По стопам Трампа
Фото: Getty Images
По стопам Трампа

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 15 октября заявил премьер-министру Израиля, что он рассматривает возможность следовать по стопам администрации Трампа, официально признав Иерусалим столицей Израиля. 

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон считает, что Иерусалим является столицей Израиля, и собирается перемещать посольство. Фото: Getty Images

 

Потенциально крупный сдвиг во внешней политике Австралии приведет к сближению консервативного правительства Моррисона с США и Израилем, но, вероятно, вызовет широкое осуждение со стороны арабского мусульманского мира. Это происходит, когда бывший посланник Канберры в Израиль, который также сказал, что он одобряет такой шаг, баллотируется на место в парламенте в районе Сиднея с большим еврейским населением. 

Моррисон планирует 16 октября выступить с заявлением о внешней политике, в котором он, как ожидается, объявит, что рассматривает возможность признания Иерусалима столицей Израиля. В заявлении также будет содержаться объявление о пересмотре поддержки Австралией иранской ядерной сделки 2015 года. Моррисон также намерен объявить, что Австралия будет голосовать в ООН против резолюции, официально подтверждающей признание "Государства Палестина" в качестве председателя Группы 77. 

По словам офиса Нетаниягу, Моррисон обсудил вопрос о Иерусалиме с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в телефонном разговоре 15 октября. В заявлении говорится, что Моррисон подтвердил Нетаниягу, что он рассматривает возможность признания Иерусалима и перемещения посольства. В соответствии с заявлением премьер-министр Израиля поблагодарил своего австралийского коллегу за рассмотрение этого шага, и они обсудили пути укрепления двусторонних отношений. Согласно новостному сайту The Australian, признание Иерусалима приведет к углублению оборонных связей с Израилем, включая соглашение о назначении военных атташе в посольствах двух стран. 

Моррисон сообщил новостному сайту, что возможный сдвиг в политике не изменит многолетнюю позицию Канберры в отношении решения конфликта между Израилем и Палестиной путем создания двух государств. Премьер-министр сказал, что бывший посол в Израиле Дейв Шарма убедил его рассмотреть вопрос о смене политики, назвав свое предложение об Иерусалиме "практичным и дальновидным путем вперед, который я нашел вполне убедительным". "Когда выдвигаются разумные предложения, которые согласуются с вашим политическим позиционированием и помогают продвижению решения с двумя государствами, Австралия должна быть открыта для этого, и я открыт для этого, и наше правительство открыто для этого", – сказал Моррисон журналистам. 

Шарма баллотируется в качестве либерального кандидата в парламент в округе Уэнтворт, в Новом Южном Уэльсе. Место, представляющее район со значительным еврейским населением, оставалось вакантным после ухода премьер-министра Малкольма Тернбулла в отставку в прошлом месяце. Победа имеет решающее значение для Моррисона, чье либеральное правительство имеет большинство в парламенте с разницей всего в один мандат. Выступая перед журналистами 15 октября, Моррисон отрицал, что это заявление было связано с выборами в Уэнтворте на этой неделе, и сказал, что его заявление о внешней политике было вызвано необходимостью объяснить отрицательное голосование Австралии в ООН на этой неделе. 

Моррисон сказал The Australian, что перевод посольства в Западный Иерусалим не прекратит поддержку Канберрой Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Он сказал, что признание Иерусалима ранее обсуждалось высокопоставленными членами кабинета, в том числе бывшим министром иностранных дел Джули Бишоп после того, как Трамп объявил о признании города израильской столицей в декабре прошлого года. Моррисон сказал, что вопрос об Иране неоднократно поднимался с тех пор, как в прошлом месяце он был избран премьер-министром, и что он "будет пересматривать" позицию Австралии в отношении ядерной сделки 2015 года. 

Хотя Австралия не является подписантом сделки эпохи Обамы, Моррисон сказал, что отказ Австралии от поддержки соглашения вместе с США будет символическим жестом. "Я указал, что разделяю озабоченность по поводу дестабилизирующего поведения Ирана на Ближнем Востоке", – сказал он. Ранее в понедельник Шарма выступил за признание Иерусалима столицей Израиля во время предвыборного мероприятия в Бонди. Он сказал The Australian, что "все" согласны с тем, что Западный Иерусалим останется под израильским суверенитетом, но отметил, что этот вопрос должен рассматриваться в "контексте нашей поддержки решения о двух государствах". 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...