Израиль просят не покидать ЮНЕСКО
Фото: Reuters
Израиль просят не покидать ЮНЕСКО

ЮНЕСКО заявила, что настаивает на том, чтобы Израиль передумал выходить из организации, ссылаясь на работу по преодолению предвзятости 

Руководитель ЮНЕСКО Одри Азулай пригласила премьер-министра Беньямина Нетаниягу встретиться в следующем месяце и обсудить возможную задержку или даже отмену запланированного ухода Израиля из агентства, обвиняемого Иерусалимом в предвзятости против него, сказал 8 августа высокопоставленный израильский дипломат. 

Посол Израиля в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Кармель Шама-Хакоэн заявил The Times of Israel, что "новый генеральный директор ЮНЕСКО выразила большой интерес ко встрече с премьер-министром, чтобы попытаться предложить ему идеи о том, как восстановить отношения между ЮНЕСКО и Израилем на профессиональном уровне". Израиль и США объявили в начале года, что они покинут организацию к концу 2018 года, сославшись, среди прочего, на анти израильскую предвзятость этого органа. 

Нетаниягу позвонил Азулай около трех недель назад и поблагодарил ее за попытки остановить то, что он назвал дискриминацией в отношении Израиля в агентстве ООН, сообщил Channel 10 8 августа со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника. По словам чиновника, одна из идей, рассматриваемых в Иерусалиме, заключалась в том, чтобы не отменять выход, а вместо этого отложить его на несколько месяцев, чтобы проверить изменения в организации. Нетаниягу похвалил Азулай за то, что в течение почти года не было принято никаких анти израильских резолюций в ЮНЕСКО, говорится в репортаже. Шама-Хакоэн также сказал, что Иерусалим признал усилия Азулай в этом отношении. "Мы приветствуем любые конструктивные усилия в наших международных отношениях", – сказал Шама-Хакоэн. "Но проблема сложная". 

США намерены покинуть ЮНЕСКО в конце этого года, что усложняет возможное решение Израиля остаться, добавил посол. Было бы "неестественно" для Израиля отменить свое решение уйти в то время, пока США все еще намеренны покинуть организацию, сказал он. Азулай сказала, что приглашает Нетаниягу принять участие в конгрессе по антисемитизму, который состоится в Нью-Йорке 26 сентября, на следующий день после того, как Генеральная Ассамблея ООН начнет свою ежегодную сессию. По сообщениям СМИ, она сказала премьеру, что прилагает большие усилия для изменения отношения ЮНЕСКО к Израилю, и добавила, что хотела бы встретиться с ним в кулуарах сессии ООН, чтобы обсудить возможную отсрочку выхода Израиля из агентства. 

Источники, близкие к премьер-министру, заявили, что пока неясно, будет ли Нетаниягу участвовать в мероприятии, посвященном антисемитизму. Хотя всего несколько месяцев назад невозможно было отговорить Израиль от выхода из агентства, но теперь ситуация изменилась, хотя по-прежнему весьма маловероятно, что Израиль останется, подчеркнул израильский посланник. "В любом случае, Израиль даже не подумает о том, чтобы остаться, если в ЮНЕСКО не произойдут существенные изменения, которые заставили бы организацию сосредоточиться на своей первоначальной миссии, связанной с культурой, наукой и образованием, а не на дипломатических террористических атаках против Израиля". 

В июне Шама-Хакоэн предложил пересмотреть запланированный выход Израиля из мирового культурного органа, сославшись на "новый дух" в организации после того, как две резолюции, критикующие еврейское государство, в отношении старых городов Иерусалима и Хеврона, были задержаны на один год в Комитете Всемирного наследия агентства. "Я был первым, кто рекомендовал покинуть организацию после того, как Соединенные Штаты объявили о своем уходе, но теперь Израиль не должен игнорировать новый дух, исходящий от ЮНЕСКО, и нам необходимо в полной мере пересмотреть вопрос об уходе", сказал он. 

В апреле Исполнительный совет ЮНЕСКО согласился отложить по меньшей мере на шесть месяцев голосование по двум резолюциям, одной по Газе и другой — по Иерусалиму, которые Израиль считал очень "экстремальным". После переговоров израильской делегации и арабских стран, которые поддерживали эту резолюцию, Исполнительный совет единогласно проголосовал за отсрочку решения по двум резолюциям до следующей сессии, которая состоится в октябре. ЮНЕСКО известна своей программой Всемирного наследия по защите культурных объектов и традиций, но организация также борется с насильственным экстремизмом, улучшает образование девочек, способствует пониманию Холокоста, защищает свободу СМИ и поощряет развитие науки об изменении климата. 

Однако в последние годы Израиль был взбешен резолюциями, которые игнорировали и умаляли его историческую связь со Святой Землей и которые назвали древние еврейские святые места объектами палестинского наследия. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle