Атака в Латакии чревата проблемами для Израиля
Фото: с экрана компьютера
Атака в Латакии чревата проблемами для Израиля

Не имеющая прецедентов атака на Латакию, имеющую символическое значение для режима Асада, и сбитый российский самолет могут серьезно осложнить отношения с Москвой, которая уже вызвала посла Израиля для дачи разъяснений и заявила, что имела место провокация. Если Израиль действительно стоит за инцидентом, можно предположить, что атака преследовала исключительно важные цели, связанные с Ираном. 

Произошедшая во вторник атака, которую международные и арабские СМИ приписывают Израилю, является лишь одной из нескольких сотен атак, которые, вероятно, совершил Израиль в Сирии. Вместе с тем, в ней было немало необычного. В первую очередь - поражение российского самолета с 15 членами экипажа огнем сирийских средств ПВО. Этот инцидент может привести и уже привел к обострению отношений между Москвой и Иерусалимом, несмотря на то, что взаимодействие между сторонами по вопросам безопасности поддерживается на прежнем уровне, по крайней мере, в сирийском контексте. 

Москва объявила, что вызывает посла Израиля для дачи разъяснений в МИД. В предыдущем заявлении было также сказано, что речь идет о преднамеренной провокации со стороны Израиля и что Москва оставляет за собой право на ответ - без уточнения, о каком ответе идет речь.

Расположение атакованных целей весьма необычно. Сирийский город Латакия считается главным портом страны, местом, где проживает наибольшее количество алавитов и символом выживания режима Башара Асада. Но главное - в этом городе присутствует значительное количество российских военных. Рядом с Латакией на базе Хмеймим базируются самолеты авиационной группы ВВС России в Сирии. Российские комплексы ПВО, расположенные вокруг нее в несколько эшелонов, также находились неподалеку от атакованных целей. 

Основная российская военно-морская база в Сирии находится в Тартусе, в нескольких десятках километрах к югу, но российские корабли иногда используют порт Латакии. Из-за этого активность Израиля в указанном районе была нулевой, по крайней мере, об этой активности не было никаких упоминаний в арабских, международных или израильских СМИ. 

Поэтому можно предположить, что если Израиль действительно произвел атаку, то она имела критическую важность в связи с активностью Ирана или его попытками вооружить своих прокси в лице "Хизбаллы". Латакия когда-то считалась центром сирийской военной промышленности и именно оттуда доставлялись компоненты, используемые для строительства ядерного реактора в Дир-а-Зур. На этот же раз, судя по сообщениям СМИ, целью атаки были склады, принадлежащие одному из предприятий военной промышленности, которое расположено к востоку от города. 

Сам способ атаки на момент написания статьи не прояснен - сначала речь шла о самолетах или, возможно, беспилотных летательных аппаратах. Затем появились сообщения, что атака была произведена ракетами с моря, и это внесло путаницу в действия сирийских ПВО. Минобороны России заявило, что в атаке мог участвовать французский эсминец (в дальнейшем эта информация была опровергнута - прим. редакции). Сирийские ПВО ответили ураганным огнем, хотя в районе, по всей видимости, уже не было реальных целей (таких, как израильские истребители). Но в результате был поражен российский самолет с 15 членами экипажа. И теперь остается только надеяться, что ярость русского медведя пройдет, и этот инцидент не повлияет на отношения между Иерусалимом и Москвой и не приведет к акциям возмездия.

Ави Иссахароф, WallaNews

counter
Comments system Cackle