Ливан ожидает скорого вторжения Израиля
Фото: Reuters
Ливан ожидает скорого вторжения Израиля

Нетаниягу обвинили в поиске повода для агрессии против соседей 

Ливан отвергает выдвинутые Израилем обвинения по поводу размещенных на его территории складов с ракетами, якобы принадлежащих шиитской группировке "Хизбалла". И.о. министра иностранных дел республики Джебран Басиль заявил, что еврейское государство пытается оправдать предстоящую военную агрессию против Бейрута, используя трибуну Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. В экспертной среде считают, что стороны, не раз конфликтовавшие в прошлом, хотят сохранить равновесие, однако все равно просчитывают последствия возможного столкновения. 

Заявления Басиля прозвучали во время "экскурсии", которую он устроил для аккредитованных в Ливане послов зарубежных стран, по местам, обозначенным на картах Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) как позиции "Хизбаллы". 

Речь идет о международном аэропорте Бейрута, стадионе "Ахед" и гольф-клубе в районе Узай. По итогам обзорной поездки посол РФ в Ливане Александр Засыпкин сказал: "Мы убедились, что израильские заявления являются безосновательными". ЦАХАЛ же считает, что шиитские боевики пытаются создать в Бейруте инфраструктуру по усовершенствованию ракет типа "земля–земля" до уровня управляемых ракет. "Руководство "Хизбаллы" приняло осознанное решение перенести центр проекта по созданию высокоточных ракет, над которым ведутся работы уже некоторое время, в районы в сердце Бейрута", – заявили в ЦАХАЛ, опубликовав несколько фотографий в доказательство своей гипотезы. 

И.о. главы ливанского МИДа заявил, что Израиль стремится "фальсифицировать факты, которые касаются Ливана". Заявления властей еврейского государства, по словам Басиля, "несут в себе семена угрозы". Дипломат обвинил лично премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в том, что он использовал платформу ГА ООН, "чтобы оправдать еще одну агрессию против суверенной страны". Выступая там 27 сентября, израильский премьер предупредил, что его страна "продолжит действовать в Сирии, Ливане, Ираке, а также в любых других местах для своей защиты". Ливан имеет право защищать себя и использовать все законные средства для сопротивления возможному вторжению ЦАХАЛ, отметил Басиль. Последний конфликт такого рода произошел между Израилем и Ливаном в 2006 году. Никто не исключает его повторения, особенно учитывая то, что, по словам Басиля, за последние восемь месяцев еврейское государство нарушало границы Ливана 1417 раз. 

Заявление Басиля тут же получило ответ со стороны канцелярии Нетаниягу. "Вызывает сожаление тот факт, что правительство Ливана пожертвовало благополучием своих граждан, прикрывая движение "Хизбалла", которое взяло Ливан в заложники своей агрессии против Израиля, – говорится в распространенном заявлении премьер-министра. – "Хизбалла" бесстыдно лжет международному сообществу посредством проведения лицемерной пропагандистской презентации, устроенной главой МИД Ливана для западных послов на стадионе. Министр воздержался от проведения для них экскурсии на подземном заводе по производству высокоточных ракет, который находится рядом со стадионом". Нетаниягу отметил: "Пусть послы спросят себя, почему им пришлось ждать этой экскурсии трое суток: "Хизбалла", как обычно, заботится об очистке территории на преданных гласности объектах". 

"Зять президента Ливана Джебран Басиль придерживается иной позиции, чем Саад Харири (премьер-министр Ливана. – "НГ"), он довольно комплементарен и к сирийскому режиму Башара Асада, и к "Хизбалле", а возглавляемое им преимущественно христианское "Свободное патриотическое движение" – союзник "Хизбаллы" в парламенте Ливана, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В этом смысле его заявление – обычная пропаганда в сложной политической ливанской действительности". Эксперт напомнил, что после войны 2006 года конфликт между Израилем и "Хизбаллой" ограничивается периодическими приграничными обстрелами, инцидентами с задержаниями пастухов, некоторых из которых Израиль обвиняет в шпионаже, точечными ударами ВВС Армии обороны по лидерам и военной технике "Хизбаллы" на сирийской территории. 

"Стороны достигли относительно стабильного равновесия, основанного на взаимном сдерживании, и никто его не хочет нарушать, – полагает Мардасов, тем не менее отмечая, что все готовятся к войне. – Заявления Нетаниягу в первую очередь направлены на внешних спонсоров Ливана, армия которого за эти годы стала тесно связана с шиитским движением и вряд ли может рассматриваться как альтернативная сторона в Ливане и как противовес "Хизбалле". С другой стороны, "Хизбалла" сама не хочет особо выделяться, чтобы не потерять политические позиции в Ливане. Да, спецслужбы "Хизбаллы" пытаются создать сеть сторонников на севере Израиля для того, чтобы можно было брать заложников, – применить некогда популярную практику и заблокировать транспортные артерии в случае конфликта. Но их успехи в этом направлении встречают противодействие. Кроме того, израильское общество не готово к временным, но неожиданным успехам противника, чего не могут не учитывать израильские спецслужбы".

counter
Comments system Cackle