Четверть века после Осло: на что надеяться?
Фото: Reuters
Четверть века после Осло: на что надеяться?

В израильско-палестинских отношениях господствует безысходная неопределенность

В пресс-центре МИД РФ прошел международный медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке. На церемонии открытия были зачитаны послания от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 

Два дня дискуссии были, безусловно, плодотворными. Запомнился первый день семинара с обязывающим для размышлений названием "Спустя 25 после подписания соглашений в Осло: стали ли мы ближе к достижению мира?" эмоциональным накалом в откровенном и порой нелицеприятном обсуждении злободневных перипетий многолетнего израильско-палестинского конфликта. 

Конструктивный тон дискуссиям был задан многоопытным модератором Алисон Смейл, заместителем генерального секретаря ООН. В них скрестились давние политические оппоненты: Рияд Мансур, постоянный наблюдатель от государства Палестина при ООН; Ханан Ашрави, выдающийся политический деятель, первая женщина-палестинка, ставшая членом исполнительного комитета Организации освобождения Палестины; Яир Гиршфельд, директор Центра изучения Ближнего Востока Международного института в Галилее (Израиль), на протяжении 40 лет деятельно участвующий в содействии израильско-палестинскому урегулированию, активный участник переговоров в Осло. 

Тематика дискуссии была традиционной: трагические перипетии через 70 лет после Накбы – палестинской катастрофы, означающей появление беженцев, а также проблема территорий и Восточного Иерусалима, заметно обострившаяся после переноса США своего посольства в Иерусалим. Доводы Гиршфельда по этому прецеденту явно не убедили его оппонентов, а на критические высказывания в адрес Израиля о необходимости преодоления сионизма, об оккупационной колонизации и апартеиде он воздержался отвечать. Заметим, что дебаты в Кнессете Израиля об "оккупации" начисто исключаются. 

Представляется, что было бы логично озвучить конструктивные предложения о преодолении названных проблем, ведь именно в этом и состояла цель медиасеминара. Однако этого не произошло. Мансур и Ашрави предпочли, например, не озвучивать проблему достижения палестинского единства, вне разрешения которой исключается консолидация палестинского народа и образование палестинского государства – проблему главную и мучительно трудную, поскольку противоречия между палестинскими группировками оказываются значительно сильнее, чем их неприятие Израиля. Через 25 лет после подписания знаменательных соглашений в Осло очевидно, что мир не стал ближе, в израильско-палестинских отношениях господствует безысходная неопределенность. 

В июне 2006 года в Москве я присутствовал на международном семинаре для прессы "Новые вызовы в ближневосточном мирном процессе. Израильско-палестинский диалог". Его участники свободно высказывались, предлагая взаимоисключающие суждения, и были уверены, что тем самым они способны преодолеть израильско-палестинское противостояние. В зале заседаний воцарилось миросозидательное настроение, казалось, исключавшее разочарование и конфликты. 

Но они не заставили себя долго ждать. Январская операция 2009 года "Литой свинец", унесшая 1366 жизней палестинцев и 13 израильтян, не считая раненых; операция "Облачный столп" в Газе в ноябре 2012 года (100 убитых палестинцев и 2 израильтянина) и беспощадная "Нерушимая скала" в июле–августе 2014 года, жертвами которой стали 2040 палестинцев и 66 израильтян. 

Спустя 12 лет на медиасеминаре все же прозвучали востребованные и здравые предложения. Ашрави призывает переоценить отношения с Израилем и признать еврейское государство для возобновления диалога. Мансур, подвергая критике США за подрывные действия против палестинцев, предлагает не ограничиться Осло, а вернуться к формату "ближневосточного квартета", предотвратить интифаду и реализовать идею палестинского государства. Гиршфельд обстоятельно обосновал концепцию обоюдной безопасности как условие мирного переговорного процесса. Заслуживает внимания предложение посла государства Палестина в России Абдель Хафиза Нофаля провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве и создать штаб-квартиру по ее подготовке. Такие инициативы вселяют оптимизм, их нельзя откладывать, а нужно немедленно приступать к их реализации. Дискуссий на семинарах и конференциях, даже самых эмоциональных, недостаточно, чтобы вновь не начались кровавые междоусобицы. 

Проведение медиасеминара совпало с началом Нового, 5779 еврейского года. В Израиле, и не только, поздравляя родных и близких, желают, чтобы будущий год был добрым и сладким. Прекрасное пожелание для Израиля, палестинцев и всего Ближневосточного региона. Чтобы эти пожелания исполнились, нужны мудрость и политическая воля как от глав государств, так и, что особенно важно и о чем ни слова не было сказано на семинаре, от народной дипломатии. Раскрытие ее потенциала вселяет надежду.

counter
Comments system Cackle