В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам
Фото: Getty Images
В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

"Альтернатива для Германии" хочет стать партией религиозной свободы 

Новое интервью главы фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) в немецком Бундестаге Беатрис фон Шторх газете Welt am Sonntag вызвало широкие отклики в Германии. Ведь считающаяся некоторыми политиками и журналистами (даже в России) праворадикальной и даже якобы выступающей за очищение Германии от инородцев, эта партия намерена, если верить фрау фон Шторх, создать в рядах своей партии рабочие группы евреев и мусульман. По ее словам, АдГ хочет представить себя для общественности "партией религиозной свободы". 

Фон Шторх уже объявила о том, что в скором времени в рядах партии будет создана рабочая группа, включающая в себя лиц еврейской национальности. Создание первой такой группы в рядах партии гессенские правые популисты запланировали на воскресенье, 7 октября. Поэтому, подчеркнула фон Шторх, вполне можно представить себе и аналогичную группу, состоящую из мусульман. Она исходит при этом из того, что в Германии имеется достаточное количество мусульман и других мигрантов, которые "хорошо интегрированы в немецкое общество". 

Глава фракции исходит из того, что для вступления в АдГ этим лицам достаточно объявить о своем согласии с целями партии и ее программой. 

Понятно, что фон Шторх считает, что годные для АдГ мусульмане не намерены исламизировать Германию. Другими словами, не намерены бросать вызов существующим в Германии культурным традициям и готовы идти на компромиссы с обществом. Поэтому, как говорится в программе партии, она отклоняет минареты как "символ исламского господства", в том числе и "молитвы муэдзинов". АдГ выступает и за запрет ритуальных убийств животных, которые практикуются мусульманами во время религиозных праздников. Необходимо в этой связи напомнить, отмечает газета, что в основной программе АдГ имеются требования, которые трактуют ислам как угрозу Германии. Каких же в данном случае мусульман имеет в виду фон Шторх? 

По ее мнению, в Германии имеются и либеральные мусульмане, которые, кроме всего прочего, находятся под защитой полиции от угрожающих им мусульманских фанатиков. И именно они могут найти прибежище в АдГ. 

Фон Шторх не обошла вниманием в своем интервью и реакцию других политических сил Германии на свою новую инициативу. По ее словам, в Германии такие общественные институты, как церкви, политические объединения и союзы, заявили, что, мол, в АДГ евреям не место. Но и Центральный совет евреев Германии вместе с 16 другими еврейскими объединениями ФРГ выступил с предупреждением относительно членства в АдГ. 

Как отмечает Центральный совет евреев, "партия (АдГ) пытается уже некоторое время установить контакт с заинтересованными относительно положения евреев в Германии организациями, включая и Государство Израиль. Но, подчеркивается в заявлении Центрального совета евреев, именно у этой партии якобы "налицо ненависть к евреям и поверхностное отношение вплоть до отрицания катастрофы (имеется в виду Холокост. – "НГ")". 

С точки зрения фон Шторх, подобные заявления свидетельствуют о близости официальных еврейских организаций в Германии к правящим кругам. 

Встает вопрос, почему официальные власти и близкие к ним структуры так нервно реагируют на инициативы правых популистов? 

Все дело в том, что АдГ приобретает солидный политический вес и, как показывают недавние опросы общественного мнения, эта партия со своими 16% прочно разделяет третье место с партией "Союз 90/Зеленые" и вплотную подпирает социал-демократов. Поэтому для решающего рывка на второе место в симпатиях избирателей ей не хватает совсем немного. Ввиду наступающих земельных выборов, прежде всего в Баварии, существуют серьезные опасения, что будущие земельные коалиционные правительства без поддержки АдГ уже обойтись не смогут. 

counter
Comments system Cackle