Белый дом доверяет Нетаниягу
Фото: Getty Images
Белый дом доверяет Нетаниягу

Белый дом считает заслуживающими доверия данные о наличии у Ирана тайного ядерного объекта

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что в Тегеране в районе Туркуз-Абад находится секретный склад, на котором хранятся сотни тонн ядерных материалов 

Американская администрация считает чрезвычайно впечатляющими данные Израиля о наличии у Ирана незаявленных ядерных материалов. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, принявший в среду участие в регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. 

"Наше разведывательное сообщество приступило к рассмотрению материалов, которые Израиль добыл в Иране. Имея в виду определенные детали, должен сказать, что они являются чрезвычайно впечатляющими. Мы поддерживаем усилия Израиля, а также выступаем за то, чтобы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) сделало новые шаги в их развитие", - сказал советник американского лидера. 

При этом он напомнил, что Сенат Конгресса недавно утвердил Джеки Уолкотт в должности нового американского представителя при международных организациях в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ. "Она вскоре приступит к работе, излагая там нашу позицию", - пообещал Болтон. 

Кроме того, он утверждал, что Иран, возможно, наращивает масштабы ядерных разработок. "Не думаю, что Иран сворачивает свою ядерную программу. Если уж на то пошло, то недавние доступные общественности сообщения указывают, что он наращивает свою деятельность [в ядерной сфере]", - считает высокопоставленный сотрудник Белого дома. 

Он также в очередной раз заверил, что США не стремятся к смене режима в Тегеране, но ожидают "существенных изменений" в его поведении. "Поэтому президент [США Дональд Трамп] отдал всем нам в правительстве распоряжение сделать шаги в целях восстановления экономических санкций и все возможное для оказания максимального давления на режим, чтобы остановить его злонамеренную деятельность по всему спектру, а не только в ядерной области", - добавил Болтон. 

Выступая 27 сентября на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу утверждал, что в Тегеране в районе Туркуз-Абад находится секретный склад, на котором хранятся сотни тонн ядерных материалов и оборудования, относящегося к иранской атомной программе. Тогда же глава израильского правительства призвал МАГАТЭ провести немедленную инспекцию этого объекта. Комментируя высказывания Нетаниягу, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заверил, что его организация проводит беспристрастную проверку сведений о предполагаемом наличии незаявленных ядерных материалов у Ирана. 

Обращение Ирана в суд ООН

Обращение Ирана в Международный суд ООН с требованием отменить американские санкции против Тегерана лишь усугубило противоречия между двумя государствами, заявил Болтон. 

"Они возбудили дело против нас в Международном суде ООН, это не имеет ничего общего с дипломатическими усилиями по устранению наших разногласий. Это было политизированным использованием суда, которое только усугубило противоречия", - сказал он. 

Решение Вашингтона о выходе из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Тегераном от 1955 года не приведет к закрытию секции интересов Ирана в Вашингтоне, сообщил Болтон. 

"Нет, оно не окажет на это никакого воздействия", - заявил советник американского лидера, когда его попросили уточнить, повлияет ли решение США о выходе из упомянутого договора на функционирование секции интересов Ирана в США. Никаких других комментариев на этот счет от Болтона не последовало. 

Секция интересов Ирана в США действует при посольстве Пакистана. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране. Интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии. 

Международный суд ООН в среду огласил свое решение, частично удовлетворив ходатайство Ирана о введении временных мер в отношении США на период проведения разбирательства между двумя странами. Согласно решению, Вашингтон должен устранить любые препятствия на пути свободного экспорта на территорию Ирана лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации. Кроме того, суд призвал обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к усугублению разногласий. Все решения приняты судьями единогласно. 

Иран обратился в Международный суд ООН 16 июля этого года. Конечными целями поданного иска являются признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" от 1955 года, а также скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых рестрикций. Данные слушания касались временных мер, которые Международный суд ООН имеет право ввести на период проведения разбирательства между сторонами. 

В ответ на решение Международного суда ООН госсекретарь Майкл Помпео в среду заявил, что США выходят из договора "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах", поскольку считают, что Иран использует эту судебную инстанцию не по назначению, в политических и пропагандистских целях. 

При этом шеф американской дипломатии обратил внимание на то, что Соединенные Штаты все же будут делать исключения из санкций, когда речь идет об оказании гуманитарной помощи Ирану или же о вопросах, связанных с безопасностью авиаполетов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...