О деле йеменских детей
Фото: Getty Images
О деле йеменских детей

Семьи исчезнувших йеменских детей подают иск о возбуждении уголовного дела

Десятки семей йеменских евреев, которые говорят, что их дети были отобраны израильскими властями в 1950-х годах, подают коллективный иск с требованием миллионных компенсаций от Государства Израиль и Еврейского агентства, сообщил 4 октября 10 канал израильского ТВ. 

Иск направлен на то, чтобы заставить государство принять ответственность за, по меньшей мере, 69 младенцев, которые исчезли из государственных учреждений, таких как больницы и детские сады. Около 49 000 йеменских евреев были доставлены в зарождающееся государство Израиль в ходе операции "Волшебный ковер" в 1949-50 годах. С 1950-х годов более 1000 семей – в основном иммигранты из Йемена, но также десятки с Балкан, Северной Африки и других ближневосточных стран – утверждают, что их дети были похищены из израильских больниц и помещены на усыновление, в рамках того, что известно как дело йеменских детей. Оспариваемое учеными и, по-видимому, опровергнутое тремя государственными комиссиями, которые изучили этот вопрос, и пришли к выводу, что большинство детей умерло, дело сохранилось, не в последнюю очередь потому, что большинство семей не получили тела своих детей или им не сообщили о месте их захоронения. 

Претензии также появились на фоне пренебрежения и маргинализации, с которыми сталкивались многие еврейские иммигранты из мусульманского мира, когда они прибыли в Израиль, контролируемый в то время ашкеназской еврейской элитой. Семьи также отметили, что многие свидетельства о смерти детей были составлены с ошибками, и что большинству пропавших без вести детей были отправлены армейские повестки через 18 лет после их предполагаемой смерти. 

Были также единичные случаи усыновленных детей, которые с помощью ДНК-тестов смогли подтвердить, что они были из йеменских семей, которым сообщили, что они умерли. В докладе Комиссии Коэн-Кедми за 2001 год по этому вопросу был сделан вывод о том, что не было никаких свидетельств систематических или спонсируемых государством усилий по изъятию детей из их семей, и что большинство из них умерло, а родственникам сообщили об этом – но также что 69 детей бесследно исчезли из госпиталей и других учреждений, представители которых тогда лгали семьям об их судьбе. 

В коллективный иск включены некоторые из 69 семей, дети которых исчезли. В иске утверждается, что к этому делу не применяется ни один срок давности, несмотря на шесть десятилетий, которые прошли после исчезновений, поскольку продолжающаяся неспособность соответствующих учреждений объяснить исчезновение детей, отчасти из-за отсутствия имеющейся документации за этот период, представляет собой постоянное соучастие. "Вы не можете говорить о сроках давности", – цитирует слова адвокат Эвиятар Кацир, "Channel 10", когда сторона обвиняемого продолжает вводить в заблуждение истца. Когда архивы уничтожаются, медицинские записи уничтожаются, свидетели не появляются, расследования не проводятся, вы не можете говорить о сроках давности". "Наш главный аргумент в том, что это продолжающаяся несправедливость", – сказал адвокат Гиора Эвен Цур. "Пока государство или Еврейское агентство не сообщают семьям, где находится ребенок, каждый день дает основания для иска". 

В августе министр юстиции Айелет Шакед дала указание Государственным архивам Израиля опубликовать около 300 000 неопубликованных материалов, касающихся детей йеменских иммигрантов. Комитет по архивам Кнессета под председательством Шакед в прошлом месяце выяснил, что сотни тысяч израильских полицейских дел ранее не были опубликованы и что об их существовании было неизвестно. Шакед приказала архивам провести обзор документов, а затем опубликовать их. Она также поручила ЦАХАЛу опубликовать любые соответствующие статистические данные о йеменских детях, при условии, что они не повлияют на личную неприкосновенность отдельных лиц, сообщает Армейское радио. 

Национальная вещательная компания "Кan" сообщила, что Шакед также призвала женскую международную Сионистскую организацию (WIZO) и организацию "Хадасса" опубликовать соответствующие архивы по этому вопросу. WIZO и "Хадасса" сыграли важную роль в создании служб социального обеспечения и здравоохранения в Израиле до и после создания государства. В июле Кнессет принял закон, позволяющий семьям, прибывшим в Израиль из Йемена в первые дни существования государства, выяснить, действительно ли дети, которые, по их утверждению, были похищены у них, были отданы на усыновление. 

Февральский закон разрешил вскрытие могил в целях генетического тестирования, что позволяет семьям детей, пропавших без вести, добиваться по решению суда эксгумации останков для проведения сравнений по ДНК. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle