Британские лейбористы отрицают, что Корбин чтил память террористов
Фото: Reuters
Британские лейбористы отрицают, что Корбин чтил память террористов

Британская лейбористская партия 13 августа отрицала, что ее лидер Джереми Корбин присутствовал на церемонии, посвященной террористам совершившим резню на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, хотя Корбин несколько часов спустя признал, что он действительно "присутствовал", но не думал, что он "фактически был вовлечен" в это. 

Уже погрязший в масштабном антисемитском скандале, Корбин столкнулся с новой критикой 11 августа, когда газета Daily Mail опубликовала фотографии, в которых он держал венок во время церемонии 2014 года на тунисском кладбище. Из снимков было видно, что Корбин стоял возле могил палестинских террористов, участвовавших в массовом убийстве 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. 

Израильские вдовы спортсменов, убитых террористами, осудили "акт жестокости и глупости Корбина", сообщает The Daily Mail. Оппозиционная партия 13 августа прямо отрицала, что Корбин был на церемонии. "Мюнхенских вдов ввели в заблуждение. Джереми не чтил тех, кто несет ответственность за убийства в Мюнхене", – говорится в заявлении лейбористов. "Он и другие парламентарии отправились на палестинское кладбище в Тунисе, чтобы вспомнить жертв израильской бомбардировки штаб-квартиры ООП в 1985 году, многие из которых были гражданскими лицами", – говорится в заявлении. 

Однако сам Корбин в интервью Sky News признался, что был там, когда чтили вдохновителей мюнхенского теракта, которые, как сообщается, были убиты "Моссадом". "Венок действительно был возложен некоторыми из тех, кто присутствовал на конференции тем, кто погиб в Париже в 1992 году", – сказал он. Корбин имел в виду могилу Атефа Бсейсо, который был главой разведки ООП и участвовал в убийстве израильских спортсменов в рамках террористической операции "Черного сентября" 1972 года в Мюнхене. Бсейсо был убит в Париже в 1992 году. Зажатый в угол, Корбин ответил: "Я присутствовал, когда он был возложен, но я не думаю, что на самом деле я был вовлечен в это". Вместо этого, сказал Корбин, он был там, чтобы почтить всех убитых в результате террористических атак. "Я был там, потому что хотел увидеть мемориал всем, кто погиб во время терактов, потому что мы должны это закончить", – сказал он. "Вы не можете добиться мира посредством цикла насилия. Единственный способ добиться мира - это переговорный процесс". 

"Террористический акт", который он, по-видимому, имел в виду, это нападение израильских ВВС на штаб-квартиру ООП в 1985 году в ответ на захват израильской яхты и убийство трех израильтян из ее экипажа. Ясир Арафат сбежал невредимым, хотя некоторые из его телохранителей и нескольких мирных жителей были убиты в результате удара, который полностью разрушило штаб-квартиру ООП. Опубликованные Daily Mail 11 августа снимки показывают, что Корбин стоял перед мемориальной доской в ​​честь членов террористической организации "Черный сентябрь" в 15 ярдах (примерно в 13 метрах) от могил погибших в результате авиаудара 1985 года. 

В своей статье, опубликованной после поездки, Корбин, лидер оппозиции, по-видимому, ссылался на могилу одного из архитекторов Мюнхенской резни. "После того, как были возложены венки на могилы погибших в тот день и на могилах других, убитых агентами Моссада в Париже в 1992 году мы двинулись к статуе на главном проспекте прибрежного города Бен-Арус, которая была украшена палестинскими и тунисскими флагами", – писал он. 

Во время нападения в сентябре 1972 года на Олимпийскую деревню в Мюнхене палестинской террористической группировки "Черный сентябрь" 11 израильтян были взяты в заложники. Двое были убиты в Олимпийской деревне, а девять других погибли в аэропорту. Во время неудачной попытки спасения был убит немецкий полицейский. Согласно Daily Mail, фотографии с церемонии показывают Корбина перед мемориальной доской в ​​честь основателя "Черного сентября" Салаха Халафа, его ключевого помощника,Фахри аль-Омари и Хейель Абдель-Хамид, начальник службы безопасности ООП. Рядом с их могилами находится могила Бсейсо. По общему мнению, все считаются убитыми либо Моссадом, либо соперничающими палестинскими группировками. 

Корбин критикуется за то, что он терпит антисемитизм в рядах своей партии и / или является частью проблемы. Партия уже получила обвинение со стороны раввинов, включая главного раввина Великобритании, а также от некоторых депутатов лейбористской партии, в том, что партия и ее лидер кажутся неспособными или не желающими решительно справиться с антисемитствующими членами и соответствующими настроениями в среде лейбористов. 

В основе кризиса на почве антисемитизма лежит отказ партии принять в полном объеме определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте, вместо этого исключая четыре из 11 примеров, включенных в определение. Все четыре относятся к несправедливому выделению Израиля или сомнениям в лояльности евреев, которые поддерживают Израиль. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle