Березовский предлагает принца Гарри на российский трон
Фото: Getty Images
Березовский предлагает принца Гарри на российский трон

Проживающий в Лондоне опальный олигарх Борис Березовский предлагает установить в России конституционную монархию и видит в качестве возможного кандидата на российский престол британского принца Гарри, младшего сына принца Уэльского Чарльза.

Об этом Березовский написал на своей странице в социальной сети Facebook, сообщая об учреждении новой партии - Движения Воскресения.

В интервью Русской службе Би-би-си бизнесмен, получивший политическое убежище в Британии, рассказал, что не собирается добиваться регистрации создаваемой им партии в России, поскольку считает нынешние российские власти нелегитимными.

"[Вновь избранный президентом Владимир] Путин […] поставил себя вне закона, он не имеет никакого права на третий срок", - сказал Березовский в беседе с bbcrussian.com.

"Основные идеи воскрешения России"

Еще в марте Нажать Березовский в своем блоге сообщил о намерении создать "Христианско-демократическую революционную партию России - Партию Воскресения" и пообещал подробно представить ее программу 15 апреля, в день православной Пасхи.

"Я обещал сегодня объявить о начале строительства партии, но ваши комментарии подвигли меня на постановку более общей задачи: сформулировать основные идеи воскрешения России - идеи Движения Воскресения", - написал опальный олигарх на своей странице в Facebook в воскресенье утром.

Программный манифест движения являет собой сочетание христианской риторики с идеями политического либерализма.

"Только Вера граждан в фундаментальные христианские ценности - любовь и свободу - может спасти Россию", - замечает Березовский и добавляет, что "речь идет о замене отживающей эстетики постиндустриального общества на новую, я ее называю эстетикой предельного либерализма, или эстетикой прозрачного общества".

"Лидером нарождающегося нового мира станет тот, кто первым воспримет и реализует передовую идею - идею прозрачности, и, следовательно, построит самую передовую и эффективную систему организации общества и государства", - считает бизнесмен-оппозиционер.

Объявляя об учреждении Движения Воскресения, Березовский предлагает к обсуждению 10 идей о возможном переустройстве России.

Помимо конституционной монархии, они включают превращение России в конфедерацию ("все субъекты России получают государственный статус") и либерализацию церкви ("отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно").

Борис Березовский предлагает также "российскому народу - английскую судебную систему" и считает, что "ответом на национальный вопрос" должен стать русский язык: " Каждый, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, сможет стать гражданином России независимо от места своего постоянного проживания".

О легальном и нелегитимном

В интервью Би-би-си, комментируя свое отношение к Нажать судебному преследованию в России группы Pussy Riot, устроившей "панк-молебен" в московском Храме Христа Спасителя, Березовский заявил, что его главный тезис заключается в "необходимости отделения церкви от государства".

"Если, вот, вдумаемся, то до сегодняшнего дня это - только тезис о том, что церковь отделена от государства, этого не было ни в царской России, этого не было при коммунистах, и этого нет сейчас", - заметил он.

Что касается своего отношения к нынешней власти в России, то Березовский заявил, что "наши действия - легальны, а власть мы не признаем как легальную".

"Поэтому, естественно, мы не можем какие-либо действия совершать совместно с этой властью, и уж тем более просить у нее регистрации", - добавил он.

На вопрос Би-би-си, как он представляет технический путь прихода к власти в России, опальный олигарх ответил, что путь этот - "только силовой", и обосновал свою позицию тем, что " третий срок для любого гражданина Российской Федерации невозможен - третий президентский срок".

Покаянная политика

Борис Березовский - не дебютант в деле создания политических проектов.

В 2001 году он принял деятельное участие в создании "Либеральной партии России" вместе с Сергеем Юшенковым и Виктором Похмелкиным.

В октябре 2002 года партия раскололась из-за конфликта Березовского и Похмелкина, а спустя полгода Юшенков был застрелен в Москве.

Впоследствии ЦИК отказал "Либеральной России" в регистрации на думских выборах 2003 года.

В последнее время Березовский активно выступает с общественными призывами и заявлениями, часто обращаясь при этом к теме Русской православной церкви.

В январе 2012 года в открытом письме он предложил патриарху Кириллу взять на себя "историческую миссию спасения России от смуты", донести до премьер-министра страны Владимира Путина "глас народа", а затем "взять власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передать ее народу".

Вслед за этим, 26 февраля - Прощеное воскресенье по православному календарю - Борис Березовский опубликовал в Facebook "Покаянное письмо", в котором попросил прощение "за алчность", "за попранную свободу слова" и "за то, что привел к власти Владимира Путина".

counter
Комментарии