Почти по миллиону на выпускника
Фото: Shutterstock.com
Почти по миллиону на выпускника

Специальное расследование организации "Лави" и издания "Мида": американский "Фонд Векснера" (Wexner) ежегодно финансирует престижное обучение в США высокопоставленным государственным служащим Израиля, многие из которых затем совмещают занимаемые государственные должности с ярко выраженной политической активностью. 

Орит Фаркаш-Хакоэн, в прошлом возглавлявшая Управление по электроэнергии, была снята с занимаемой должности два года назад после того, как резко раскритиковала правительственное решение о регулировании в газодобывающей сфере ("митвэ ха-газ"), вызвавшее столь яростное неприятие в левых кругах Израиля. 

Йонатан Тадмор, заместитель окружного прокурора из Тель-Авива, опубликовал мнение, в котором подверг резкой критике позицию прокуратуры в отношении усыновления детей однополыми парами. 

Эран Камин, глава полицейского Отдела расследований, яростно обрушился на закон "о рекомендациях" (запрещающей полиции сопровождать результаты расследования, передаваемые в прокуратуру, своими рекомендациями), утверждая, что закон был написан "по невежеству или из злого умысла". 

Что общего у всех этих трех авторитетных государственных чиновников, ну, разумеется, помимо невероятной наглости, позволяющей им высокомерно подвергать уничижительной критике правомерные и полномочные решения, принятые демократически избранной властью? Ответ состоит в том, что все трое принадлежат к таинственной и фанатичной группе, постепенно прибирающей к рукам контроль в структурах госслужб, под названием выпускники "Фонда Векснера". 

Этот фонд кропотливо и тщательно подбирает себе кандидатов среди госчиновников среднего и высшего звена, отправляя их затем на дорогое и престижное обучение в Гарвардском университете. Публикуемые здесь данные, обнаруженные и собранные отделом расследований общественной организации "Лави", показывают, что неотъемлемой частью процесса обучения выпускников "Фонда Векснера" является агрессивная идеологическая пропаганда, сформированная на основе идей американских левых прогрессистов. 

Бунт Фаркаш-Хакоэн, Тадмора и Камина не удивит тех, кто знаком с идеологией, прививаемой "Фондом Векснера". Одним из основных преподавателей в программе фонда является профессор Рональд (Рон) Хейфец, основатель и глава Центра общественного лидерства при Гарвардском университете, где и проходит обучение. 

Хейфец, считающийся специалистом международного уровня по вопросам лидерства, разделяет понятия "обладатель полномочий" и "лидер". И если первый, по его мнению, обладает полномочиями исполнительной власти, второй, с его точки зрения, несет в себе необходимый дух для определения правильной политики. Роль "лидеров", таким образом, состоит в том, чтобы навязать свое мировоззрение "обладателям полномочий". 

Иначе говоря, сосредоточение усилий программы "Фонда Векснера" не на избираемых демократическим путем общественных представителях, а на госчиновниках позволяет понять хитрую подрывную тактику этой структуры. В обход народного волеизъявления и демократически избранных представителей израильского общества, с помощью "промывки мозгов" и льгот, напоминающих едва ли не прямой подкуп и взятки, через ключевых государственных чиновников госаппарата, навязать свою идеологию и политику израильскому обществу.  

Рука руку моет 

В прошлом году премьер-министр Нетаниягу сообщил о намерении назначить Офру Браху главой Комиссии по контролю над государственными службами ("нацивут ширут ха-медина"). Кандидатура Брахи вызвала яростную кампанию левых на тему "ожидаемого крушения демократии" в случае ее избрания. Среди самых крикливых участников кампании можно было заметить небольшую группу с, казалось бы, совершенно невинным названием "Женский форум Векснера", объединяющий госчиновниц высшего звена, активно борющийся за предотвращение назначения Офры Брахи. 

Одновременно против ее назначения был подан и иск в Верховный суд. И судья Узи Фогельман немедленно поспешил издать временный указ, замораживающий назначение. Вскоре после этого группа судей, возглавляемая все тем же Фогельманом, отклонила назначение и вообще распустила комитет, занимавшийся выбором кандидатов. 

Фогельман, вот так сюрприз, тоже выпускник программы Векснера, которая в 1990 году оплатила ему дорогое обучение в Гарварде и получение магистерской степени. К слову, по непонятной причине, сайт судов Израиля воздерживается от упоминания того факта, что степень судьи Фогеля была оплачена именно "Фондом Векснера". 

Что касается сорванного назначения Брахи, важно отметить, что "Женский форум Векснера" не фигурировал среди подателей иска. Но этот фонд – своего рода мощная социальная сеть, проводящая частые встречи своих выпускников. Более того, в фонде гордятся тем, что там, на этих встречах проводятся "неофициальные обсуждения" по актуальным вопросам израильской повестки дня. 

В статье, опубликованной одной из выпускниц фонда, рассказывается, как встречи выпускников "позволяют развивать совместное групповое сознание и укреплять сеть выпускников". Иначе говоря, "Женскому форуму Векснера" даже не было необходимости участвовать в подаче иска, чтобы дать понять судье Фогельману, какого решения ожидают в сообществе "Фонда Векснера". 

И, к слову, взаимоотношения судьи Фогельмана с другими выпускниками "Фонда Векснера" не являются односторонними. Так, в октябре 2015 года судья Фогельман распорядился задержать снос домов террористов, вызвав возмущение в правых кругах. Депутат Кнессета Моти Йогев призвал Фогельмана "снять мантию судьи и присоединиться к арабскому "Объединенному списку", позиция которого соответствует его решению". 

В ответ 55 выпускников Фонда Векснера немедленно направили письмо премьер-министру, министру юстиции и главе партии "Еврейский дом" (депутатом от которой является Йогев) с требованием осудить слова парламентария. Напомним, что закон о госслужащих, вообще-то запрещает государственным работникам выступать против общественных избранников. 

Однако история с атакой на Йогева наглядно продемонстрировала, что "все равны, но есть те, кто равнее других", и что на выпускников фонда законы Израиля не распространяются. 

Важно заметить, что рассмотрение иска против назначения Брахи не было единственным разом, когда судья Фогельман не отказался от разбора иска, поданного другими выпускниками "Фонда Векснера". Так, например, он же занимался и иском, поданным Орит Фаркаш-Хакоэн против "митвэ ха-газ". 

Полный список тех, кто подписался под письмом с требованием осудить депутата Моти Йогева, так никогда и не был обнародован, поэтому нельзя сказать, занимался ли Фогельман разбором дел, в которых фигурировали те, кто выступил в его поддержку. Вместе с тем, учитывая то, что речь шла о государственных служащих и судье Верховного суда, в котором разбирается деятельность подобных чиновников, вероятность этого крайне высока.

Два фонда из одного источника 

Официальная документация "Фонда Векснера" не обнаруживает организационной или финансовой связи с другой американской левой структурой – "Новым израильским фондом" ("Керен исраэль ха-хадаша"), однако на уровне деятельности эта связь заметна совершенно явно. 

Так, например, в 2013 году, как следует из публикации на интернет-странице организации "Шоврим штика", большая группа американских евреев из "Фонда Векснера" приняла участие в мероприятии этой радикально левой организации и встрече с "Молодежью против поселений". При этом организация "Шоврим штика", занимающаяся систематической дискредитацией Армии обороны Израиля и диффамацией в отношении израильских солдат и офицеров, является одной из флагманских структур "Нового израильского фонда". 

Один из самых зловещих проектов "Фонда Векснера" называется "Это наше дело". Речь идет об открыто пропагандистском проекте, продвигающем идею создания "двух государств" (то есть создания очередного арабского государства за счет Израиля) среди израильских госслужащих и американских евреев. "Фонд Векснера" гордится этим проектом, широко представленном на его сайте. В проекте участвуют девять выпускников "Фонда Векснера", в том числе Элиэзер Яари, в прошлом занимавший должность гендиректора "Нового израильского фонда", и Джил Джейкобс из еврейско-американской левой организации "Труа", поддерживаемой, вот сюрприз, "Новым израильским фондом". К слову, об Яари и Джейкобсе, уместно в этом контексте упомянуть еще несколько фактов. 

В 1998 году Яари вместе со своим предшественником на посту гендиректора "Нового израильского фонда" Авиноамом Армони учредил "Сообщество выпускников Фонда Векснера", занимающееся проведением профессиональных и социальных встреч для выпускников. 

В свою очередь, организация Джила Джейкобса, "Труа", вышла в 2014 году с кампанией, призывающей американских евреев прекратить жертвовать деньги в "Национальный фонд Израиля" ("Керен каемет ле-исраэль") за то, что часть его деятельности распространяется на "Западный берег" (левый эвфемизм для обозначения Иудеи и Самарии – прим. переводчика). 

При этом Давид Розен, выпускник "Фонда Векснера", являвшийся в этот момент гендиректором Фонда нового Израиля в Северной Америке, поддержал инициативу "Труа", направленную против "Национального фонда Израиля" на сайте "Фонда Векснера", пожелав ей успеха. 

Список мероприятий, организованных "Фондом Векснера" или теми, про кого известно, что они были его выпускниками, и чья идеологическая направленность соответствует радикально левому нарративу "Нового израильского фонда", можно продолжать и дальше. Так, на одной из встреч, организованных "Фондом Векснера", состоялось обсуждение дела Элиора Азарии (солдата, застрелившего в Хевроне раненного террориста), в котором принял участие один из выпускников фонда, главный военный прокурор Шарон Офек. Рядом с ним восседала Шарон Авраам-Вайс, гендиректор "Организации за гражданские права" ("Агуда ле-зхуйот ха-эзрах") - известной радикально левой структуры, активно финансируемой "Новым израильским фондом", как вы уже догадались – тоже выпускница "Фонда Векснера". 

Тот же самый метод усаживания израильских госслужащих за один стол с активистами "Нового израильского фонда", представляющего наиболее маргинальный край радикальных левых, использовался и в ходе обсуждения проблемы нелегальных африканских трудовых инфильтрантов. Так, Эйяль Якобсон, выпускник "Фонда Векснера" и одновременно высокопоставленный чиновник в министерстве здравоохранения, проводил аналогичную встречу с обсуждением государственного субсидирования медицинских расходов на нелегальных трудовых инфильтрантов на пару с Муширой Абу Дэей, главой леворадикальной структуры "Врачи за права человека". 

Кто такие Векснеры? 

Следует заметить, что Лесли и Абигейл Векснер в течение многих лет спонсировали как раз кандидатов от Республиканской партии США. Вместе с тем, они никогда не были среди сторонников Трампа и прошлым летом, после его высказываний о событиях в Шарлоттсвилле, окончательно отмежевались от него. Зато семья Векснер, чье состояние оценивается в шесть миллиардов долларов, поддержала в свое время инаугурацию Барака Обамы. 

Президентом "Фонда Векснера" является Элька Абрамсон, реформистская "раббая" и левая активистка. Она была спонсором президентской кампании Хиллари Клинтон, а после инаугурации Дональда Трампа выплеснула на своей странице в "Фейсбуке" охватившие ее из-за этого страх и ужас. Она также подписала петицию с призывом к президентам США посвятить себя созданию палестинского государства.

Гендиректором Фонда Векснер в Израиле является Раанан Авиталь, подписавший в свое время левую петицию "офицеров за безопасность Израиля". 

Надав Тамир, возглавляющий совет выпускников фонда, в свое время, будучи консулом Израиля в Бостоне, не постеснялся приравнять Израиль к самым мрачным режимам мира, заявив, что "во многих американских кругах есть ощущение, что администрации Обамы пришлось бороться со строптивостью правительств в Иране, Северной Корее и Израиле". 

Тамир – ставленник Шимона Переса. В прошлом он служил его политическим советником, а сегодня занимает высокопоставленный пост в структуре под названием ООО "Перес и советники по международным вопросам". 

Его предшественником на должности главы совета выпускников фонда был не кто иной, как радикальный левый активист Майк Блас. Тот самый, который использовал полномочия занимаемой им должности заместителя юридического советника правительства, чтобы серьезно навредить еврейским жителям Иудеи и Самарии, в том числе в вопросе о владении домами в Хевроне. Именно он издавал мешающие поселенцам указы, пытался навязать "женевскую инициативу" в качестве политики израильского правительства и т. д.

Восемьсот тысяч (800.000) долларов для Эхуда Барака 

Еще три года назад в черновом варианте отчета о подготовке высших чиновников на государственной службе было сказано, что подготовительные программы "Фонда Векснера", а также других частных организаций "могут быть продиктованы заинтересованными сторонами". Вот только чья-то невидимая, но, очевидно, могучая рука изъяла это важнейшее предложение из окончательной редакции документа, утвержденного правительством летом 2016 года. Впрочем, это таинственное исправление в отчете было не единственным мутным примером окутанной завесой секретности системы взаимоотношений между Комиссией по контролю над государственными службами и "Фондом Векснера". 

В Комиссии по контролю над государственными службами действует департамент с заковыристым названием "Главный отдел руководства, образования и благосостояния". Каждый год этот департамент совместно с "Фондом Векснера" обращается к правительственным структурам и соответствующим органам власти для поиска подходящих кандидатов. Для окончательно отобранных кандидатов это совсем не плохая сделка: кроме престижной заграничной степени и учебы за границей, зарплата продолжает поступать каждый месяц на протяжении всей учебы. В 2004 году стало известно, что гендиректор Управления портов Йоав Цукерман за время своего пребывания в Гарварде получил не менее 502.000 шекелей из государственной казны. При этом, закончив учебу, он оставил свой пост в порту. То есть государство не получило ничего из инвестированных в него средств. 

Связь между "Фондом Векснера" и Комиссией по контролю над государственными службами не соответствует самым элементарным критериям нормативного управления. Заработная плата, которую государственные служащие продолжают получать во время пребывания за границей, на самом деле является участием государства в расходах на обучение участников программы. 

Однако, несмотря на эту невероятно щедрую субсидию, "Фонд Векснера" никогда не выигрывал никакого тендера на подобную деятельность, стоящую государству колоссальных денег. Более того, Комиссия по контролю над государственными службами, представляющая в этом "совместном" проекте государство, даже не является полноправным партнером при выборе кандидатов для программы, поскольку первые этапы отбора проводятся исключительно "Фондом Векснера". В ответе Комиссии на поданный организацией "Лави" запрос в отношении свободы информации было сказано, что Комиссия не осведомлена обо всех процедурах отбора фонда и не является партнером в процессе подачи апелляций отвергнутых кандидатов. 

"Лави" также запросил у Комиссии информацию о составе комитета по подбору кандидатов для программы фонда, на что получил следующий ответ: "За официальной информацией обращайтесь в фонд. Согласно частной информации, полученной от представителя Комиссии в комитете, в состав комитета входят: представители фонда, представители фонда в Израиле, представитель Комиссии и представитель общественности". 

Известно, что на протяжении многих лет этот комитет возглавлял профессор Итамар Рабинович, президент Тель-Авивского университета, являвшийся близким соратником Эхуда Барака. В прошлом Равив Друкер обвинил Барака в использовании своих связей с Рабиновичем для включения в "программу Векснера" Шимона Батата, занимавшего пост заместителя главы канцелярии Барака, когда тот был премьер-министром. К слову, полтора года назад Томер Авиталь и Ури Блау обнаружили, что в 2006 году Барак получил 800 тысяч долларов от "Фонда Векснера" за написание некоего "исследования", следов которого почему-то так и не было обнаружено. 

Секретная стипендия 

Так что же действительно предлагает "Фонд Векснера" участникам своей программы? Вот неполный список: плата за обучение и сопутствующие пособия в школе имени Кеннеди при Гарвардском университете оцениваются примерно в 300 тысяч шекелей. Кроме того, судя по информации, предоставляемой самим фондом, тот обещает также "медицинское страхование, оплату дорожных расходов из Израиля, включая пересылку вещей и оплату расходов на приобретение книг. Стипендия включает в себя щедрое пособие на проживание для студентов и их супругов. Семьи с детьми получат дополнительное ежемесячное пособие на каждого ребенка". 

В целом, можно с осторожностью предположить, что каждый участник программы "Фонда Векснера" получает пособие на сумму около 1 миллиона шекелей. Однако Комиссию по контролю над государственными службами этот невероятный факт субсидирования частной структурой госслужащих высшего звена совершенно не интересует. В ответ на запрос в отношении свободы информации, Комиссия сообщила: "Всеми данными располагаем не мы, а фонд ... Поэтому этот запрос отклоняется". 

Хотя это и не интересует Комиссию по контролю над государственными службами, это очень, очень важно. Подобные подарки, предоставляемые государственным служащим, являются крайне чувствительным вопросом в контексте возможности взятки и опасности ангажированной предвзятости должностного лица. Именно поэтому был принят специальный закон, регулирующий порядок подобных льгот и подарков. Ответ известен и очевиден: государственный служащий обязан вернуть государству стоимость подобного подарка. 

Реакция "Фонд Векснера": "По всем вопросам, касающимся подготовки государственных служащих, мы рекомендуем обратиться в Комиссию по контролю над государственными службами". 

Ответ Комиссии по контролю над государственными службами пока получен не был. 

Автор: Йоси Бен-Барух, Зив Маор (Йоси Бен-Барух возглавляет общественную организацию "Лави", выступающую за улучшение качества власти, Зив Маор является главным редактором сайта "Мида".) 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle