Фантазии о спокойствии или союз Израиля и ХАМАСа
Фото: Reuters
Фантазии о спокойствии или союз Израиля и ХАМАСа

События прошедшей недели на севере, юге и Западном берегу еще раз доказали, что мечты о спокойствии далеки от реальности. Как хорошо, что есть Абу-Мазен, которого можно обвинить во всем. 

События, которые произошли на прошлой неделе на юге и севере Израиля и на Западном берегу убеждают, что израильские надежды на спокойствие и безопасность в отношении Сирии, Газы и даже Западного берега далека от реальности. На данный момент их правильнее назвать фантазиями. 

Присутствие Ирана в Сирии не прекратится. Тегеран, который вложил столько сил и ресурсов в спасение Башара Асада, не намерен отказываться от стрижки купонов после завершения войны. Договоренности между Иерусалимом и Москвой о том, что иранские формирования будут передислоцированы  от границы (об этом много писали в Израиле), не изменят сирийскую стратегию Тегерана. Таким образом, атака в субботу вечером в районе аэропорта Дамаска, приписываемая Израилю, является далеко не последним инцидентом на северном фронте. 

Теракт на перекрестке Гуш Эцион - после некоторого затишья вновь дал о себе знать "террор одиночек". Израильтянин Ари Фульд (который имел также американское гражданство) был убит в результате нападения. 16-летний террорист из деревни Ятта возле Хеврона, вышел из дома в спортивной одежде. Он сказал родителям, что собирается тренироваться. Вечером того же дня был атакован военный автомобиль, случайно заехавший в лагере беженцев Каландия, при этом женщина-офицер и два солдата были легко ранены. Это событие, конечно же, могло иметь куда более серьезные последствия - и для израильтян, и для палестинцев. А ночью подразделения ЦАХАЛа зашли в Ятту, чтобы подготовить к взрыву дом террориста. 

Мы в очередной раз видим, каким хрупким является спокойствие на Западном берегу, и как быстро может прекратиться относительное затишье. Враждебность по отношению к Израилю только растет, а то, что число нападений сокращается, свидетельствует лишь о том, что израильские и палестинские сил безопасности не зря едят свой хлеб. Хотя это и выглядит странным на фоне застоя в палестино-израильских отношениях и открытую враждебность между Рамаллой и Вашингтоном, координация действий между силовыми структурами по-прежнему сохраняется, и палестинские силы безопасности играют определенную роль в предотвращении нападений на израильтян. 

А в Газе, как в Газе - не видно света в конце туннеля. После особенно интенсивных беспорядков в пятницу, во время которых погибли трое палестинцев, снова вспыхнули беспорядки возле разделительного забора, в ответ ЦАХАЛ атаковал цели в секторе. ХАМАС дает понять, что он не собирается полностью прекратить огонь, но не хочет и эскалации. 

Поскольку взаимоотношения между Израилем, ПА и ХАМАСом зашли в тупик, не исключено, что в ближайшие дни или недели мы увидим изменение этой тенденции. ХАМАС спровоцирует обострение, чтобы продемонстрировать, что сложившая ситуация его не устраивает. В то же время, он едва ли намерен пойти на полномасштабный конфликт. Ожидается, что в Каире тем временем пройдет очередной раунд переговоров ФАТХа и ХАМАСа. Но в Израиле уже не надеются, что это может привести к достижению договоренности, за которой последует период долгого спокойствия на границе с сектором Газа. 

В Израиле уже назначили виноватого в происходящем. Это, конечно же, председатель палестинской администрации Махмуд Аббас. Наши политики считают, что Абу-Мазен подталкивает Израиль и ХАМАС к войне. Почему? Потому что он отказался принять договоренность, достигнутую между ХАМАСом и Израилем при участии египтян. Абу-Мазен, оказывается, готов только на такое соглашение, которое предусматривает разоружение ХАМАСа. Вы не верите своим глазам? Да, вот такая наглость.

Израиль в ярости, что Аббас требует разоружить ХАМАС. И это то же самое правительство Израиля, и тот же самый глава правительства, которые неоднократно за последние годы, как только Абу-Мазен собирался подписать соглашение с ХАМАСом, принимались обвинять его в сотрудничестве с террористической организацией и в том, что он готов заключить сделку с дьяволом. Почему же теперь Израиль, который так переживал за душу Аббаса, сотрудничает с террористической организацией и возмущается тем, что Абу-Мазен не доволен отсутствием пункта о разоружении? Почему Израиль готов к сделке с организацией, которая ставит своей целью джихад и уничтожение нашей страны? Причина понятна: попытка избежать большой войны. Но, вместо того, чтобы рассказать об этом израильской общественности, власти обвиняют того, кто пытается заставить ХАМАС разоружиться. 

Ави Иссахароф, WallaNews

counter
Comments system Cackle