Идлибский узел
Фото: Reuters
Идлибский узел

После того, как, в целом, удалось справиться с силами Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ), гражданская война в Сирии подошла к следующему логичному этапу: Дамаск хочет вернуть контроль над северо-западной провинцией Идлиб, которую сейчас удерживает Фронт ан-Нусра (эта организация в РФ также признана террористической и запрещена). Если Башару Асаду удастся покорить Идлиб, то из неподконтрольных территорий останется только узкая полоска земли вдоль северной границы, которая занята турецкими войсками, и курдские районы на северо-востоке - но с курдами, как показывает практика, всегда можно договориться. 

Проблема в том, что бои за Идлиб - это, конечно, не бои между правительственными силами и исламистами, в них так или иначе задействованы и Россия, и Турция, и Иран, и Соединенные Штаты, и даже Израиль.

Так, президент Турции Реджеп Эрдоган во вторник заявил, что наступление армии Башара Асада на Идлиб может привести к кровопролитию среди гражданского населения и обернуться гуманитарной катастрофой. В этой связи, уверен он, Дамаску необходимо сотрудничать с Россией. Он добавил, что министр национальной обороны Турции и начальник Национального разведывательного управления встречаются со своими коллегами в России, чтобы обсудить последние события в Сирии. 

Ранее президент США Дональд Трамп через твиттер предупредил Россию и Иран о том, что они могут совершить "серьезную гуманитарную ошибку" в Сирии, если допустят наступление армии Асада на Идлиб. "Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Россияне и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии", - написал он. 

В Кремле быстро отреагировали на заявление Трампа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что с ситуацией в сирийском Идлибе необходимо разобраться, поскольку она продолжает оставаться причиной озабоченности в Москве, Дамаске, Анкаре и Тегеране. "Дело в том, что там сформировалось очередное гнездо терроризма, там достаточно многочисленная группа террористов засела", - пояснил Песков. Также он заверил, что в Москве знают о готовности сирийских правительственных войск решить эту проблему.

В целом такой обмен мнениями не является чем-то новым, если бы не поступающая информация о том, что бои уже идут. 4 сентября турецкие СМИ сообщили со ссылкой на исламистов, что российская авиация нанесла удары по провинции Идлиб. "Три российских истребителя, поднявшиеся в воздух с авиабазы "Хмеймим", нанесли 20 ударов", - говорится в сообщении. В сети уже появилось видео последствий бомбардировки. 

Импровизированный противогаз в Идлибе, Сирия, 3 сентября 2018 год. Фото: Reuters

 

Также 4 сентября сирийской правительственное информационное агентство Sana сообщило о том, что удары по Сирии нанесла авиация Израиля. Причем налет был произведен не по приграничным территориям, а по провинциям Тартус и Хама, которые находятся на северо-западе страны. Источник Sana уточнял, что силам ПВО удалось сбить несколько ракет, запущенных самолетами ВВС Израиля. Израильское издание Haaretz утверждает, что елью ударов были военные объекты и позиции иранских войск в Сирии. 

Все это происходит на фоне того, что Белый дом, уже вполне официально, заявил о том, что Дамаск готовит новую химическую атаку. 4 сентября было опубликовано заявление Белого дома, в котором говорится, что если в Сирии произойдет новая атака с использованием химического оружия, Соединенные Штаты и их союзники дадут "немедленный и соответствующий ответ".

Также в четверг "Интерфакс" со ссылкой на мониторинговые ресурсы Гибралтара сообщил, что ударная многоцелевая атомная подводная лодка Военно-морских сил США Newport News класса Los Angeles, которая на прошлой неделе зашла в Гибралтар, спустя четыре дня вышла из порта и взяла курс на Восточное Средиземноморье - то есть к берегам Сирии. 

Российский военно-морской флот также не отстает: 30 августа было объявлено о проведении масштабных учений авиации и флота 1–8 сентября у берегов Сирии. В маневрах примут участие 25 кораблей и 30 военных самолетов, включая стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и Су-30СМ. Также было объявлено, что в регионе находится самая мощная группировка ВМФ с 2015 года: это ракетный крейсер "Маршал Устинов", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевые корабли "Пытливый", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", фрегат "Адмирал Григорович", малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Вышний Волочек", подводные лодки Б-268 "Великий Новгород" и Б-271 "Колпино" из состава Северного, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...