Женщина-мусульманка впервые станет конгрессменом США
Фото: Getty Images
Женщина-мусульманка впервые станет конгрессменом США

Адвокат из семьи палестинских эмигрантов займет место в Палате представителей

Впервые место в Палате представителей Конгресса США получит женщина-мусульманка. Адвокат палестинского происхождения Рашида Тлаиб обеспечила себе место конгрессмена по результатам праймериз в штате Мичиган. У нее нет соперников от других партий, так что выборы в Конгресс в ноябре не изменят результат. В этот раз число женщин-кандидатов на выборах в законодательный орган США бьет все рекорды. 

42-летняя Рашида Тлаиб победила на праймериз в 13-м избирательном округе штата Мичиган в качестве кандидата от Демократической партии США. Она набрала 33,2% голосов, опередив на 4% председателя городского совета Детройта Бренду Джонс. Независимые кандидаты и кандидаты от Республиканской партии в праймериз не участвовали. Это означает, что на промежуточных выборах у Рашиды Тлаиб не будет конкурентов, и она гарантированно представит штат Мичиган в Палате представителей Конгресса. Предшественник госпожи Тлаиб - старейший конгрессмен, 89-летний демократ Джон Коньерс ушел в отставку со своего поста в декабре прошлого года после обвинений в сексуальных домогательствах. Он представлял 13-й округ штата Мичиган в Палате представителей 52 года. 

Промежуточные выборы в США пройдут в ноябре 2018 года вместе с выборами губернаторов в ряде штатов. Термин промежуточные выборы используют в связи с тем, что членов Конгресса избирают чаще, чем президентов: каждые два года в стране полностью обновляется Палата представителей и треть Сената, в то время как лидера страны выбирают раз в четыре года. 

"Спасибо всем за то, что вы сделали этот невероятный момент возможным. Я потеряла дар речи. Я не могу дождаться, когда буду служить вам в Конгрессе",- поблагодарила своих сторонников госпожа Тлаиб. 

Старшая из 14 детей в семье палестинских эмигрантов, Рашида Тлаиб начала политическую карьеру в 2008 году, когда выиграла выборы в Палату представителей штата Мичиган. По словам госпожи Тлаиб, она не хотела идти в политику, предпочитая социальную работу, но ее уговорил предшественник на этом посту Стив Тобокман - выходец из еврейской общины, стажером и помощником которого она была с 2004 года. Они познакомились, когда госпожа Тлаиб работала в Арабском общинном центре, где оказывала адвокатские услуги для мигрантов. 

Мать будущего конгрессмена - выходец из деревни в районе Рамаллы на Западном берегу реки Иордан, отец родился в Восточном Иерусалиме. Рашида Тлаиб первая в своей семье, кто получил диплом о среднем образовании. Она замужем, и у нее двое сыновей. 

Во время работы в законодательном органе Мичигана (2009–2014 годы) Рашида Тлаиб была в числе десяти мусульман в США, занимающих аналогичные должности в разных штатах, и всего лишь второй женщиной-мусульманкой среди законодателей на этом уровне. После окончания полномочий в качестве законодателя штата Рашида Тлаиб работала в некоммерческой организации, оказывающей бесплатную юридическую помощь рабочим. 

Она принимала участие в протестах против нынешнего президента США Дональда Трампа во время его избирательной кампании.

Отметим, что в нынешнем году по крайней мере 173 женщины-кандидата будут участвовать в промежуточных выборах в Конгресс. В 2016 году их было 167. 11 женщин будут бороться за пост губернатора. Предыдущий рекорд (десять женщин) был установлен в 1994 году. 

Рашида Тлаиб - не единственная женщина, к которой приковано внимание накануне ноябрьских выборов. Например, 26 июня сенсацию в американских СМИ произвела 28-летняя уроженка Бронкса Александрия Окасио-Кортес: на демократических праймериз в Нью-Йорке она опередила опытного политика Джо Кроули, который переизбирался в Палату представителей десять раз и которому прочили в ней пост лидера демократов. Если госпожа Окасио-Кортес пройдет в Конгресс, она станет самой молодой женщиной в Палате представителей за всю ее историю. 

Демократические праймериз в первом избирательном округе штата Нью-Мехико выиграла Деб Хааленд: в случае выигрыша она может стать первой женщиной-представительницей коренных народов в нижней палате Конгресса. На статус первой представительницы коренных народов претендует и Шэрис Дэвидс: 7 августа она выиграла демократические праймериз в третьем избирательном округе Канзаса. 

В Техасе на пост губернатора от демократов претендует Лупе Вальдес, которая открыто заявляет о своей гомосексуальности. В случае ее победы штат впервые возглавит представитель ЛГБТ-сообщества, а заодно и первая латиноамериканка. Демократка Стейси Абрамс может стать первой афроамериканкой-губернатором штата Джорджия.

counter
Comments system Cackle