Израиль, возможно, провел ядерное испытание 39 лет назад
Фото: Getty Images
Израиль, возможно, провел ядерное испытание 39 лет назад

В Австралии были найдены овцы, попавшие под радиоактивный дождь 

Журнал Science&Global Security опубликовал исследование двух маститых ученых, которые утверждают, что в 1979 году Израиль нарушил Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С разрешения правительства ЮАР он якобы втайне произвел взрыв атомного устройства на острове в Индийском океане. Радиоактивное облако достигло Австралии, там прошли дожди. Осадки от них были найдены в организмах овец. Сведения об этом, ставшие известными американцам, хранились в секрете на протяжении почти 40 лет. 

Фото: Getty Images

 

Взрыв, о котором идет речь, известен как "Инцидент Вела". 22 сентября 1979 года американский спутник "Вела 6911" обнаружил двойную вспышку, которая бывает при атомном взрыве, около островов Принца Эдварда в Индийском океане. Советники тогдашнего президента США Джимми Картера сразу доложили ему об этом. Эксперты, как писал Картер в мемуарах, предположили, что это Израиль провел ядерное испытание при содействии Южной Африки, где существовал режим апартеида. В США создали комиссию для изучения инцидента. Она, как пишет газета Daily Mail, дала двусмысленное заключение, постаравшись преуменьшить вероятность ядерного взрыва. 

Что касается ядерного арсенала Израиля, то мало кто сомневается в его существовании. Израиль уходит от ответа на вопрос, есть ли у него ядерная программа. 

И вот новое исследование ученого Кристофера Райта из Академии вооруженных сил Австралии и шведского физика-ядерщика Ларса Эрика де Гира проливает новый свет на это событие. Ученые пишут, что в щитовидных железах некоторых австралийских овец в октябре и ноябре 1979 года обнаружили йод-131. Это искусственный радиоактивный изотоп йода. Он является одним из значимых продуктов деления ядер урана, плутония и тория. 

Железы овец были отправлены в США для анализа. Результаты его не были опубликованы. Ученые утверждают, что уровень накопления изотопа может служить подтверждением того, что овцы паслись там, где могли выпасть радиоактивные дожди в результате проведения ядерного испытания малой мощности в Индийском океане. 

Острова Принца Эдварда необитаемы; правда, там находилась научная станция ЮАР. Австралийский и шведский исследователи проанализировали рассекреченные данные о подводных звуковых волнах, зафиксированных американскими наблюдательными постами, когда спутник обнаружил двойную вспышку. 

Леонард Уэйс, член консультативного бюро в Центре контроля за вооружениями в Вашингтоне, пишет в издании Bulletin of the Atomic Scientists: "Новое исследование устраняет практически все сомнения в том, что вспышка была ядерным взрывом". Это подкрепляет прежний анализ, что Израиль, вероятно, осуществил ядерное испытание в нарушение Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанном в Москве в 1963 году. Уэйс считает, что Израиль был единственной страной, которая имела политическую мотивацию и технические возможности для такого испытания. Полагают, что было и несколько других подобных взрывов. Но спутник "Вела" зафиксировал это испытание благодаря тому, что облачный покров внезапно изменил цвет. 

Израиль, как полагают, обещал США ограничить свои действия в ядерной сфере. В обмен США пообещали не требовать, чтобы Израиль избавился от ядерного арсенала. США также обещали не оказывать на него нажим с целью заставить подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. 

Сообщение об австралийских овцах получило резонанс и в Новой Зеландии. Ицхак Герберг, посол Израиля в этой стране, заявил, что публикации ученых – смехотворные предположения.

counter
Comments system Cackle