Непропущенцы
Фото: Getty Images
Непропущенцы

Уже несколько лет мы слышим о вопиющих случаях, когда туристам из стран с безвизовым режим отказывают во въезде в Израиль. Это затрагивает жителей бывших советских республик, об отмене виз с которыми гордо рапортовали "русские" депутаты. 

Пострадавшие туристы рассказывают о хамстве и равнодушии пограничных служб, "тюремных" условиях места для содержания депортированных и необоснованных отказах, за которыми обычно следует запрет на въезд в страну на несколько лет. Недовольство высказывают также консулы Беларуси и Украины. 

Казалось бы, от безвизового режима выигрывают все, и в первую очередь Израиль. Например, количество туристов из России выросло с 55 тысяч в год в начале миллениума до почти 300 тысяч в последние годы. Число приезжающих из Украины за время безвиза увеличилось в два с половиной раза. Никому не надо объяснять, что туризм – это деньги, развитие инфраструктуры, рабочие места. Но одновременно он создает риск проникновения в страну криминальных элементов и нелегальной иммиграции. 

Трудно понять, из каких соображений сотрудники паспортного контроля завернули на границе семью с ребенком-аутистом или пожилую женщину – профессора университета. Многие считают, что это единичные случаи, из которых намеренно раздуваются скандалы, а подавляющее большинство гостей спокойно въезжают в страну. 

Тем не менее, цифры и тут говорят сами за себя: если в 2009 году при въезде в Израиль было остановлено двое туристов их Беларуси, 41 – из Украины и 7 – из Грузии, то в 2017-м эти показатели составляют, соответственно, 252, 8560 и 3645 человек. Иными словами, в пропорциональном отношении рост числа "непропущенцев" гораздо выше увеличения туристического потока. Как показывает статистика, эта тенденция только усиливается: за 2017 год из Бен-Гуриона депортировано на 80% больше приезжих, чем в предыдущем году. 

Недавно управление регистрации населения и миграции опубликовало 28 причин отказа для въезд в Израиль. Среди них есть очень странные пункты, которые можно трактовать как угодно, например "непонятная цель приезда", "подозрение на переезд на постоянное проживание в Израиле" и т.д. Кроме того, приехавшему может быть отказано и по другим основаниям. Жалобы на грубое обращение в Бен- Гурионе подрывают имидж нашей страны и лишают ее друзей. 

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. С 2014 года резко увеличилось число просителей убежища из Украины, России и Грузии. Только в прошлом году украинцы и грузины подали 9 500 таких прошений. В последнее время процедура отказа в статусе ускорилась и число обращений сократилось. Но по-прежнему города Украины и России завешаны объявлениями посреднических контор, предлагающих легальную работу и статус беженца в Израиле. Многим из тех, кто отзывается на эти обещания, и многим из них удается преодолеть паспортные проверки Бен-Гуриона. 

Обманщики обычно лучше подготовлены к каверзным вопросам, чем простые люди. Для их подготовки мошенники используют директивы израильских служб (вероятно, поэтому они сформулированы так неопределенно). Если соискателя не пропускают через границу, оплата услуг (около 2 тысяч долларов) ему не возвращается. Адвокаты снабжают фальшивых беженцев "легендой" и соответствующими документами. Дело поставлено на поток, в том числе и с принимающей стороны, в самом Израиле. 

Формально государство обязано рассмотреть каждое обращение о предоставлении убежища. Раньше этот срок растягивался примерно на год. За это время человек успевал нелегально заработать в Израиле сумму, достаточную для нескольких лет безбедного проживания в родной стране. 

Когда в Израиле спохватились и начали закручивать гайки пограничного контроля, под общий пресс попали и честные туристы – в области безопасности власти предпочитают перебдеть, чем недобдеть. Тем временем мошенники расширяют свою деятельность. Слухи о фантастических заработках в Израиле распространяются по всему постсоветскому пространству. 

Согласно отчету Управления по делам иммиграции и народонаселения, в Израиле находятся примерно 92 тысяч нелегальных мигрантов, среди которых 74 тысячи когда-то прибыли в страну по туристическим визам. Около 18 тысяч из них нелегально трудоустроены (вероятно, на самом деле цифра гораздо больше). Это общая беда для всех развитых экономик, но Израиль – слишком маленькая страна с ограниченным трудовым рынком, чтобы позволить себе смотреть сквозь пальцы на нелегальную иммиграцию. 

Да, сотрудники пограничных служб могли бы вести себя более вежливо, и над этим стоит работать министерству иностранных дел. Но увы, нельзя посадить в аэропорту экстрасенсов, способных заглянуть в мысли человека и выяснить его истинные намерения. Когда государство защищается от нарушителей, неминуемо страдают невинные люди.

Автор: Ира Коган
Источник: MIGnews.com
counter
Comments system Cackle
Загрузка...