США пытаются "ликвидировать" палестинских беженцев
Фото: Getty Images
США пытаются "ликвидировать" палестинских беженцев

По сообщениям авторитетного американского издания Foreign Policy, зять и советник президента Трампа Джаред Кушнер требовал от иорданцев отменить статус беженца миллиону палестинцев. По замыслу американцев следует также существенно сократить деятельность агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам – БАПОР (UNRWA). Все необходимые функции могло бы выполнять правительство Иордании. 

Эти действия согласуются с масштабным планом администрации Трампа по урегулированию израильско- палестинского конфликта, составной частью которого является решение так называемой "проблемы палестинских беженцев". 

Кушнер, вместе с ближневосточным эмиссаром США Джейсоном Гринблатом и другими членами их команды, обсуждали эту тему во время своего последнего ближневосточного визита двумя месяцами ранее, в ходе встреч с лидерами арабских стран и Израиля. Ситуация, когда на протяжении десятков лет статус беженца передается по наследству, поэтому число палестинских беженцев все время возрастает, является абсурдной, так же, как и существование отдельного специализированного агентства только для палестинских беженцев, на поддержку которых ежегодно выделяются миллиарды долларов. 

Foreign Policy публикует переписку Кушнера и членов его команды по этому вопросу. В одном из писем он указывает, что агентство "поддерживает нынешнее положение, является коррумпированным и его деятельность не способствует мирному урегулированию". 

В другом письме он выражается еще более резко: "следует приложить усилия, чтобы прекратить продолжение деятельности агентства". Одним из возможных шагов должна стать "программа его расформирования до 2019 года", — эта идея высказана в письме высокопоставленной сотрудницы Джейсона Гринблата. Проекты, направленные на ликвидацию организации, стали плодом обсуждений команды Кушнера совместно с представителем США в ООН Никки Хейли.

Еще два месяца назад генсек ООП Саиб Арикат заявлял, что план Трампа направлен на уничтожения Палестинской автономии и БАПОР. США еще в начале года заморозили перевод средств на счета агентства.

Тем временем Белый дом заявил, что усиливает команду Кушнера и расширяет круг участников разработки мирного плана. Совет по национальной безопасности на прошлой неделе обратился к ряду других ведомств с просьбой выделить на это ресурсы. В их числе МИД, Пентагон, Совет по разведке, конгресс и другие организации. 

За последние два месяца это первое проявление того, что работа над программой вступила в решающую стадию, и в ближайшее время будет назначен срок ее публикации. В администрации заявляют, что усилия сосредоточены на практических аспектах программы, чтобы добиться, широкой поддержки общества.

Ситуация с мирным урегулированием осложняется нарастающим гуманитарным кризисом в секторе Газа. Как сообщала в прошлом месяце "Нью-Йорк таймс", США взвешивали возможность отказаться от программы международной помощи сектору в связи с проблемой мобилизации средств от арабских стран. Хотя проекты по развитию инфраструктуры, ликвидации безработицы, поставкам энергии непрерывно обсуждаются, их реализация постоянно откладывается из- за проблем безопасности. 

В клубке противоречий вокруг мирного урегулирования в регионе проблема беженцев является одной из ключевых. В свое время отказ в праве на возвращении всем палестинским беженцам стал одним из главных аргументов ПА против программы мирного урегулирования, предложенной правительством Эхуда Барака. Данная программа была по многим параметрам одной из наиболее лояльных к палестинским требованиям. 

С тех пор, ни одно израильское правительство не выдвигало более умеренной программы. Таким образом, понятно, что решить эту проблему можно только более радикальным путем. Ликвидация статуса палестинских беженцев и курс на их интеграцию в арабских странах может явиться таким вариантом. В этом ключе действия США по ликвидации агентства, поддерживающего статус-кво, выглядят вполне обоснованно.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...