Кремль хочет выступить посредником между Ираном и Израилем
Фото: Reuters
Кремль хочет выступить посредником между Ираном и Израилем

Путин и Нетаниягу встретятся впервые после инцидента с Ил-20 

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу рассчитывают встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить координацию в сфере безопасности, подорванную скандалом вокруг сбитого самолета Ил-20. На этом фоне арабская пресса пишет об инициативе российской стороны создать канал связи между Израилем и Ираном, политика которого и вынуждает еврейское государство вести боевые действия за своими границами. 

"Я беседовал с президентом Владимиром Путиным, мы договорились встретиться в скором времени для того, чтобы продолжить важную координацию в вопросах безопасности, – заявил израильский премьер в начале встречи с членами своего кабинета. – Израиль готов в любое время предпринять действия, чтобы не дать Ирану установить свое военное присутствие в Сирии и помешать передаче смертоносного оружия "Хизбалле" в Ливане". Договоренность о скором саммите лидеров РФ и Израиля была достигнута в ходе телефонной беседы, состоявшейся в день рождения российского лидера – 7 октября. Примечательно, что на сайте Кремля, где обычно публикуются подробные сообщения о содержании телефонных разговоров с Нетаниягу, на этот раз беседа президента и премьер-министра упоминается только одной строкой – в публикации о том, кто поздравил Путина с очередной датой. 

Возможная встреча Путина и Нетаниягу станет первой после трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20, которая произошла над Средиземным морем 17 сентября. По версии российской стороны, в инциденте виновато еврейское государство, четыре самолета которого вели обстрел сирийской провинции Латакия и фактически прикрылись Ил-20 во время ответных ударов сирийского ЗРК С-200. Израильская сторона, в свою очередь, возложила вину на официальный Дамаск и Тегеран. После этой трагедии Россия передала своим сирийским союзникам, по официальным данным, 49 единиц техники в рамках поставки ЗРС С-300. Мера, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призвана повысить безопасность российских военных в Сирии. Глава оборонного ведомства уточнил, что сирийских специалистов обучат пользоваться поставленной в страну российской ЗРС за три месяца, а работа по установке единой системы управления ПВО будет завершена к 20 октября. 

Наблюдатели полагают, что поставка ЗРС сирийской стороне вряд ли удержит Израиль от новых атак в том случае, если он снова почувствует какую-либо угрозу вблизи своих границ. На минувшей неделе Нетаниягу сделал иранское военное присутствие в Сирии и Ливане едва ли не главной темой своих переговоров с германской стороной. После переговоров с канцлером Ангелой Меркель, которая побывала с визитом в Израиле, он заявил, что его страна продолжит защищаться от иранской агрессии и будет блокировать все попытки Исламской Республики использовать Сирию и Ливан для создания плацдарма для атак на еврейское государство. Нетаниягу заявил, что ждет от международного сообщества помощи в противодействии иранской угрозе в соседствующих с Израилем государствах. Сам премьер-министр охарактеризовал визит в Израиль канцлера Германии и министров ее правительства как успешный, сообщила позже его канцелярия. 

Впрочем, Россию, которая выступала с Ираном на одной стороне в Сирии и до недавнего времени пыталась поддерживать теплые отношения с Израилем, такой уровень конфронтации вряд ли устраивает. Как сообщила накануне арабская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на информированные источники в России, Кремль планирует сблизить позиции двух непримиримых ближневосточных противников. По этим данным, российская сторона вынашивает план по созданию некого канала коммуникации между Иерусалимом и Тегераном, чтобы "сократить трения и предупредить конфликт" в Сирии. Источник Asharq Al-Awsat говорит, что подобный план Москва начала продвигать после передачи сирийцам ЗРС С-300. Никаких подробностей того, что это будет за канал связи, не приводится, однако арабское издание утверждает, что Россия готова выступить посредником в спорах Ирана и Израиля и разрешить часть их противоречий. 

В экспертной среде полагают, что в ходе встречи Путин и Нетаниягу поднимут вопрос о поставках сирийской стороне ЗРС С-300. "Однако это вряд ли как-то скажется на уровне отношений РФ и Израиля, – заявил "НГ" директор Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Я не думаю, что здесь будет какая-то проблема. Дело в том, что поставки С-300 – чисто символические, и неизвестно, насколько сами сирийцы теперь вольны этими комплексами распоряжаться. Были поставлены всего четыре пусковые установки, то есть эквивалент полдивизиона, а не четыре и даже не два дивизиона, о чем упоминали российские СМИ". При этом эксперт не видит ничего удивительного в сообщениях о формировании некого канала коммуникации между Израилем и Ираном. "Уже были сведения о том, что такой канал есть и что он функционировал усилиями миссий Израиля и Ирана в Аммане во время обсуждения ситуации на юге Сирии", – заявил Семенов.

counter
Comments system Cackle