25% итальянцев и 23% британцев не готовы принять еврея в качестве члена семьи
Фото: Getty Images
25% итальянцев и 23% британцев не готовы принять еврея в качестве члена семьи

Не успели улечься страсти после отчета Pew Research Center, зафиксировавшего уровень социальной дистанции по отношению к евреям в странах бывшего СССР и Восточной Европы, как социологи сравнили уровень межконфессиональной толерантности в доброй старой Европе. Тот же центр Pew опубликовал масштабное исследование "Быть христианином в Западной Европе", отражающее, среди прочего, антисемитские стереотипы, бытующие среди граждан 15 стран ЕС. 

Первое, что бросается в глаза, - высокая, по сравнению с постсоветскими странами,  готовность принять евреев в качестве соседей. Самыми толерантными европейскими государствами в этом смысле являются Нидерланды (99% граждан которой не против соседства с евреями), Норвегия (98%) и Дания (97%). При этом даже в неблагополучных с этой точки зрения Италии и Португалии всего 12% и 10% соответственно не потерпели бы еврея в качестве соседа по дому. Для сравнения: в Армении этот показатель достигает 33%, в России - 19%, в Грузии - 18%, в Украине 13% среди православных и 21% у католиков, и даже в новых странах ЕС нежелание соседствовать с евреями пока не удел маргиналов - в Литве таких 24%, а в Румынии - 30%. 

Гораздо меньше европейцев хотели бы видеть евреев членами своих семей, что не удивительно, если учесть, что опрос прошел среди людей, идентифицирующих себя как религиозные христиане. Итак, породниться с евреями (или, точнее, иудеями) не готовы 25% итальянцев, 23% британцев, 21% австрийцев, 19% немцев и по 18% португальцев и ирландцев. Вместе с тем такая перспектива пугает всего 3% голландцев и норвежцев. 

Это еще больше демонстрирует различие ценностей между Западной Европой (даже наименее ее толерантной частью) и постсоветским пространством. В Армении 66% граждан не желают принять еврея в качестве члена семьи, в Молдове - 49%, в России -37%, в Украине - 29% православных и 48% католиков. В католической Литве на это не готовы 50% опрошенных, а в православной Греции, формально принадлежащей к Западной Европе, - 55% респондентов. 

Все это не значит, что страны со старыми демократическими традициями лишены антисемитских стереотипов. Например, с утверждением, что "евреи всегда преследуют свои корыстные интересы, а не интересы страны, в которой живут", согласны 36% португальцев, 32% испанцев, 31% итальянцев и 28% бельгийцев. Так думают даже 18% обычно толерантных датчан и 14% голландцев. 

Другой маркер - убежденность в том, что евреи преувеличивают свои страдания. В этом уверены 36% итальянцев, 33% португальцев и 30% испанцев, но всего 15% голландцев и 11% шведов. 

Интересно, что граждане стран, где антисемитские стереотипы проявляются особенно отчетливо, с евреями практически не сталкиваются. Так, всего 18% испанцев и португальцев заявили, что лично знают хотя бы одного еврея. В Нидерландах таких 40%, в Австрии - 42%, а в Великобритании и Франции - по 55%.  

Характерно также, что страны, где толерантно относятся к еврейскому меньшинству, вполне терпимо воспринимают и мусульманские общины, хотя социальная дистанция по отношению к ним все-таки намного больше. Так, 21% итальянцев не воспринимают мусульманина в качестве соседа и 43% не хотели бы видеть его членом своей семьи. Это, конечно, крайняя точка зрения, другая крайность - Голландия, где всего 3% и 9% соответственно не готовы на соседство и брак с мусульманами.

counter
Comments system Cackle