Террористы открывают в Иране внутренний фронт
Фото: Reuters
Террористы открывают в Иране внутренний фронт

Ответственность за теракт взяли сразу две группировки 

Резонанс, который произвел кровопролитный теракт на военном параде в иранском Ахвазе, затруднил понимание того, кто именно виноват в гибели свыше двух десятков людей. Свою причастность к расстрелу участников и зрителей военного торжества, организованного по случаю начала "священной" войны с Ираком 1980-1988 годов, провозгласили арабские боевики - "Национальное сопротивление Ахваза". Вместе с ними выступили и террористы "Исламского государства". 

Число погибших в результате атаки вооруженных людей на военный парад в Ахвазе, по официальным данным, приблизилось к трем десяткам. Раненых насчитывается около полусотни. Символично, что нападение, которое совершили переодетые в военную форму боевики, произошло в провинции Хузестан, которая одна из первых подверглась удару по приказу Саддама Хусейна во время событий почти сорокалетней давности. Впрочем, сейчас речь не идет о противостоянии с Ираком. 

Международный терроризм

Случившееся, скорее, укладывается в риторику местных властей о том, что Иран является мишенью для международного терроризма. Как заявили агентству Reuters представители ""Национального сопротивления Ахваза", именно они спланировали атаку на военный парад. Ответственность также взяла на себя группировка "Исламское государство". 

Примечательно, что совсем недавно власти Ирана отчитывались о ликвидации террористических ячеек на территории исламской республики. В распространенном в начале августа заявлении Министерства информации Ирана, которым руководит глава спецслужб страны аятолла Махмуд Алави, говорилось, что местные органы безопасности ликвидировали как минимум две террористические ячейки, планировавшие серию атак. 

В частности, мишенью боевиков могли стать провинции Хузестан и Курдистан. Организации, как отмечалось в коммюнике, состояли из членов "сепаратистских и такфиристских" группировок. Во время рейдов у них изъято стрелковое оружие, пояса шахидов, готовые к использованию самодельные бомбы, гранаты, а также оптика. 

Наряду с этим Министерство информации Ирана отчиталось о том, что была пресечена попытка провоза через границу немалой партии взрывчатки. 

Однако в своей оценке причин террористического нападения официальный Тегеран не был реалистичен. В частности, власти не преминули вспомнить о США и Израиле. Так, официальный представитель иранских ВС бригадный генерал Абольфазль Шекарчи заявил, что участники теракта были связаны с Соединенными Штатами и с израильской службой внешней разведки "Моссад". Обвинительную риторику, адресованную "иностранным режимам" продемонстрировал и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который пообещал, что террористы получат соответствующий ответ. 

Однако теракт, который произошел в важный для Тегерана день, сложно назвать результатом напряженных отношений Тегерана со странами региона и глобальными игроками. Речь, по всей видимости, может идти о делах внутренних. 

Внутренние проблемы

В настоящее время можно выстроить целую очередь из тех, кто имеет основания совершать прямые атаки на иранское руководство и тех, кто находится у него на службе. Это и леворадикальная Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), которая даже получила внимание нынешнего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, и различные курдские группировки, против которых Иран в настоящее время активизировал борьбу, нарушая границы Ирака. 

Арабские и белуджские группировки также находятся в числе подозреваемых. 

Ахваз уже на протяжении двух десятилетий является мишенью для боевиков, грезящих об отделении провинции Хузестан с преимущественно арабским населением. В связи с этим говорить, что террористическая активность на территории Ирана, может быть вызвана проблемами самого Ирана, вполне допустимо. 

Версия об "Исламском государстве" также имеет право на существование. В первые месяцы существования самопровозглашенного "халифата" его адепты некоторое время не показывали желания идти на резкую конфронтацию с официальным Тегераном, даже несмотря на активность иранского Корпуса стражей Исламской революции и аффилированных с ним отрядов ополчения в Ираке и Сирии. Сообщения иранских официальных ведомств о пресечении деятельности боевиков "халифата" на границе с Ираком и внутри страны начали активно появляться только в 2016 году. Не исключено, что поначалу "Исламское государство"* придерживалось той же тактики, что и "Аль-Каида"*.

В 2014 году официальный "споуксмен" и глава службы зарубежных операций "Исламского государства"* Абу Мухаммад аль-Аднани, подчеркнул в послании нынешнему лидеру "Аль-Каиды"* Айману аль-Завахири, что его боевики выполнили просьбу воздерживаться от атак на Иран, и поэтому Тегеран "неоценимо задолжал "Аль-Каиде""*. Впрочем, позднее Ирану все равно пришлось столкнуться с "деятельностью" террористов этой группировки. 

Не исключено, что произошедшее будет использовано иранскими пропагандистами для укрепления образа Ирана как жертвы международного терроризма. Однако то, будут ли решены внутренние проблемы, которые уже не раз приводили к кровавым нападениям внутри исламской республики, остается под вопросом. 

counter
Comments system Cackle