Что сказала Меркель в Иерусалиме
Фото: Getty Images
Что сказала Меркель в Иерусалиме

В Иерусалиме Меркель заявила, что палестинцы должны принять Израиль как еврейское государство 

Канцлер Германии Ангела Меркель 4 октября подчеркнула свое признание Израиля как еврейского государства, указав, что она поддерживает мнение премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что палестинцы тоже должны принять это определение в окончательном соглашении о мире. 

На совместной пресс-конференции в Иерусалиме Меркель сказала, что планирует позвонить президенту Палестинской администрации Махмуду Аббасу и задать ему несколько вопросов о мирном процессе, в том числе о его политике в отношении Газы. Она одобрила решение о создании двух государств, но также признала, что существует "много других" возможных путей разрешения конфликта. Меркель подчеркнула ее абсолютную приверженность безопасности Израиля, заявив, что она согласна с Нетаниягу в том, что Иран не должен получить возможность для создания ядерного оружия. 

В то же время она заявила, что Иерусалим и Берлин расходятся во мнениях относительно наилучшего способа достижения этой общей цели. Отвечая на вопрос Times of Israel, Меркель сказала, что она обсудила с Нетаниягу недавно принятый израильский Закон о еврейском национальном государстве, потому что она по-прежнему "несколько обеспокоена" демократическими правами нееврейского меньшинства страны. "В Израиле была проведена серия внутренних дискуссий. Не похоже, чтобы это был самый бесспорный предлагаемый законопроект, поэтому я задала несколько вопросов", – сказала Меркель, говоря по-немецки. "И все же мы признаем еврейское государство. И если между израильтянами и палестинцами должен быть мир, прочный мир, то, конечно, не может быть, чтобы все государства говорили, что Израиль должен быть еврейским государством, с демократическими правами для меньшинств, которые живут здесь, но палестинцы этого не говорили", – продолжала она. "Это не может быть основой для мира. Скорее, необходимо найти решения, и мы выступаем за то, чтобы работать над этими решениями в полной мере, как здесь обсуждалось", – добавила она. 

Меркель сказала, что она обсудила "возможные решения" израильско-палестинского конфликта с Нетаниягу. "Мы выступаем за проект решения о создании двух государств", – сказала она. "Разумеется, может быть много решений, но я все же считаю, что два государства – самый разумный вариант. В этом контексте я выразила озабоченность от имени Германии по поводу поселенческой политики, которая затрудняет усилия по достижению урегулирования на основе сосуществования двух государств". 

Лидер Германии сказала, что Нетаниягу попросил ее "продолжать поощрять палестинскую сторону сесть за стол переговоров", и она пообещала призвать Аббаса в ближайшем будущем, чтобы "задать ему несколько вопросов, в том числе о ситуации в секторе Газа". Меркель сказала, что она "очень твердо соглашается" с Израилем о необходимости предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия. "Где мы не всегда согласны, – добавила она, – это по поводу способа достижения этой цели. Поэтому обсуждение продолжится". Она также сказала, что Исламская Республика должна удалить свои войска из Сирии и уменьшить ее влияние на страну "до нуля", хотя она признала, что это "сложный проект". "Нет абсолютно никаких сомнений в том, что тот факт, что иранские силы стоят возле Голанских высот, представляет угрозу для Израиля". Меркель сказала, что она говорила об этом президенту России Владимиру Путину. 

По словам канцлера, Германия будет также действовать для борьбы с угрозами в отношении Израиля, исходящими из Ливана. Израиль неоднократно предупреждал, что он не потерпит иранского военного присутствия в Сирии и неоднократно наносил удары по иранским базам с воздуха, пытаясь предотвратить передачу передового оружия ливанской террористической группировке "Хизбалла". Израиль также активно добивался в Вашингтоне и Москве, еще одном ключевом союзнике Сирии и Ирана, чтобы иранские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы держались как можно дальше от израильской границы. 

Нетаниягу приветствовал Меркель за то, что она встала на защиту Израиля и против антисемитизма, но также признал некоторые разногласия. "Мы согласны с большинством вещей, и мы не согласны с некоторыми. И что? У нас очень сильный союз", – сказал он. Премьер-министр пообещал "продолжать блокировать попытки Ирана использовать Сирию и Ливан в качестве передовых баз для нападения на Израиль". И мы также будем продолжать взаимодействовать с новыми партнерами в нашем регионе". 

Угроза, исходящая от Ирана, привела к тому, что Израиль и арабские государства близки "как никогда", продолжил Нетаниягу. "И я считаю, что эти новые отношения – большая надежда на будущее, потому что я думаю, что они прокладывают путь к миру. Они прокладывает путь к миру между Израилем и арабскими государствами, хотя на это потребуется время, и они постепенно нормализуются", – сказал он. "Но я думаю, что в конечном итоге это поможет нам достичь мира с нашими палестинскими соседями, если они решат принять мир вместо того, чтобы пытаться втиснуть Израиль в невозможные условия, которые не позволят ему эффективно выжить здесь". 

Сильные связи между Берлином и Иерусалимом могут служить примером для мира, как бывшие враги могут стать близкими партнерами, сказал Нетаниягу. "Это показывает, как мы можем изменить историю и объединиться, чтобы построить лучший и безопасный мир". 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle