Дания отгородится стеной от немецких кабанов
Фото: Getty Images
Дания отгородится стеной от немецких кабанов

Но все думают, что от мигрантов

Дания планирует отгородиться от Германии стеной. Официальная причина - миграция больных свиным гриппом кабанов. Эксперты считают, что это лишь повод и дело в беженцах из Германии. "360" рассказывает о скандале вокруг стены и вспоминает, между какими странами возведены подобные преграды.

Забор от дикого кабана 

В Дании окончательно дали согласие на строительство забора вдоль границы с Германией. Так они хотят защитить свои свиноводства от диких немецких кабанов, которые могут принести африканский свиной грипп. По данным Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию, в стране около пяти тысяч свиноферм. Продажа свиней составляет 5% от всего экспорта Дании. Специалисты считают, что фермы необходимо оградить от опасности. 

Забор высотой 1,5 метра планируют возвести вдоль всей датско-немецкой границы - от Вадденского моря на западе до фьорда Фленсбург на востоке. Его протяженность составит 68 километров, а стоимость - около 12 миллионов долларов. Критики инициативы считают, что это лишь пустая трата денег, которая не поможет решить проблему. Экологи и вовсе обеспокоены тем, что такая мера навредит экосистеме. 

Биолог Всемирного фонда дикой природы Дании Тор Харжар рассказал, что забор будет мешать миграции диких животных и птиц. Олени, волки, выдры, лисицы и золотые шакалы могут пострадать от преграды между странами. 

"Из опыта во всем мире мы знаем, что физические барьеры, такие как забор, влияют на миграцию животных", - сказал специалист. 

Представители правой "Датской народной партии" уже предлагали установить ограждения с колючей проволокой вдоль границы. Тогда они объясняли это увеличением притока мигрантов в Европу, в частности в Германию. 

Охотник Ханс Кристенсен уверен, что сейчас ограждение хотят возвести именно для того, чтобы защитить себя от миграционного потока, а не от кабанов и свиного гриппа. 

"Не будет такого, что власть признает это. Но одна из причин, почему инициатива по установке забора могла получить голоса в парламенте, именно позиция правого крыла в Дании. Забор не спасет от дикого кабана и он не выведет мигрантов, но он имеет символическое значение для правого крыла", - считает Кристенсен. 

Ограду планируют возвести к концу 2019 года. 

Мигрант перейдет любую границу

Политолог Сергей Судаков рассказал "360", что Дания всячески пытается отгородиться от Германии. В соседний порт Любек приходят суда с огромным количеством нелегалов, которые потом отправляются дальше, в том числе и в Данию. 

"Вопрос, конечно, не в диких кабанах, которые переходят ту или иную территорию. Вопрос исключительно политический. Связан он с тем, что Дания захлебывается от потока мигрантов, которые идут через границу", - отметил политолог. 

По его мнению, отношения Дании и Германии никогда не были добрыми. Немцы недолюбливают датчан, а те не любят немцев. "На уровне межгосударственных связей есть тоже хождения в отношениях. Все-таки Дания считает, что проблемы с мигрантами у страны именно из-за Германии, из-за мягкой политики Меркель", - рассказал Сергей Судаков. 

Увидели в кабанах прикрытие и пользователи Twitter. По их мнению, руководство страны решило оградиться от беженцев. 

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов считает, что стена не спасет датчан от нелегальных переселенцев. "Мигрант проникнет как угодно и где угодно. Мексиканско-американская стена в Европе нереализуема. Граница вполне проницаема. Нелегальный мигрант перейдет любую границу - прокопает тоннель, перепрыгнет забор, проползет", - рассказал "360" эксперт. 

Белов уверен, что строительство не испортит отношения между странами, потому что все решения согласовываются и обсуждаются на высшем уровне. 

Стены раздора

Идея ограждений между государствами не нова. Времена Великой китайской стены и печально знаменитой Берлинской в прошлом, но барьеры между странами-соседями продолжают появляться. В гонке "быстрее, выше и неприступнее" сейчас побеждает Дональд Трамп. "Великая американская стена" - амбициозный проект президента США, с помощью которого он решил бороться с мигрантами из Мексики. Строительство уже началось. 

"Наша южная граница находится в осаде. Конгресс должен сейчас же принять меры для изменения наших слабых и неэффективных миграционных законов. Мы должны построить стену. А Мексика, которая испытывает серьезные проблемы с преступностью, почти ничем нам не помогает!" - написал глава Белого дома в Twitter. 

Еще одну ограду начали возводить на границе России и Украины. Раньше здесь стоял лишь проволочный забор, но в 2014 году началась реализация проекта "Стена". Для украинцев она стала символом отделения от "кровожадного русского мира". 

"Стена" будет тянуться вдоль всей российско-украинской границы, административной линии с Крымом, а также вдоль границы с молдавским Приднестровьем. В ней будет только одна прореха длиной всего в 500 километров. Это участок ДНР и ЛНР. 

Общая протяженность стены составит 2,2 тысячи километров. Проект планировали сдать в 2018 году, но из-за нехватки финансирования его пришлось продлить до 2020-го. 

От мигрантов ограждает себя и Венгрия. В 2017 году власти начали строить стену на границе с Сербией. "Умный забор" - всего 150 километров - оборудован колючей проволокой и датчиками движения, а также оснащен современными системами защиты и камерами. На реализацию проекта было выделено около 130 миллионов рублей. Причем эта стена уже вторая, первую возвели еще в 2015-м. 

Израиль и Палестина, в свою очередь, воздвигли лишь небольшой барьер. Его цель - помешать террористам попасть с Западного берега реки Иордан на территорию Израиля и защитить приграничные еврейские поселения от нападений и обстрелов. Длина преграды, похожей на забор с колючей проволокой и датчиками движения, составила около 700 километров. 

В Палестине ее называют "стеной апартеида", потому что она разделила многие деревни пополам. Местная пресса не верит в ее неприступность. Журналисты пишут, что еженедельно барьер могут преодолевать до тысячи нелегалов только из одной палестинской деревни, стремящихся найти работу в Израиле. 

Самую знаменитую в истории стену - Берлинскую - начали строить в 1961 году в ГДР. Она не только разделила город на две части, но и стала главным символом холодной войны. На некоторых участках границы (ее общая длина составляла 106 километров) бетонные блоки были укреплены колючей проволокой и земляными рвами. 

Берлинская стена просуществовала почти три десятилетия. Укрепление торжественно снесли в конце 1990 года после объединения ГДР и ФРГ. Остались лишь небольшие фрагменты как символ противостояния двух мировых держав.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...