Катастрофа Ил-20 в Сирии: в минобороны рассказали, как Израиль не ценит отношения с Россией
Фото: Reuters
Катастрофа Ил-20 в Сирии: в минобороны рассказали, как Израиль не ценит отношения с Россией

Израиль предупредил Россию об авиаударах на севере Сирии в тот момент, когда эти удары начались, через минуту самолеты F-16 сбросили бомбы в провинции Латакия, сообщил официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. 

"В 21.39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу "деконфликтинга" командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии", - сказал Конашенков на брифинге 23 сентября. 

По словам Конашенкова, через одну минуту, в 21.40, четыре израильских самолета F-16 нанесли удары по промышленным объектам в провинции Латакия. 

По словам генерала, Израиль либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров своей армии. "Нам трудно понять, чем вызваны действия Тель-Авива, это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время", - заметил представитель минобороны РФ. 

18 сентября потерпел крушение российский самолет-разведчик Ил-20. Согласно заявлению минобороны России, самолет был сбит сирийскими силами ПВО, но его подставили под огонь израильские самолеты, наносившие удары по провинции Латакия. В свою очередь израильские военные возложили вину на армию Башара Асада, которая вела "беспорядочный" огонь. При крушении самолета погибли 15 российских военных. 

Что еще сказал Конашенков 

Действия ВВС Израиля 17 сентября, когда был сбит российский разведывательный самолет Ил-20, могли угрожать пассажирским и транспортным воздушным судам, заявил Конашенков. 

Игорь Конашенков. Фото: Reuters

 

"Действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских, пассажирских самолетов. Тем самым израильскими истребителями была создана прямая угроза любым пассажирским и транспортным самолетам, которые могли там оказаться в это время и стать жертвами авантюризма израильских военных", - сказал он. 

Конашенков заявил, что экипаж Ил-20 пошел на экстренную посадку после того, как был использован израильскими истребителями F-16 для прикрытия от ракет сирийской ПВО. 

Представитель минобороны подчеркнул, что Израиль не часто уведомлял о своих действиях российскую сторону. 

"За время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС России вблизи израильской территории. Вместе с тем израильская сторона давала уведомление лишь 25 раз, только непосредственно перед самими ударами", - сказал Игорь Конашенков на брифинге в Москве. 

В воскресенье также было опубликовано интервью министра обороны Израиля Авигдора Либермана, которое он дал национальной радиостанции "Кан". В нем министр выразил надежду, что два государства смогут урегулировать произошедший инцидент. 

"Вся история находится под наблюдением и контролем. Мы ведем постоянный диалог. Картина и факты ясны, и я думаю, что ситуация вернется в норму", - приводит слова Либермана РИА Новости. 

Он также заявил, что вся ответственность лежит на сирийских военных. 

В интервью другой радиостанции Либерман отметил, что, несмотря на инцидент с российским самолетом, Израиль будет продолжать военную операцию в Сирии. 

Позиция президентов

Президент России Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаниягу заняли примирительную позицию в телефонном разговоре, в ходе которого обсудили гибель в Сирии российского самолета Ил-20. Разговор состоялся на следующий день после катастрофы самолета. 

Путин заявил, что самолет сбили из-за несоблюдения протоколов безопасности. В разговоре с российским президентом Нетаниягу выразил соболезнования по поводу гибели 15 военных, но подчеркнул, что ответственность за сбитый самолет несет сирийская армия. 

Ранее Путин призвал не сравнивать ситуацию с событиями ноября 2015 года, когда российский Су-24 был намеренно сбит турецкими ВВС. 

"Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш", - сказал российский президент.

counter
Comments system Cackle