Опрос: большинству демократов США не нравится капитализм
Фото: Getty Images
Опрос: большинству демократов США не нравится капитализм

Эксперты говорят о сдвиге к социализму, признаками которого называют успехи сенатора Сандерса в 2016 году и победы социалистов на праймериз этого года 

Большинству демократов США больше не нравится капитализм. При этом около 60 процентов из них положительно относятся к социализму. 

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup. 

Что касается республиканцев, то опрос также показал, что к капитализму положительно относятся более 70 процентов из них, в то время как к социализму – лишь 16 процентов. 

Среди демократов и близких к ним лиц доля людей, которые положительно относятся к социализму, составляет сейчас 57 процентов, отмечает Gallup. При этом за последние два года доля людей в этой группе, которые испытывают позитивные чувства в отношении капитализма, снизилась с 56 до 47 процентов. 

Вера в эффективность свободного рынка особенно ослабла среди молодых американцев: в то время как в 2016 году 57 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет относились к капитализму положительно, этот показатель снизился до 45 процентов в 2018 году, обнаружили социологи. 

Результаты опроса Gallup отражают сдвиг к социализму в Демократической партии, о котором говорят многие аналитики и политологи. 

В качестве свидетельств этого сдвига часто приводят успех самопровозглашенного социалиста сенатора Берни Сандерса на президентских праймериз Демократической партии в 2016 году и победу члена партии "Демократические социалисты Америки" (ДСА) Александрии Окасио-Кортес над конгрессменом Джо Кроули на праймериз в Нью-Йорке. 

Примечательно, что число членов партии, выплачивающих членские взносы, в течение многих лет до избрания Дональда Трампа сохранялось на уровне 6 тысяч человек, отмечает Элли Кон, член национальной политической команды ДСА. Однако к лету этого года их численность выросла до 45 тысяч человек по всей стране. 

Члены ДСА часто называют друг друга "товарищ", носят одежду с такими символами социалистов, как роза, и продвигают таких авторов, как Карл Маркс. 

В этом году 42 два человека выставили свои кандидатуры на федеральных выборах, выборах в органы власти штатов и муниципалитеты от ДСА. Их кампании проходят в 20 штатах, включая Флориду, Гавайи, Канзас и Мичиган. 

Эта тенденция не осталась незамеченной для республиканцев. 

Например, они отмечают, что сенатор-социалист Берни Сандерс не нашел соавторов для своего плана по введению бесплатного государственного медицинского обслуживания всех американцев, когда он впервые был представлен в 2013 году. Сегодня более трети демократов в Сенате и две трети их однопартийцев в Палате представителей поддерживают эту инициативу, которая, по некоторым оценкам, обойдется налогоплательщикам в 32 триллиона долларов. 

Соинициаторами законопроекта теперь выступают некоторые потенциальные кандидаты в президенты на выборах 2020 года, например, сенаторы Элизабет Уоррен (Массачусетс), Кори Букер (Нью-Джерси), Кирстен Джиллибранд (Нью-Йорк) и Камала Харрис (Калифорния). 

"Возможно, ухудшение отношения демократов к капитализму связано с президентством Дональда Трампа, – считает главный редактор Gallup Фрэнк Ньюпорт. – Трамп – увлеченный капиталист, и усилия его администрацию по снижению регулирования бизнеса и промышленности, а также сокращения налогов, выгодные бизнесу и корпорациям, возможно, побуждают демократов не столь позитивно оценивать всю капиталистическую систему". 

В то же время Ньюпорт отметил, что разговоры о сдвиге демократов к социализму преувеличены, и что большинство кандидатов-социалистов, кроме Окасио-Кортес, проиграли на демократических праймериз в этом году. 

В целом большинство американцев, 56 процентов, по-прежнему относятся к капитализму положительно. Более того, 92 процента американцев положительно относятся к малому бизнесу, 86 процентов – к предпринимателям, а 79 процентов позитивно относятся к идее свободного предпринимательства. 

Напротив, лишь 37 процентов американцев в целом по стране положительно относятся к социализму. 

Александрия Окасио-Кортес

counter
Comments system Cackle