Артподготовка к миру
Фото: Getty Images
Артподготовка к миру

Было заранее ясно, что одной из главных тем на переговорах в Хельсинки станет Сирия, но мало кто ожидал, что Трамп и Путин сделают такие единодушные заявления по Израилю. В совместной пресс-конференции оба подтвердили свою приверженность безопасности еврейского государства. 

"США и Россия хотят помочь Израилю защитить себя. Обеспечение безопасности Израиля – наша совместная цель с президентом Путиным", - сказал Дональд Трамп, позже добавив, что "Путин очень верит в Израиль". 

В Израиле эти слова назвали огромным успехом Нетаниягу. Среди экспертов бытует мнение, что наш премьер оказывает необъяснимо мощное влияние на Путина и Трампа, заставляя их плясать под свою дудку к ужасу европейских стран. Однако в данном случае все проще: США и России самим не выгодна война, которая может разразиться на сирийской территории между Израилем и Ираном. Такая война уничтожит все, чего достигли обе стороны, и подожжет Ближний Восток, поэтому и Трамп, и Путин стараются всеми силами ее предотвратить. Трамп даже хотел встретиться с иранским президентом Роухани и обсудить тему израильской безопасности, но тот уклонился от переговоров, так что волей-неволей хозяину Белого дома пришлось полагаться на дипломатию Путина. 

Президент РФ призвал восстановить на Голанах ситуацию, соответствующую "соглашению о разъединении" 1974 года. Некоторые обозреватели увидели в этих словах скрытое обещание того, что ответственность за безопасность с сирийской границы берет на себя Россия. Во всяком случае, именно от Москвы как союзника Ирана зависит выполнение главного требования Израиля – полного вывода с приграничной территории проиранских формирований. 

Сразу после Хельсинки спецпредставитель России по Сирии отправился в Тегеран, а глава МИД Лавров и начальник Генштаба РФ Герасимов - в Иерусалим. 

Особых успехов пока нет. Москва предлагает отодвинуть иранские войска на сто километров от границы, Израиль требует полностью вывести их из Сирии. Этого Путин, очевидно, добиться не может. В Иране уже намекали, что не готовы выполнять приказы Вашингтона и Иерусалима, озвученные Москвой. 

У аятолл есть союзники и партнеры, более надежные, чем Россия, – например, Китай, Индия, да и Евросоюз. Так что вопрос об уходе из Сирии Хизбаллы и КСИР остается открытым, как и возвращение Тегерана к "ядерным" переговорам, на которые надеется Трамп после возвращения санкций. 

Возможно ли вообще вернуться к условному 1974 году, когда на сирийско-израильской границе официально появились Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР)? Этому предшествовало создание самой буферной зоны (она же "Зона сил ООН по наблюдению за разъединением") в результате частичного отступления израильской армии на Голанах и установление границы "А" ("Линия Альфа", Израиль) и "Б" ("Линия Браво", Сирия). Мандат СООННР продлевается раз в шесть месяцев; в его полномочия входит пресечение ввода в зону вооружённых формирований, инспекции израильских и сирийских военных объектов в приграничных районах, содействие Международному Красному кресту и разминирование территории. С сентября 2014 года миссия СООННР практически прекращена, ее сотрудники эвакуированы на "линию Альфа". 

Одни обозреватели считают, что восстановление прежнего режима – дело времени, поскольку оставшиеся на юге Сирии группировки почти разбиты и не получают помощи извне. Другие – что, если из региона уйдет Хизбалла и другие проиранские силы, на юге страны продолжится сопротивление и, соответственно, миротворцы туда не вернутся. Все сводится к тому, что контролировать буферную зону должны российские военные. Израиль, вероятно, не стал бы возражать, но непонятно, во-первых, насколько это входит в планы Путина, а во-вторых, сможет ли он – и захочет ли – искоренить здесь иранское присутствие. 

Есть еще одна непростая проблема. С точки зрения ООН, израильская часть Голанских высот по-прежнему считается оккупированной. Этот вопрос может быть поднят снова, когда ситуация в Сирии немного успокоится. Трамп и Путин его, скорее всего, обсудили, но что решили - неизвестно. 

Тем не менее, каждая сторона ведет себя так, как будто всем все ясно и все согласовано. Россия поддерживает наступление армии Асада своей артиллерией и авиацией при молчаливом согласии США. Израиль отчаянно бомбит иранские, а заодно и сирийские военные объекты при молчаливом согласии России. Так же тихо были вывезены по израильскому "коридору" "Белые каски", которых сирийский режим и Москва считают террористами. Что втихомолку предпринимает Иран, знает, вероятно, только разведка. В последние недели или месяцы войны каждая сторона как будто получила карт-бланш на завоевание оптимальных условий для будущего мира. Это, возможно, главный итог встречи Путина и Трампа.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...