. Округ, ранее занимаемый бывшим премьер-министром Малкольмом Тернбуллом, является местом проживания значительного еврейского населения. Коалиция рассмотрела последствия  позиции Трампа в отношении Иерусалима, когда Тернбулл был премьер-министром, и отклонила идею о соучастии Австралии из-за решения, что это нанесет ущерб двусторонним отношениям с Индонезией, близким соседом Австралии. 

Индонезия прохладно отреагировала на потенциальную смену политики,  представители 13 посольств из Ближнего Востока и Северной Африки в Австралии осудили это предложение, объявив его "фатальной ошибкой", которая может привести к разрушению экономических отношений с арабскими и мусульманскими странами. Бывший лидер Национальной партии Барнаби Джойс, предупредил правительство "быть осторожным", чтобы не подрывать торговые отношения в результате любой смены курса. Он отметил, что Индонезия является крупнейшим покупателем австралийской пшеницы и крупного рогатого скота. 

Джойс сказал, что он не думает, чтобы этот шаг обязательно повредит торговым отношениям, утверждая, что страны вряд ли прекратят торговать с США, несмотря на решение администрации Трампа переместить свое посольство. Но Джойс также сказал, что австралийское правительство должно "убедиться, что мы сможем сохранить их" и проявить "абсолютную заботу об этом". The Seven Network сообщила, что министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди 15 октября отправил сообщения в Whatsapp министру иностранных дел Австралии Марисе Пейн, в котором Марсуди высказал гнев по поводу сущности и сроков объявления, которое совпало с визитом министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики. "Это было действительно необходимо сделать 16 октября? Это будет действительно большой удар … Он ударит по имиджу Индонезии в палестинском вопросе", – говорится в сообщении. "Это повлияет на двусторонние отношения". 

Лейбористы раскритиковали перенос посольства. Теневой министр иностранных дел Пенни Вонг сказал: "Внешняя политика и национальные интересы Австралии слишком важны, чтобы играть таким образом". "Население Вентворта и все австралийцы заслуживают лидера, который ставит национальные интересы выше своих собственных и управляет страной в интересах нации, а не готов играть в игры с давними внешнеполитическими позициями через пять дней после своего избрания". 

Пока только США и их союзник Гватемала перенесли свои посольства в Иерусалим. 

theguardian.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...