Болтон отрицает принцип "quid pro quo"
Фото: Getty Images
Болтон отрицает принцип "quid pro quo"

Главный советник президента США Дональда Трампа заявил 22 августа, что в решении США о переводе своего посольства в Иерусалим не было принципа "quid pro quo" ("одно взамен другого"), спустя несколько часов после того, как президент сказал, что Израиль заплатит "более высокую цену" в мирных переговорах с палестинцами из-за его признания города как столицы еврейского государства. 

Выступая перед журналистами в конце своей трехдневной поездки в Израиль, Джон Болтон сказал, что комментарии президента не представляют собой изменения в политике администрации в отношении мирных переговоров или необходимости Израиля идти на уступки. "Я не думаю, что в политике есть какие-то изменения. Я думаю, что президент рассматривал признание Иерусалима как столицы Израиля, и неизбежным следствием этого является то, что посольство США должно быть в столице страны, которая аккредитована как право и естественная вещь", – сказал он. "Это не вопрос quid pro quo". 

Во вторник вечером Трамп сказал на митинге в Чарльстоне, Западная Вирджиния, о том, что палестинцы "получат что-то очень хорошее" на любых будущих переговорах в обмен на то, что США признали Иерусалим столицей Израиля. "Хорошо, что это было сделано, – сказал Трамп, – о его признании Иерусалима и переводе посольства США в столицу, потому что мы сняли вопрос со стола. Потому что каждый раз, когда шли мирные переговоры, они никогда не проходили мимо Иерусалима, который стал столицей. Поэтому я сказал, давайте уберем его со стола. И знаете что? На переговорах Израилю придется платить более высокую цену, потому что они выиграли очень большую вещь". "Палестинцы получат что-то очень хорошее, потому что теперь их очередь. Давайте посмотрим, что получится". 

Болтон повторил слова президента, сказав, что это решение убрало Иерусалим из списка спорных вопросов. "Он подчеркнул, что этот вопрос является поворотным в переговорах между Израилем и палестинцами. И, как он сказал вчера вечером, он снял эту проблему со стола", – сказал Болтон. В мае министр обороны Израиля Авигдор Либерман также признал, что Израиль, скорее всего, заплатит "цену" за перемещение посольства, объяснив: "Бесплатного обеда не бывает". Но, добавил  "за это стоит заплатить. Мы должны одобрить это и быть готовыми заплатить назначенную цену". Несмотря на утверждения Трампа, Болтон предположил, что президент был разочарован ответом палестинцев на этот шаг. "Как организатор сделки, он ожидал, что палестинцы скажут: "Окей, ладно, мы этого не получили, теперь мы хотим чего-то другого. Посмотрим, как пойдет", – сказал он. 

Вместо этого должностные лица Палестинской администрации отказались встречаться с членами кабинета Трампа, заявив, что они неспособны выступать в качестве честного посредника на переговорах. Болтон, тем не менее, сказал: "Президент поступил правильно, переместив посольство в столицу Израиля". "Это был очень позитивный шаг вперед не только для Израиля, но и для палестинцев", – настаивал он. Болтон оставался сдержанным в отношении того, что могут повлечь за собой такие переговоры или на что может пойти США, заявив, что "общепринято", что условия переговоров диктуют обе стороны, а не третья страна. "Любое соглашение между Израилем и палестинцами потребует согласия сторон, это не то, что США готовы навязать кому-либо", – сказал он. 

На прошлой неделе администрация Трампа заявила, что ни израильтяне, ни палестинцы не будут "полностью удовлетворены" ее долгожданным мирным планом на Ближнем Востоке, содержание которого является одним из самых охраняемых секретов в Вашингтоне. Болтон отказался назвать сроки, когда план может быть обнародован, заявив, что, хотя "работа продолжается и проводится много консультаций, нет никаких решений по деталям или о том, когда план будет объявлен". 

Отвечая на вопрос о позиции США в отношении продолжающихся переговоров Израиля с террористической группировкой ХАМАС о прекращении огня в Газе, Болтон сокрушался, что "у всех палестинцев есть выбор между ХАМАС и Палестинской администрацией". Он сказал, что есть "много возможностей найти способы здесь решить некоторые из этих проблем и дать палестинцам, которые на протяжении многих лет использовались в качестве агентов радикальными лидерами в своих политических целях, шанс на достойную жизнь в будущем". 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...