Все в суд!
Фото: Getty Images
Все в суд!

Недавно Высший суд справедливости заморозил работу Консультативной комиссии по назначениям высших должностных лиц. Причиной стала петиция против двух новых членов комиссии, которых подозревают в близких отношениях к премьер-министру – это участник ряда министерских бизнес-проектов Ирис Штарк и бывший советник Нетаниягу по национальной безопасности Яаков Нагель. 

Судья БАГАЦ Мени Мазуз отметил, что «члены комиссии не должны иметь никаких обязательств перед правительством и подвергаться влиянию». 

Звучит это несколько странно. В нашей маленькой стране, где правило шести рукопожатий сводится к двум, в высших руководящих кругах трудно найти человека, незнакомого с членами правительства или с самим премьером. Если всех их подозревать в предвзятости, то в ответственные комиссии будет просто некого назначать. Но неужели сам факт совместной работы непременно означает обязательства и коррумпированность? И разве человек, не знакомый с Биби лично, не может ему тайно симпатизировать и действовать в его интересах? А что если в такой комиссии будет заседать чиновник, враждебно настроенный к главе правительства, – будет ли это справедливо с точки зрения Высшего суда справедливости? 

Далее судья Мазуз уточнил, что люди, близкие к Нетаниягу, не должны участвовать в назначении верховного комиссара полиции, поскольку он как фигурант уголовных дел является здесь заинтересованным лицом. Иными словами, премьер, против которого открыты уголовные дела, имеет право руководить правительством, но его бывшим сотрудникам нельзя выбирать полицейского начальника. Вина самого Нетаниягу еще не доказана, но его приближенные уже в черных списках. Не абсурд ли? 

БАГАЦ завален такого рода петициями, на которые он вынужден реагировать, вместо того чтобы заниматься действительно серьезными делами. Создается впечатление, что в государстве не существует законов и нет вообще никакой власти, кроме Верховного суда, в который обращаются все, кому не лень, и по любому поводу. Обещание «пойти в БАГАЦ» постоянно звучит в политических, административных, территориальных и даже культурных спорах, как угроза «пожаловаться папе» в детской песочнице. Суд отменяет законы, утвержденные высшим законодательным органом страны, и тормозит важные для страны назначения – например, должность начальника Генерального штаба. Глава комиссии Элиэзер Гольдберг уже предупредил министра обороны Авигдора Либермана, что не будет рассматривать кандидатов на этот пост, поскольку их работа «парализована» иском в БАГАЦ. Если подтвердится конфликт интересов, то двум членам комиссии будут искать замену и все назначения откладываются на неопределенное время. 

Между тем, вопрос о новом Главкоме нужно решать довольно срочно. Нынешний глава Генштаба Гади Айзенкот собирается оставить свой пост уже 1 января, а не 14 февраля, как должен был. Идея состояла в том, чтобы новые руководители вступали в должность одновременно с началом бюджетного года – но теперь от нее придется отказаться. Вероятно, Айзенкоту задержится, чего и хотел Нетаниягу. В последние месяцы он оценил способности Главкома обеспечивать стране безопасность и проводить дерзкие операции против иранских сил в Сирии. Таким образом, спровоцированные БАГАЦем проволочки вроде бы играют на руку премьеру. Но чем дольше будет тянуться этот процесс, тем больше споров и разногласий начнется вокруг кандидатур, тем больше напряжения в командном составе армии, которая должна заниматься обороной страны, а не административными склоками. 

С выбором главного комиссара полиции тоже не все гладко. Обозреватели гадают, что важнее для Нетаниягу - настаивать на членстве в комиссии Штарк и Нагеля или провести новые назначения. Но возможно, ни премьер-министр, ни правительство уже ничего толком не решают. На любое постановление, любой закон может последовать иск в БАГАЦ – и все, что было решено, будет отменено, заморожено или отложено на неопределенный срок. 

Совсем недавно, в связи с принятием закона о Национальном характере государства, страсти бушевали вокруг вопроса, может ли БАГАЦ отменять Основной закон. Как известно, закон о Национальном характере и был принят, чтобы обеспечить правовую базу для судебных решений; возможность его отмены Верховным судом – это уже полный нонсенс. Но любые попытки ограничить полномочия БАГАЦа встречаются в штыки защитниками независимости суда, которые кричат о посягательстве на разделение ветвей власти. Между тем, эти ограничения нужны именно для того, чтобы дать возможность суду заниматься правовыми вопросами, а не играть в политические игры. Если заваливать БАГАЦ делами, относящиеся к другим сферам деятельности и власти, жизнь страны будет просто парализована. К этому мы и идем, как показывает история с комиссией по назначениям. 

counter
Comments system Cackle