Бред Кавано
Фото: Getty Images
Бред Кавано

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань - о подоплеке скандала вокруг нового члена Верховного суда США, выходящей за рамки большой политики 

Утверждение в должности члена Верховного суда США скандально известного юриста Бретта Кавано, с невероятным трудом прошедшего сквозь фильтры Сената, стало "вишенкой на торте" или достойным завершением пережитой Америкой недели безумия. Ее многочисленными действующими лицами стали президент Трамп, лидеры демократов и республиканцев в Конгресс, ФБР, активисты неправительственных организаций, армия американских юристов, предполагаемые жертвы сексуального насилия со стороны Бретта Кавано, его бывшие однокашники, бросившиеся вспоминать, с кем он и сколько выпил в 80-е годы прошлого века, и, наконец, журналисты ведущих CМИ. 

Политическая победа в итоге осталась за лагерем президента, сумевшим внедрить своего протеже в Верховный суд. Все жаждавшие развенчать Кавано, с позором изгнать его из коридоров судебной власти - условные пострадавшие с внезапно проснувшимся неудовлетворенным чувством справедливости и перешедшие в новую атаку демократы - остались ни с чем. 

Однако далеко не все сводится к политике. Эта история, столько дней не сходившая с первых полос мировых СМИ и державшая всю страну в напряжении, оставила много вопросов. 

Главный из них: "Куда идет Америка?" можно развернуть так: "Что происходит в человеческих отношениях, в отношениях между полами в Америке, и где та тонкая грань, которая отделяет драму и трагедию от анекдота и фарса, манипуляцию и симуляцию от естественного стремления добиться неотвратимого наказания для тех, кто нарушает закон и ущемляет права человека". 

И вообще, чем было для Америки "дело Кавано", в котором так никто ничего и не понял (кроме того, что он все-таки стал членом Верховного суда). Чем занималось ФБР, которое за неделю так и не успело толком никого опросить, но тем не менее направило в Конгресс материалы расследования объемом в целую тысячу страниц. Еще большей загадочности этой истории придало то, что доклад ФБР был представлен в одном-единственном экземпляре и сенаторы зачем-то знакомились с ним по очереди, в некой таинственной комнате. Они что, не имеют принтеров или не доверяют принтерам, потому что они все сделаны во враждебном Китае, или до такой степени не доверяют друг другу? 

Поручив ФБР в кратчайшие сроки провести дополнительное расследование, президент Трамп не остался над схваткой. Выступая на митинге в городе Саутавен, он обрушился на главную обвинительницу Кавано, профессора университета Калифорнии Кристин Блейзи Форд, по версии которой, протеже президента попытался изнасиловать ее в далеком 1982 году, до поступления в Йельский университет, когда он еще учился в школе. 

Под одобрительный гул зала Дональд Трамп стал пародировать вероятную жертву изнасилования, изображая на сцене ее бессвязный монолог. "Я не знаю. Я не знаю. Наверху это было, внизу? Я не знаю. Я выпила одно пиво. Это единственное, что я помню",- копировал президент речь почтенной университетской дамы, над которой еще 36 лет тому назад, возможно, надругался будущий член Верховного суда. 

Дональд Трамп призвал задуматься над тем, что дело Кавано может создать прецедент, который сломает многие карьеры и испортит репутации добропорядочных граждан. 

"Подумайте о своих мужьях. Подумайте о своих сыновьях",- воззвал к аудитории глава Белого дома."Это люди зла",- сообщил он об инициаторах кампании против его выдвиженца.

Президенту Трампу удалось завести своих слушателей. "Мы хотим Кавано!" - взревела толпа. На выступление Дональда Трампа немедленно отреагировал адвокат Кристин Блейзи Форд Микаэл Бромвич. Он назвал слова президента "зловещей, отвратительной и бездушной атакой" на его подопечную. 

Давая показания в юридическом комитете Сената США, где проходили слушания по кандидатуре Кавано, Кристин Блейзи Форд в самом деле сообщила о некоем инциденте в "комнате наверху" из ее далекой молодости, выразив "стопроцентную уверенность", что напавшим на нее человеком был Бретт Кавано. Впрочем, в ходе сенатских слушаний она была вынуждена признать, что других деталей той роковой вечеринки не помнит. Сам господин Кавано в ходе сенатских слушаний, предшествовавших дополнительному расследованию ФБР, также не обошел стороной тему пива, прибегнув к откровенному троллингу Кристин Блейзи Форд и других своих обвинительниц. 

Парируя выдвинутые против него обвинения в сексуальных домогательствах, якобы совершенных в состоянии сильного алкогольного опьянения, Бретт Кавано тогда пошутил: "Я люблю пиво. Я все еще люблю пиво, но я не пью пиво до потери сознания, и я никогда ни на кого не нападал". 

На фоне продолжавшегося всю неделю обмена ударами между сторонниками и противниками Бретта Кавано в ведущих американских СМИ стали появляться новые утечки с подробностями бурной молодости выдвиженца Дональда Трампа и его предполагаемого неподобающего поведения. 

Так, газета The New York Times сообщила, что в студенческие годы, во время учебы в Йельском университете, будущий кандидат на кресло члена Верховного суда устроил пьяную драку в баре, в ходе которой пострадал посетитель питейного заведения, некто Дом Коззолино. В распоряжении журналистов оказался полицейский протокол 1985 года, составленный в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). В нем зафиксировано, что господин Кавано бросал кубиками льда в господина Коззолино, в то время как приятель студента-юриста запустил в участника ссоры стаканом и попал ему в ухо. 

Публикация The New York Times даже вынудила пресс-секретаря президента Сару Сандерс выступить с заявлением и задаться вопросом, что могло заставить автора Эмили Бэзелон написать "нелепую статью о бросании льдом 33 года назад", которую, по словам госпожи Сандерс, подхватили демократы. 

Между тем с собственным письмом к Сенату, призывающим не назначать Бретта Кавано, выступили около 700 юристов ведущих американских вузов. А газета The Washington Post, не желая отстать от конкурентов из The New York Times, нарыла собственный эксклюзив: опубликовала статью трех бывших сокурсников претендента на кресло члена Верховного суда под заголовком "Мы были собутыльниками Бретта Кавано". 

Не секрет, что изнасилование относится к разряду самых тяжких преступлений, по многочисленным причинам нередко остающихся безнаказанными. Преступления против человечности, которые расследуют международные трибуналы, добиваясь торжества "юстиции без границ", не имеют срока давности. 

Но учитывая весь антураж скандала вокруг Бретта Кавано, все обстоятельства, есть веские основания сделать вывод о том, что все же это совсем другая история. К преступлениям, не имеющим срока давности, истории про метание барных ледовых кубиков, пиво и комнату вверху или внизу вряд ли имеют какое-то отношение. Так, борьба за права одних, возведенная в абсолют, лишенная тормозов и попутно становящаяся средством достижения определенных политических целей или реализации чьих-то амбиций, оборачивается коллективным помешательством, паранойей и неизбежным ущемлением прав других. 

Утрачивая чувство реальности, страна не замечает, как незаметно для себя вступает на путь саморазрушения, разрушения тех основ, которые сделали ее великой. Поэтому если в политическом смысле в истории с Кавано выиграли республиканцы, то в остальных смыслах проиграли все.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...