Посмешище с высокими технологиями
Фото: Reuters
Посмешище с высокими технологиями

В воскресенье утром "Гаарец" опубликовал статью Янива Кубовича, в которой он, ссылаясь на компетентные (хотя и анонимные) источники в израильских силовых ведомствах сообщил, что последние месяцы спецслужбы и ЦАХАЛ разрабатывают операции по физической ликвидации главарей ХАМАСа в Газе. С точки зрения силовиков и специалистов в области безопасности, возврат к тактике точечных ликвидаций сегодня предпочтительней для Израиля, нежели масштабная операция в Газе с применением наземных сил. 

Но любая тактика малоэффективна при отсутствии стратегии. Ведь приказ должен поступить от политического руководства. Как отмечают источники, пока постановки конкретных задач нет. Армия может только догадываться, какие миссии на нее возложат. А военно-политический кабинет, как всегда, остается верен старой доброй традиции - ничего не решать. Это "заседальщики" 80-го уровня, говоря языком геймеров, которые могут бесконечно обсуждать и ничего не решать. 

Что еще может потребовать кабинет от силовиков? Расстреливать подростков, запускающих воспламеняющиеся баллоны, причем так, чтобы не было жертв, мы еще не научились. 

Согласитесь, противостояние с ХАМАСом существенно продвигает наши военные технологии. Мы умеем сбивать минометные снаряды и разрушать подземные тоннели. Каждый раз террористы изобретают очередной - очень бюджетный и ядовитый - способ нас достать, после чего мы вкладываем миллиарды в разработку антидота. Следующим этапом, видимо, будет установка гигантских вентиляторов, которые будут сдувать воздушные шары и змеи обратно в Газу. 

На следующий день после публикации "Гаарец" последовала реакция ХАМАСа. "Все эти разговоры и запугивания, что Израиль возобновит тактику точечных ликвидаций, просто смешны, - заявил Хусам Бадран, член политбюро ХАМАСа. - Это свидетельствует лишь о том, что сионистские оккупанты в смятении". И вот еще одна цитата: "Прошли те времена, когда Израиль мог делать с палестинцами все, что вздумается. Пролитая кровь палестинцев не останется без отмщения. Запугивания Израиля не действуют даже на детей в Газе, так вы хотите, чтобы к ним серьезно относилось наше руководство?" 

А тот же "Гаарец" отметил по этому поводу: в Израиле отдают себе отчет, что ликвидация одного или нескольких главарей ХАМАСа может спровоцировать чрезвычайно жесткую реакцию исламистов и очередной виток насилия. Вы говорите, что Израиль утратил силу сдерживания? Что террористы больше нас не боятся? Да, но мы продвинулись по этой дорожке еще дальше. Теперь ХАМАС наращивает свою силу сдерживания, сдерживания Израиля, что выражается в том, что мы стараемся слишком сильно их не злить… 

Коль скоро израильское правительство продолжает делать ставку на сохранение власти ХАМАСа в Газе, то эта гонка по вертикали будет бесконечной. ХАМАС будет изобретать дешевые средства, чтобы достать наше мирное население и максимально подставить по огонь свое. А мы будем хоронить жертв, и щедрой рукой выделять миллиарды на сверхфантастические технологии, которые должны решить проблему, причем бескровно. Ведь "прогрессивное человечество" не оставляет Израиль без внимания ни на минуту… 

Кубович в "Гаареце" приводит слова наших силовиков о том, что армия заинтересована отсрочить следующий раунд насилия в Газе как минимум до конца 2019 года, когда закончится переоснащение заградительных сооружений вдоль границы с Газой. Там, стало быть, задействованы такие технологии, которые не оставят ХАМАСу никаких шансов. 

Хотелось бы верить. Впрочем, обычно военная операция в Газе начинается тогда, когда в этом заинтересован ХАМАС. 

10 августа 2018 года состоялось заседание кабинета, в котором приняли участие не только политики, но и военные. Единственным, кто требовал масштабную операцию в Газе с целью свержения власти ХАМАСа был министр обороны Авигдор Либерман. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как и высшие представители военного командования, были категорически против. Как отметил по этому поводу автор "Маарива" Бен Каспит, "большинство министров поддержали позицию Нетаниягу. Либерман оказался в полном одиночестве, поэтому было решено отложить операцию в долгий ящик, продолжая наносить "пропорциональные" удары по ХАМАСу в соответствии с особой шкалой, разработанной ЦАХАЛом. Если ХАМАС продолжит отвечать на удары, то уровень стратегической важности целей будет повышаться. Это называется "контролируемая эскалация", где вся надежда на то, что ХАМАСу быстро надоест эта игра, и можно будет спокойно продолжать летние каникулы. До следующей вспышки". 

Действительно, отсутствие стратегии породило заколдованный круг. Сегодня в социальных сетях наши диванные стратеги торжествующе расплескивают свою глупость. Дескать, Либерман болтун, обещал ликвидировать Ханию, обещал свергнуть власть ХАМАСа, а все остается по-прежнему. Кстати, Биньямин Нетаниягу, будучи лидером оппозиции, не просто обещал, а клялся жителям юга страны, что когда он станет главой правительства, власть ХАМАСа в Газе будет свергнута. Это ведь только мягкотелый "левый" Ольмерт продолжает мириться с иранскими агентами, вооруженными до зубов, создавшими полугосударственное формирование у наших южных границ. 

Потом, видимо, у Нетаниягу наступила амнезия. Мы боремся с "иранскими щупальцами", не отрубая их. Как бы парадоксально это ни звучало… 

Министр обороны в государстве Израиль не решает вопросы войны и мира единолично. Этим занимается военно-политический кабинет, а окончательное решение принимает глава правительства. Напомню, что в военно-политический кабинет входят 5 представителей Ликуда (Нетаниягу, Эрдан, Исраэль Кац, Элькин и Штайниц), 2 представителя Еврейского дома (Беннет и Айелет Шакед), 2 представителя партии Куляну (Кахлон и Галант) и Арье Дери из ШАС. И как же так получается, что единственного члена кабинета, который выступал и выступает за масштабную военную операцию и свержение власти ХАМАСа в Газе, фейсбуковские "мудрецы" превращают в главного виновника нашей нерешительности. 

Надо отдать должное лидеру НДИ, что его позиция по отношению к Газе всегда была последовательной. И, страшно сказать, с продуманной стратегической линией. "Ну, захватим мы Газу, и что с ней делать потом?" - говорят "реалисты". "Мы не будем рисковать жизнями наших солдат, чтобы передать Газу под власть Абу-Мазена!" - говорят "идеологи". Игнорируя при этом третью возможность, которую и предлагает Либерман. Кантонизация Газы. Работать не с Абу-Мазеном, авторитет которого в секторе равен нолю, а с влиятельными и сильными кланами, каждый из которых будет контролировать свой кантон и отвечать за порядок. Такую модель в свое время Россия применила в Чечне. 

Еще один постулат Либермана уместно привести в этом контексте. Что победа должна быть не "по очкам". Победа - это когда ни у кого не возникает вопросов по этому поводу. Победа должна быть убедительной. Поэтому следующая масштабная операция в Газе должна быть последней. Она должна закончиться свержением власти ХАМАСа. Когда мы заходим в Газу, останавливаемся у входа в бункер, где спряталось руководство ХАМАСа, и мучительно ждем, пока ООН, Младенов, Египет, американцы, Евросоюз, саудовцы, и бог знает какие еще посредники выторгуют у террористов перемирие. Вот такие у нас победы… 

Видимо, для победы нужно вывести наших силовиков из зоны комфорта. Нужно взять курс на решение проблемы (вместо контролируемого конфликта). Но, прежде всего, нужно признать правду: моральный и материальный ущерб от правления ХАМАСа в Газе многократно перекрывает все мнимые "преимущества", о которых вам расскажут "реалисты" и "идеологи". Потому что на Ближнем Востоке свои правила игры. Здесь нельзя превращаться в посмешище. Даже в посмешище с высокими технологиями.

counter
Comments system Cackle