Новая стратегия США в Сирии будет направлена против Ирана
Фото: Getty Images
Новая стратегия США в Сирии будет направлена против Ирана

Эксперты отмечают, что прямые действия против иранских военных и поддерживаемых Ираном сил, выходят за рамки выданного Конгрессом мандата 

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в которой будет уделяться больше внимания вытеснению из страны иранских военных и марионеточных сил Тегерана. 

Об этом сообщила телекомпания NBC News. 

Ссылаясь на пять анонимных источников, знакомых с планом, телекомпания сообщила, что новая стратегия не будет предусматривать прямые удары американских военных по иранским солдатам или поддерживаемым Ираном силам, поскольку это будет нарушать действующий мандат США на применение силы в Сирии. 

В соответствии с этим мандатом американские военные имеют право на самооборону и могут наносить удары по иранским военным в случае угрозы от них, говорится в сообщении телекомпании. 

В плане уделяется особое значение политическим и дипломатическим усилиям по вытеснению Ирана из Сирии с использованием мер финансового давления, сообщает NBC News. Он предусматривает отказ в выделении помощи для восстановительных работ в районах, где присутствуют иранские и российские силы, сообщили три человека, знакомые с планом. США также могут ввести санкции против российских и иранских компаний, принимающих участие в проектах по восстановлению в Сирии. 

"У США и их союзников есть реальная возможность заставить иранский режим заплатить за продолжающуюся оккупацию Сирии", - говорит Марк Дубовиц, глава Фонда защиты демократии - аналитического центра, выступающего решительно против иранского режима. 

Представители американского оборонного ведомства обеспокоены тем, что усиление внимания к Ирану и присутствие военных подразделений обеих стран в Сирии может способствовать втягиванию американских военных в конфликт, отмечает NBC News. 

По словам правоведов, США не могут расширять свою военную миссию в Сирии и подвергать прямым ударам иранские силы и средства, поскольку это будет нарушением санкции на применение военной силы, выданной Конгрессом в 2001 году, сообщает NBC News. Эта санкция, позволившая использовать военную силу против "Исламского государства" в Сирии, разрешает США принимать меры лишь против группировок, ответственных за теракты 11 сентября 2001 года, и их союзников. 

"Если новая стратегия означает разрешение на применение силы против Ирана или иранских вооруженных сил в Сирии, то необходима новая санкция на применение военной силы, - цитирует NBC News профессора юридического факультета Йельского университета Уна Хэтуэй. - Действия против Ирана, несомненно, выходят за рамки действующего разрешения, которое относится лишь к группировкам, связанным с терактами 11 сентября. Иран не удовлетворяет этим критериям".

Источник: Голос Америки
counter
Comments system Cackle
Загрузка...