Цены на нефть взлетели
Фото: Getty Images
Цены на нефть взлетели

Все чаще звучит информация о том, что Саудовская Аравия может использовать нефть в качестве политического оружия в ответ на любые санкции, связанные с исчезновением критика правительства Джамала Хашогги. Если Эр-Рияд действительно решит применить сырье в качестве оружия, этот шаг может повлечь за собой далеко идущие последствия для глобальной экономики и финансовых рынков, говорится в статье.

Мировой нефтяной рынок, на который и так оказывается давление в результате санкций США в отношении Ирана, уже опасается рисков возможных действий Америки против другого члена ОПЕК. 

Все чаще звучат спекуляции в связи с тем, нарушит ли Саудовская Аравия проводившуюся в течение десятилетий политику, применив нефть в качестве политического оружия, в соответствии с ее обещанием ответить на любые карательные меры, связанные с исчезновением критика правительства Джамала Хашогги. Эта клятва прозвучала вслед за комментариями президента США Дональда Трампа, где он заявил о возможности принятия мер против крупнейшего в мире экспортера нефти. 

В то время как цены на сырье выросли почти на 2%, после того как Саудовская Аравия поклялась принять ответные меры и заявила, что играет "влиятельную и жизненно важную роль в глобальной экономике", государство совершенно необязательно воспользуется рынком энергоресурсов в качестве оружия. В своем предупреждении, появившемся в воскресенье, 14 октября, власти королевства открыто о нефти не говорили. А во время произошедшей недавно дипломатической перебранки с Канадой Саудовская Аравия продолжила обеспечивать сырьем нефтеперегонные заводы этой североамериканской страны, несмотря на то, что Эр-Рияд порвал большинство других экономических связей. 

Если Саудовская Аравия действительно решит применить сырье в качестве оружия - как это было в 1973-1974 годах, когда королевство возглавило нефтяное эмбарго во время войны между Израилем и коалицией арабских государств - этот шаг может повлечь за собой далеко идущие последствия для глобальной экономики и финансовых рынков. В то время как американское производство сырья конкурирует с саудовским, экспорт Америки намного меньше. Королевство является также крупнейшим поставщиком нефтеперегонных заводов Северного побережья Мексиканского залива, а также главных покупателей в Азии.

Если Саудовская Аравия введет ответные меры, связанные с нефтью, это приведет к "бедствию в Азии", заявил Стивен Иннес (Stephen Innes), работающий в Сингапуре руководитель отдела операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе в корпорации "Оанда". "Это приведет к такой дестабилизации глобальных рынков, что нынешнее напряжение между США и Китаем покажется видеоигрой "Ось и союзники"". 

Однако он предостерег, что страны могут обмениваться пустыми угрозами, и для Саудовской Аравии это не было бы политически предусмотрительным шагом доводить напряжение до эскалации, так как в таком случае государство нанесло бы ущерб самому себе. 

Нефть марки брент, являющаяся критерием более половины мировой нефти, подорожала на 1,9% до отметки 81,92 доллара США за баррель до вычета прибыли и торговалась на уровне 81,24 доллара США в 6:58 утра в Лондоне. Американский нефтяной маркер "Вест Тэйксис Интермедиэйт" (West Texas Intermediate) подскочил до уровня 72,70 долларов США за баррель до торгов по цене 71,9 долларов США. 

В то время как Саудовская Аравия отрицала какую-либо причастность к делу Хашогги, администрация США все более склонны считать позицию королевства несостоятельной. Президент Трамп и его помощники, по некоторым данным, все более убеждены, что автор газеты "Вашингтон пост" погиб после того, как попал на территорию консульства Саудовской Аравии 2 октября, чтобы забрать документ для своей свадьбы. 

В администрации президента США обсуждается целый ряд наказаний, начиная с сокращения дипломатических отношений или санкций в отношении саудовских чиновников до отказа чиновников вслед за крупнейшими американскими компаниями от участия в инвестиционной конференции в Рияде, которая состоится позже в этом месяце. 

Нефть за 100 долларов США 

В то время как в среднем нефтяное производство Саудовской Аравии, составляющее около 10,2 миллионов баррелей в день, немного отстало от американского, составившего 10,6 миллионов баррелей в день, экспорт ближневосточного государства в среднем находился на уровне 7 миллионов баррелей в день, опередив американский экспорт, находящийся на уровне 1,8 миллионов баррелей поставок в день. Саудовская Аравия отвечала почти за 40% всего экспорта в Персидском заливе в ОПЕК в сентябре, как следует из данных "Блумберг". 

Цена за мировую эталонную марку брент уже превысила уровень в 80 долларов, в то время как в результате американских санкций в отношении Ирана на рынке становится меньше нефти, что вызывает потрясения в развивающихся экономиках, например, в Индии. В Америке Трамп хочет удержать цены до промежуточных выборов в ноябре. Некоторые трейдеры прогнозируют, что цены скоро вернутся на отметку 100 долларов за баррель, так как ОПЕК не может восполнить дефицит поставок. 

Роджер Диван (Roger Diwan), опытный наблюдатель за ОПЕК в консалтинговом бюро IHS Markit Ltd, заявил, что комментарии Саудовской Аравии стали нарушением "основного табу на нефтяном рынке" и могут нанести ущерб ей самой. "Угроза Саудовской Аравии о сокращении потоков нефти в то время, когда США вводит санкции в отношении экспорта Ирана в согласии с Саудовской Аравией, демонстрирует, что нефтяные рынки находятся в трудном положении", - сказал он. 

Турки Аль Дахил, возглавляющий государственный новостной канал "Арабия", написал в статье, что американские санкции в отношении Саудовской Аравии могут создать хаос в глобальной экономике, доведя цены на нефть до уровня 200 долларов за баррель и выше. Файзал бин Фархан, старший советник посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, написал в Твиттере, что эти комментарии не соответствуют позиции лидеров государства. 

Грант Смит (Grant Smith), Bloomberg logoBloomberg, США

counter
Comments system Cackle
Загрузка...