Огонь сирийской войны грозит Ливану
Фото: Reuters
Огонь сирийской войны грозит Ливану

Армия обороны Израиля отказывается различать "Хизбаллу" и ливанскую армию 

За последние годы ливанская армия продемонстрировала серьезную зависимость от группировки "Хизбалла", что повышает риски для Израиля. В ходе возможной напряженности на границе с Ливаном еврейское государство уже не будет делать различий между шиитскими формированиями и вооруженными силами Ливана, предупреждают в Армии обороны (ЦАХАЛ). Вероятность новой конфронтации очень высока, учитывая то, что под международным давлением Иран может вести более агрессивную политику при помощи своих посредников на Ближнем Востоке. Одним из них является "Хизбалла". 

Прессинг со стороны Соединенных Штатов и их союзников в ближневосточном регионе ограничивает Иран в выборе ответа. Высокопоставленный представитель служб безопасности Исламской Республики предупредил, что Тегеран будет отвечать на любое недружественное действие в "десятикратном" размере. "Эра правила „бей и беги“ закончилась, и любое враждебное действие против нашей страны получит десятикратный ответ. Мы способны защищать себя сами в любой сфере", - цитирует агентство Tasnim секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Впрочем, возможный ответ может последовать не только в Сирии, где Тегеран ведет активную борьбу против оппозиции на стороне президента Башара Асада, но и в Ливане, который входит в сферу ответственности подконтрольной Ирану "Хизбаллы". 

В ЦАХАЛ фиксируют усиление шиитской группировки в Ливане за последние годы. В руководстве израильской армии утверждают, что влияние "Хизбаллы" на местную армию достигло такой степени, что в случае очередной конфронтации в пограничной зоне принцип избирательности еврейским государством соблюдаться не будет. "Различие, которое мы сделали между "Хизбаллой" и ливанской армией во время Второй ливанской войны, было нашей ошибкой. В следующей войне мы не будем делать такого разделения и нанесем удар по Ливану и любой инфраструктуре, которая будет причиной эскалации", - заявил изданию Haaretz один из офицеров Армии обороны. В выборе между тем, чтобы нанести удар по ливанской территории, и тем, чтобы разграничивать "Хизбаллу" и армию Ливана, нужно остановиться на первом варианте, уверен офицер. 

По данным израильтян, вдоль северной границы еврейского государства развернуты форпосты "Хизбаллы", каждый из которых может насчитывать до нескольких десятков бойцов. В случае военной напряженности боевики могут получить подкрепление из соседних населенных пунктов, опасаются в Израиле. Вероятно, такая расстановка сил в пограничной зоне предназначена для того, чтобы лишить ЦАХАЛ возможности маневрировать на ливанской территории. "Хизбалла" расширила свои возможности благодаря участию в вооруженном конфликте в Сирии, говорит собеседник Haaretz. "Они стали увереннее в боевых действиях, но на сегодняшний день они не смогут проникнуть на территорию Израиля и удерживать ее", - полагает офицер ЦАХАЛ. Хотя, по его словам, сценарий с пересечением границы не исключен. 

Американский телеканал Fox News со ссылкой на представителей западных разведслужб сообщил, что накануне одну из иранских авиакомпаний уличили в доставке оружия и его компонентов в Бейрут. Источники в силовых ведомствах утверждают, что под подозрением - два авиарейса компании Qeshm Fars Air. Первый, который совершался самолетом Boeing 747, по этим данным, покинул базу иранских ВВС в Тегеране 9 июля, приземлился в Дамаске, а затем, следуя по "нехарактерному маршруту", достиг международного аэропорта в Бейруте. Разведчики полагают, что воздушное судно доставило в Ливан "составляющие для производства высокоточного оружия", предназначенные принадлежащим Ирану заводам. Что касается второго самолета, то он якобы вылетел в Бейрут из Тегерана 2 августа. Он не делал остановку в столице Сирии, а проследовал к северу от Арабской Республики, однако на его борту, по версии разведслужб, также находилось оружие, предназначенное для "Хизбаллы". 

По мнению экспертов американского аналитического центра Brookings, сирийский опыт "Хизбаллы" вряд ли будет полезен для нее в случае нового конфликта с Израилем. Боевики шиитской группировки, как отмечалось, в Сирии нападали, в основном, на слабо вооруженных и плохо обученных бойцов умеренной оппозиции. Все эти навыки не годятся для того, чтобы защитить юг Ливана от хорошо подготовленных солдат ЦАХАЛ. Если война и придет в Ливан, то "Хизбалла", скорее всего, попытается использовать свои ракетные установки и сконцентрирует свое внимание на защите арсеналов от израильских атак. "Хизбалле" принадлежит около 1000 туннелей и бункеров, где находятся оружие и боеприпасы. Если Израиль снова вторгнется в Ливан, то ему придется иметь дело с этой сложной подземной инфраструктурой, полагают в Brookings. 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...