Саудовская дилемма: Европа обдумывает реакцию на исчезновение Хашогги
Фото: Getty Images
Саудовская дилемма: Европа обдумывает реакцию на исчезновение Хашогги

Европейские страны пытаются решить, следует ли действовать более жестко, рискуя разрушить отношения с ценным союзником 

Европейские государства, как и США, по видимости, пребывают в растерянности относительно того, какие меры следует предпринять в связи с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который пропал две недели назад после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Хотя внимание СМИ в первую очередь обращено на реакцию США, перед европейскими странами также встала дилемма, как поступить с Саудовской Аравией, если окажется, что она стояла за исчезновением журналиста, и при этом не разрушить ценные, по их словам, отношения с королевством. 

Один из вопросов заключается в том, следует ли вести себя с Эр-Риядом более жестко, требуя ответов на вопросы о судьбе журналиста, открыто критиковавшего саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана, даже если это разрушит сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере безопасности и поставит под угрозу прибыльные торговые отношения и военные контракты с королевством? 

Или же следует ввиду отсутствия доказательств принять на веру слова саудовского правительства, настаивающего, что Хашогги благополучно покинул консульство через заднюю дверь, а в здании с ним ничего не произошло. В таком случае европейские страны рискуют подорвать доверие к собственным настойчивым призывам уважать международные нормы. 

Еще один фактор связан с тем, кто выиграет от конфронтации между Западом и Саудовской Аравией. Некоторые политики и аналитики считают, что такая ситуация окажется выгодна Ирану - главному сопернику Эр-Рияда в регионе. "Как уже случалось в прошлом, Тегеран использует этот кризис для укрепления собственной позиции в регионе", - предупреждает эксперт британского исследовательского центра Chatham House Санам Вакил. 

"Учитывая грядущие американские санкции, скоординированное давление со стороны США, Саудовской Аравии и ОАЭ, стратегию Израиля и попытки ЕС сохранить ядерную сделку после выхода из нее Вашингтона, момент для Тегерана как нельзя более удачный. Иран неоднократно пользовался просчетами Саудовской Аравии, чтобы укрепить собственное влияние и защитить себя от региональной изоляции", - говорит она. 

Хашогги в последний раз видели заходящим в саудовское консульство в Стамбуле, куда он явился, чтобы завершить оформление документов на развод со своей женой, гражданкой Саудовской Аравии. Турецкие власти полагают, что журналиста могли убить и расчленить связанные с наследным принцем саудовские агенты, в то время как ничего не подозревающая невеста Хашогги ждала его у здания консульства. 

Эр-Рияд эти обвинения решительно отвергает. Во вторник саудовские лидеры вновь опровергли свою причастность к исчезновению журналиста в ходе встреч с госсекретарем США Майком Помпео. Президент Трамп специально отправил госсекретаря в Эр-Рияд, чтобы он смог лично обсудить ситуацию с лидерами королевства, на протяжении 73 лет являющегося близким союзником США. 

В среду высокопоставленный соратник канцлера Германии Ангелы Меркель выступил с предупреждением о возможном наказании, заявив, что Европе, возможно, придется скорректировать свои отношения с Саудовской Аравией в свете исчезновения Хашогги. 

"У нас сложилось очень неоднозначное впечатление о Саудовской Аравии, в особенности учитывая ситуацию вокруг Хашогги, и то, что будет происходить в ближайшие дни, дополнит эту картину. Возможно, Европе придется скорректировать свою политику в отношении Саудовской Аравии", - заявил представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Юрген Хардт каналу Deutschlandfunk. 

Однако правозащитники и европейские оппозиционные политики, настаивающие на необходимости более жесткого подхода к Саудовской Аравии, считают такое предупреждение недостаточным, как и осторожные высказывания других европейских правительств и официальных лиц. По их мнению, из заявления Хардта следует, что пока никаких санкций в отношении Саудовской Аравии не запланировано. 

В совместном заявлении по поводу исчезновения Хашогги, которое опубликовали в воскресенье Великобритания, Франция и Германия, о возможных санкциях также ничего не говорится. Позже британский министр иностранных дел Джереми Хант осторожно отметил, что Великобритания обдумает "уместную реакцию", если выяснится, что саудовская монархия причастна к исчезновению и вероятной гибели Хашогги. 

Официальный представитель Лейбористской партии по международным отношениям Эмили Торнберри считает, что в отношении Саудовской Аравии у Великобритании есть "слепые зоны". Она раскритиковала Ханта за то, что тот лишь спустя неделю после исчезновения журналиста опубликовал твит, в котором заявил, что настоятельно требует у Эр-Рияда ответов. 

"Представьте, как бы отреагировало это правительство, если бы Россия или Иран похитили и, по всей вероятности, убили одного из своих журналистов-диссидентов на суверенной территории другой страны", - отметила представитель лейбористов. 

В частном порядке представители британских властей отмечают, что пытаются найти способ выразить свое возмущение, при этом сохранив важный альянс. Они настаивают, что Саудовская Аравия является ключевым партнером в борьбе с экстремизмом, а предоставляемая ею развединформация сыграла важную роль в предотвращении терактов на территории Британии. 

Они также подчеркивают, что необходимо принимать во внимание более масштабную стратегическую картину на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия остается единственным арабским государством, который по-прежнему является надежным союзником Запада в регионе, на что обращают внимание и германские власти. 

Они также признают, что после выхода Великобритании из ЕС торговые отношения с Саудовской Аравии должны приобрести особую важность. На британские компании приходится 23 процента закупаемых Эр-Риядом вооружений. За первые шесть месяцев 2017 года Великобритания продала Саудовской Аравии военную технику на сумму более 1,4 миллиарда долларов. От этих поставок зависят тысячи рабочих мест в Великобритании. 

Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим внешним рынком для британской оборонной промышленности: на нее приходится почти половина всего объема проданного Британией оружия в период с 2007 по 2016 гг. 

Однако некоторые аналитики считают ошибкой такой акцент на экономической сфере. Отношения должны быть "основаны на более тонком понимании потенциальных плюсов и минусов, а не только на экономических интересах", заявила на недавней конференции в Лондоне аналитик Института политики Королевского колледжа в Лондоне Армида ван Ридж. 

По ее мнению, необходимо также учитывать возможный репутационный ущерб от сохранения близких отношений с Саудовской Аравией в тот момент, когда страна ведет крайне агрессивную внешнюю политику и преследует диссидентов. "Повлияет ли это на ваш авторитет на мировой арене? Повлияет ли это на вашу репутацию как международного игрока? Это более масштабные вопросы, которые в данный момент фактически не обсуждаются", - добавляет эксперт.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...