"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"
Фото: Reuters
"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"

Экс-генсек Лиги арабских государств рассказал “Ъ” об актуальных проблемах Ближнего Востока 

Арабские страны должны быть более активно вовлечены в сирийское урегулирование, считает бывший генсек Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса. О своем видении ситуации в Сирии, урегулировании палестино-израильского конфликта он рассказал корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой во время XV ежегодного заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. 

- Не могу не спросить о вашей оценке российско-египетских отношений с учетом недавних переговоров в Сочи президентов двух стран Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Как они изменились с того момента, как вы были главой МИД Египта? 

- Российско-египетские отношения лучше всего демонстрирует приезд в Россию президента ас-Сиси и его встреча с президентом Путиным здесь, в Сочи. Это демонстрирует, что отношения активно развиваются, обе страны заинтересованы в укреплении контактов, их диверсификации. Речь идет и об экономическом сотрудничестве, и о политической координации, и о возвращении российских туристов в Египет. Недавняя история доказала глубину отношений между Египтом и Россией, сотрудничество касалось многих вопросов, но были и свои проблемы, связанные с историческими процессами в XX веке. Сейчас новый век и новые обстоятельства. Россия глубоко вовлечена в сирийский вопрос. Сирия - это арабская страна, ситуация там беспокоит всех арабов, в том числе египтян. И я верю в будущее российско-египетских отношений и в том, что касается развития двусторонних связей, и решения региональных проблем. Я очень оптимистично настроен на этот счет. 

- Должен ли Египет быть более вовлечен в урегулирование конфликта в Сирии? 

- Да, как и другие арабские страны. Сейчас этот вопрос решается между Турцией, Россией и Ираном, США и Россией. Отсутствие арабских стран делает сложным поиск решения в Сирии. Арабы должны быть вовлечены. 

- Одним из решений Лиги арабских государств сразу после вашей отставки было лишение Сирии членства в этой организации. Было ли это решение правильным и возможен ли его пересмотр? 

- Тогда вся ситуация в регионе, которую называют арабской весной, имела свои последствия, в том числе и для Лиги арабских государств. Нормализация ситуации в Сирии вернет ее в Лигу, откроет возможности для нее как для страны, которая идет от хаоса к порядку, из прошлого к будущему. Урегулирование конфликта, политическое решение, восстановление страны будет способствовать возвращению Сирии в арабскую семью. Сирийское отсутствие в Лиге повлияло и на Сирию, и на саму Лигу. Прежде всего в том, что эта организация никак не влияет на ситуацию в Сирии, это не способствует политическому урегулированию в этой стране. Как я уже сказал, арабы должны участвовать в разрешении конфликта в Сирии. 

- Еще один вопрос, который не могу не спросить. Он касается саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. 

- С этим вопросом вам надо обратиться в турецкую полицию. 

- Но все же есть и египетский аспект. Каир призвал не использовать дело об исчезновении журналиста против Эр-Рияда. Почему Египет решил защитить Саудовскую Аравию? 

- Потому что это очень чувствительный вопрос, нет достаточной информации. Я полагаю, что действия Египта были вызваны тем, что мы не должны выносить решений и судить кого-либо в условиях отсутствия информации. Необходимо получить доказательства, проверить их, прежде чем принимать решения. 

- Но если факт убийства подтвердится, должно ли оно остаться безнаказанным? 

- Повторю, что не хотел бы касаться этой темы. 

- Тогда о другом актуальном для Ближнего Востока вопросе. Необходим ли для региона новый план по урегулированию палестино-израильского конфликта, который обещают вот-вот предложить Вашингтон? 

- Нужен разумный план. Вы не можете предлагать план, который предусматривает выгоду только для одной стороны. Если вы хотите преуспеть, сделка должна быть сбалансированной и разумной. 

- А могут ли США предложить такой сбалансированный план? 

- Если захотят, то смогут. 

- В чем причина провала других ближневосточных инициатив? 

- Множество инициатив провалились из-за израильской позиции, из-за вопроса о строительстве поселений, вопроса о разделе Иерусалима, а также беженцев. Поселения привели к провалу всех переговоров, они изменили лицо палестинской земли. Нечестно вести строительство на оккупированной территории, это нарушает все нормы. Я неоднократно говорил израильтянам, что нужно пересмотреть такую политику, она никуда не приведет. Палестинская проблема не исчезнет, если ее не решать. 

- Вы сказали о проблемах со стороны израильтян. Разве нет проблем со стороны палестинцев, например, отсутствие палестинского единства? 

- Вы правы. Раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, отсутствие единого руководства и единой позиции - это огромная историческая ошибка палестинцев. Переговоры с Израилем должны идти от имени всех палестинцев. 

- Сейчас при обсуждении палестино-израильского урегулирования обсуждается не только формула "два государства для двух народов", но и создание единого государства для палестинцев и израильтян, рассматривается формула конфедерации. Это возможно с вашей точки зрения? 

- Сначала мы должны основать Государство Палестина. И уже потом два суверенных государства будут решать, как сосуществовать друг с другом, как работать и в каком направлении двигаться. Вопрос о федерации или конфедерации может обсуждаться только между двумя равными партнерами. 

- В утечках из Вашингтона шла речь о том, что может быть создана иордано-палестинская конфедерация. 

- Это отдельный вопрос. Но я не думаю, что Иордания согласится на это в отсутствие решения палестинской проблемы. Нет другой альтернативы, как решить палестинский вопрос. Без этого ничего не выйдет. 

- Многие арабские страны, в том числе страны Персидского залива, перестали скрывать сотрудничество с Израилем, при этом официально не признают его, не устанавливают дипотношений. Пришло ли время для таких шагов? 

–- Я напомню вам о мирной инициативе Лиги арабских государств, принятой в марте 2002 года в Бейруте. Тогда мы открыли дверь для признания Израиля и нормализации отношений с ним. И это должно произойти. Но это не означает, что надо игнорировать права палестинцев. Если страны, которые вы упомянули, общаются с Израилем - это окей, но это не официально. Официальные отношения будут установлены, когда будет решен палестинский вопрос. Это убедит арабское общественное мнение, что мы на верном пути. Но идея нормализации существует, и ее формула определена в решениях лиги. 

- Вы десять лет посвятили Лиге арабских государств. Что вы думаете о роли этой структуры сегодня? Полезна ли она? 

- Сейчас не время отказываться от ЛАГ. 

- А что вы думаете об идее создания арабского НАТО, которую предлагает США? 

- Это очень расплывчатая идея. Некоторые люди говорят о стольких разных форматах, но ничего не делают для решения проблем региона. Я не думаю, что создание такой структуры возможно, пока не решена проблема Палестины, пока конфликты в Йемене, Сирии, Ливии остаются в том состоянии, как сейчас. 

- Вы затронули конфликты внутри арабских стран. В их связи можно ли говорить об арабском единстве? Этот тезис часто звучит с трибуны Лиги арабских государств. 

- Да. Но это не единство, о которым мы любим говорить, петь о нем песни. У арабских стран существуют общие интересы, которые нуждаются в координации. Есть много областей, в которых эта координация происходит: планы экономического сотрудничества, регулирование рынка труда, туризм. Лиге арабских государств есть на чем основываться, есть реальная история сотрудничества. Это не провал.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...