Министерство образования США пересматривает вопрос об антисемитизме
Фото: Getty Images
Министерство образования США пересматривает вопрос об антисемитизме

Министерство образования США возобновило старое дело о дискриминации в отношении университета Ратгерса и пересматривает вопрос о том, что представляет собой антисемитизм. 

Дело связано с событием 2011 года, организованным в Ратгерсе сторонней организацией, которая обвинялась в том, что она взимала плату с еврейских участников за вход, позволяя другим проходить бесплатно. Первоначальное расследование было закрыто министерством при администрации президента Барака Обамы в 2014 году. Но Сионистская организация Америки заявляет, что отдел возобновил дело по ее апелляции. 

В письме к группе Кеннет Маркус, помощник министра образования по гражданским правам, приводит широкое определение антисемитизма, которое включает, среди прочего, "привлечение евреев к коллективной ответственности за действия Государства Израиль". Эта формулировка была принята в 2016 году Международным Альянсом в память о Холокосте, межправительственной группой, в которую входят Соединенные Штаты и государства Европейского Союза, и была принята Государственным департаментом при администрации Обамы. В своем письме Маркус также сказал, что дискриминация "на основе фактических или предполагаемых общих предков или этнических характеристик" будет нарушать федеральные законы о дискриминации и подпадает под описание агентства. 

Как представляется, это заявление свидетельствует о том, что министерство рассматривает антисемитизм как дискриминацию в отношении какой-либо этнической, а не религиозной группы. "Это действительно прорыв", – сказал Мортон Кляйн, президент Сионистской организации Америки. "Бичевание Израиля и антисионизм могут пересечь границу, когда они станут антисемитизмом". 

Джонатан Гринблатт, генеральный директор Антидиффамационной Лиги, приветствовал это решение, отметив, что число антисемитских инцидентов в американских кампусах почти удвоилось – до 204 в 2017 году по сравнению с 108 годом ранее. Гринблатт привел данные Комиссии США по гражданским правам, которая в 2006 году пришла к выводу, что многие антисемитские инциденты в кампусах считались антиизраильскими или антисионистскими. "Во многих кампусах была распространена антиизраильская или антисионистская пропаганда, включающая традиционные антисемитские элементы, включая вековые антиеврейские стереотипы и диффамацию", – говорится в докладе комиссии. "Антисионизм – это простой и понятный антисемитизм", – сказал Гринблатт. 

В определении, которое цитирует Маркус, говорится: "Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям". Одним из примеров того, как антисемитизм может проявляться в современной жизни, является "обвинение еврейских граждан в большей лояльности к предполагаемым приоритетам евреев во всем мире, чем к интересам их собственных стран". Но критики говорят, что это определение слишком расплывчато и ограничит свободу слова на территории кампуса. "Это объединяет антисемитизм с любой критикой Израиля и политики Израиля в отношении палестинцев", – сказала Джудит Такер, профессор Джорджтаунского университета, президент Ассоциации ближневосточных исследований. "Если такие рассуждения будут продвинуты, они будут иметь пугающее влияние на любое открытое обсуждение Израиля, прав палестинцев, любых важных проблем в регионе Ближнего Востока, которые необходимо обсудить". 

Ранее Маркус служил президентом Центра прав человека Луи Д. Брандейса, чья миссия "состоит в том, чтобы продвигать гражданские права еврейского народа" и бороться с антисемитизмом в университетских городках. Дима Халиди, директор Палестинской юридической группы, отклонил определение, используемое Маркусом, как "невыносимое", и отметил, что это явное нарушение наших прав на Первую поправку". "Все, что может оскорбить произраильского еврейского студента, потому что он считает, что это демонизация Израиля теперь может считаться антисемитским, и быть исследовано Министерством образования, а университеты могут подвергнуться санкциям". 

Пресс-секретарь Министерства образования Лиз Хилл сказала, что отдел гражданских прав ведомства не несет ответственности за расследование религиозной дискриминации, но оно "активно применяет" раздел VI Федерального закона, который запрещает дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности или национального происхождения. "Факты в деле Ратгерса, многие из которых были проигнорированы предыдущей администрацией, вызывают обеспокоенность", – сказала Хилл в своем заявлении. "Дискриминация, мотивированная антисемитизмом, может быть запрещена в соответствии с разделом VI". Она сказала, что Управление по гражданским правам будет определять это в каждом конкретном случае. 

Представитель университета Ратгерс сказал, что он еще не был официально уведомлен о возобновлении дела, но он будет сотрудничать с Министерством. 

apnews.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...