Зачем нам берег ливийский?
Фото: Reuters
Зачем нам берег ливийский?

Участвуя в чужих войнах, Россия может надорваться 

Российская сторона опровергает английские инсинуации о том, что готовится развертывание контингента в Ливии, и что там будут базы, как в Сирии. Впрочем, когда в 2015-м шла рекогносцировка будущей основной российской базы в Хмеймиме, и когда уже шло вовсю развертывание боевой группировки, все это также опровергалось. Официальное письмо с просьбой о военной помощи от президента Башара Асада было оформлено задним числом, как и необходимое по Конституции решение Совета Федерации об отправке войск на войну за границу, когда группировка в Сирии была уже полностью сформирована и уже начала боевые действия. Теперь в Москве этим гордятся и называют военной хитростью. Поэтому нынешние опровержения возможного вмешательства в Ливии звучат не слишком убедительно. 

Во времена "холодной войны" в Ливии были тысячи наших военных советников и специалистов. Туда отгрузили несметный объем современного вооружения и техники. В ливийские порты регулярно заходили наши военные корабли. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи исправно оплачивал многомиллиардные оружейные счета вплоть до 1992 года, когда правительство новой России поддержало введение против него санкций ООН. В апреле 2008-го во время визита в Триполи Владимира Путина остаток ливийского долга в 4,5 млрд долл. был списан в обмен на обещание новых контрактов на большую сумму. Этих денег в Москве не увидели: народная революция смела режим в 2011-м при поддержке западных стран, а Каддафи растерзала толпа. С тех пор в Ливии нет полноценного центрального правительства, а различные региональные группировки воюют время от времени друг с другом в ходе вялотекущей гражданской войны. Но добыча и экспорт ливийской нефти в Европу продолжается. 

В годы первой "холодной войны" Ливия была важным звеном в глобальном противостоянии СССР с Америкой и ее союзниками. Сегодня, когда по словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, коллективный Запад является "противником", а международная ситуация "гораздо хуже", чем в худшие времена "холодной войны", Ливия, расположенная в центре Средиземноморья, может опять очень пригодиться. В Сирии развернута мощная группировка с расширенной морской базой в Тартусе и авиабазой Хмеймиме, которые обеспечивают и прикрывают с воздуха Постоянное средиземноморское оперативное соединение ВМФ, как в советское время. Логично было бы расшириться на Ливию, в которую столько было вложено и так бездарно, как считают многие в Москве, потеряно в 2011 году. 

Путин тогда публично выразил свое крайнее недовольство потерей Ливии и гибелью Каддафи. Президента Дмитрия Медведева и некоторых его советников многие в Москве обвиняли едва не в предательстве. 

Россия активно поддерживает самозваного фельдмаршала Халифа Хафтара, который контролирует Киренаику на востоке Ливии и возглавляет вооруженную группировку - Ливийскую национальную армию (ЛНА). Хафтар неоднократно бывал в Москве, встречался с Сергеем Шойгу и Николаем Патрушевым, а в 2017 году Шойгу принимал его на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" у берегов Ливии. Хафтара также поддерживают ОАЭ и Египет, с которым Минобороны РФ старательно выстраивает близкие отношения. Сообщают, что Хафтар просил оружия и боеприпасов на 2 млрд долл., обещая в обмен базы в Тобруке и Бенгази. Очевидно, что-то он получил через Египет, хотя Ливия сейчас находится под оружейным эмбарго ООН. 

В Ливии замечены российские специалисты-контрактники и, возможно, спецназовцы. Одновременно, наряду с Хафтаром, Москва поддерживает связи с международно-признанным правительством национального согласия в Триполи. 

Но Хафтар стар и болен: в апреле его хватил инсульт. Мало шансов, что он и его ЛНА смогут взять под контроль всю Ливию даже с серьезной российской помощью. И главное - будет нарастать противодействие. 

Сирия, где Москва вмешалась в гражданскую войну, всерьез никого не интересует, ни в Европе, ни в США. Наши рассказывают, как они в Сирии противостоят Америке, но нет в реальности никакого противостояния, ни прямого, ни косвенного, иначе российские самолеты и вертолеты сыпались бы там с неба регулярно, как когда-то в Афгане. Ливия с ее нефтью намного важнее Сирии, да и вообще, до Запада, наконец, дошло послание Москвы, что он, Запад, - наш противник и что на этот вызов надо отвечать.

counter
Comments system Cackle