Парламент Ирана требует президента к ответу
Фото: Getty Images
Парламент Ирана требует президента к ответу

Хасану Роухани придется объяснить причины экономического кризиса и провал ядерной сделки  

Президент Ирана впервые вызван в парламент страны. Депутаты дали Хасану Роухани месяц, чтобы подготовить отчет об экономической ситуации в стране. В частности, депутаты хотят знать, почему иранские банки лишены доступа к международным финансовым системам, несмотря на подписание Тегераном ядерной сделки, которая предусматривала снятие с него санкций. Вопрос прозвучал менее чем за неделю до возобновления американских санкций против Ирана, ожидание которых вызывает опасения среди населения. За последние три месяца курс иранского риала упал в два раза. В стране не прекращаются протесты против экономической политики правительства. В США надеются, что санкции сделают Иран более гибким или же приведут к смене режима. Эксперты уверены: власть в стране, действительно может поменяться. Но не по сценарию Вашингтона. 

В среду депутаты меджлиса (парламента) Ирана воспользовались предусмотренным в конституции правом вызвать президента для отчета об эффективности его деятельности или работы правительства. Вызов поддержали 80 депутатов из 290. Парламентарии дали президенту месяц для того, чтобы подготовить ответы на их вопросы: почему правительство ничего не сделало для прекращения контрабанды, которая наносит урон производству, в чем причины падения иранского риала, который с конца апреля обесценился в два раза, экономического спада и роста безработицы. Также депутаты требуют объяснений, почему, спустя несколько лет после подписания Тегераном с шестеркой посредников (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предусматривающего прекращение ядерной программы Ирана в обмен на снятие основной части международных санкций, у иранских банков есть только ограниченный доступ к международным финансовым сервисам. 

Депутаты озвучили свои вопросы правительству буквально за несколько дней до того, как США, которые вышли из СВПД в начале мая, должны вернуть санкции против Ирана. Вашингтон не удовлетворен тем, как Тегеран выполняет свои обязательства и требует пересмотреть «ядерную сделку», а также настаивает на снижении активности Тегерана в ближневосточном регионе. Возвращение санкций произойдет в два этапа. В Вашингтоне рассчитывают, что к 6 августа будут свернуты операции с иранской валютой и долговыми обязательствами, прекращена торговля золотом, алюминием и сталью. К 4 ноября планируется восстановить санкции в отношении иранской нефтяной промышленности. США намерены, как неоднократно заявлялось различными официальными лицами, "свести к нулю" экспорт иранской нефти. Никто из других членом "шестерки" Вашингтон не поддержал, но из-за опасения американских санкций из Ирана уже начали уходить крупные западные компании. В ожидании 6 августа рухнул иранский риал. 

Президент Хасан Роухани пытается предотвратить кризис. На прошлой неделе был назначен новый глава Центробанка, а на этой президент принял отставку пресс-секретаря правительства, выразив готовность к переменам. Депутаты парламента одобрили действия президента, но требуют более масштабных перестановок.

С начала года в Иране не прекращаются демонстрации, связанные с ростом цен, безработицей и коррупцией. В начале этой недели сотни людей вышли на улицы в Тегеране, Исфахане, Ширазе и других городах. Среди экономических лозунгов встречаются и политические. В том числе "Смерть диктатору!" и "Отпустить Сирию и задуматься о нас". Подобные лозунги уже были на демонстрациях в январе. Иранцы недовольны, что власти тратят деньги на войну в Сирии, на поддержку Ливана, когда в стране экономический кризис. Власти США тогда поддержали демонстрантов в надежде, что широкие протесты смогут привести к смене режима. 

В результате протестов и давления сверху в отставку может уйти президент Роухани. Или же он будет вынужден проводить политику, угодную радикалам",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По мнению эксперта, демонстрации, а также санкции США не приведут к серьезным структурным изменениям в Иране. Он подчеркнул, что серьезные демонстрации в Иране могут быть организованы только радикальными кругами, оппозиционными Роухани. Они же занимают антизападную, антиамериканскую позицию. То есть власть аятолл, которой так опасаются в США, Израиле, а также Саудовской Аравии и ряде других арабских стран, останется неизменной. Господин Сажин добавил, что санкции США действительно могут нанести удар по экспорту иранской нефти и в целом экономике страны, которая еще не оправилась от предыдущих санкций, действовавших до 2016 года. "Иран ждут тяжелые дни", - заключил эксперт. 

"Ситуация в Иране очень сложная: речь и об экономике, и о политике, в том числе внешней. Никто не знает, есть ли план у президента по выходу из кризиса, есть ли план у КСИР ("Корпус стражей исламской революции". - “Ъ”) и у религиозной верхушки страны", - сказал “Ъ” иранский политолог на условиях анонимности. Он, как и господин Сажин, не исключил, что давление консервативных кругов на Хасана Роухани будет продолжено - как сверху, так и снизу. И ему придется отвечать за провал "ядерной сделки", которая, как ожидали иранцы, должна была привести к росту их экономики.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...