Ритуальный еврейский забой скота должен быть "запрещен"
Фото: Shutterstock.com
Ритуальный еврейский забой скота должен быть "запрещен"

Вице-канцлер Австрии и министр внутренних дел 23 июля заявил, что он хочет объявить вне закона еврейский ритуальный убой скота, разжигая пламя продолжающейся дискуссии в стране о противоречии между ценностями свободы вероисповедания и правами животных. 

Ритуальный убой, известный как "шехтен" на немецком языке и "шхита" на иврите, "должен быть вообще запрещен без предварительного обезболивания, как и в других странах ЕС", - писал на своей странице в Фейсбуке лидер крайне правой Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. "И животные - это не объекты, а существа, достойные защиты, которых нельзя позволять подвергать пыткам!", - добавил он. 

Штрахе включил в свой пост ссылку на газетную статью, в которой перечислены некоторые государства-члены Европейского союза, в которых запрещен ритуальный убой, такие как Швейцария, Нидерланды, Дания и Польша. Статья (на немецком языке) иллюстрируется картой Европы и мультяшными овцами вместе со словами: "Шхита запрещена". В разделе комментариев своего поста Штрахе написал, что в отношении защиты животных многое должно быть "улучшено". "И это вопрос, близкий моему сердцу,  я хочу его продвигать!" 

Позиция Штрахе, противоречит позиции канцлера Себастьяна Курца, который на прошлой неделе обещал, что его правительство "никоим образом" не ограничит возможность еврейской общины производить и потреблять кошерное мясо. Согласно действующему австрийскому законодательству, убой животных без предварительного обезболивания запрещен. Однако делаются исключения для производства кошерного или халяльного мяса. Религиозным евреям и мусульманам запрещается употреблять мясо животных, которые были усыплены до их смерти. Однако животных, выделенных для кошерных и халяльных рынков, оглушают сразу же после того, как их горло было перерезано, чтобы свести к минимуму их страдания. 

"Примерно 15 лет назад было найдено компромиссное решение по вопросу о кошерно-халяльном убое в Австрии", - сказал "The Times of Israel" 24 июля посол Израиля в Австрии Мартин Вайс. "Канцлер Курц неоднократно подчеркивал важность еврейской жизни в Австрии и дал понять, что никакие изменения в этой практике не найдут поддержки большинства в правительстве под его руководством", - добавил Вайс. Острый вопрос о том, когда свобода вероисповедания может перекрывать права животных, возник на прошлой неделе, когда австрийская еврейская община пожаловалась на планы регионального политика резко снизить доступность кошерного мяса. 

Готфрид Вальдхаусль, член областного парламента Нижней Австрии, утверждал, что только люди, которые могут доказать, что они подчиняются религиозным диетическим законам, могут использовать правовое исключение, позволяющее шихиту. С этой целью он предположил, что потребители кошерного и халяльного мяса регистрировались в государственных органах. Вальдхаусль, член Партии Свободы, также хотел, чтобы потребители кошерного мяса, произведенного в Нижней Австрии, жили в этой же земле. Немногие евреи живут в Нижней Австрии, но именно там производится большая часть кошерного мяса, потребляемого в соседней Вене. Около 95 процентов из 12 000-15 000 евреев Австрии живут в столице. 

Завершая дебаты, губернатор нижней Австрии Йоханна Микль-Лейтнер 17 июля заверила местных еврейских лидеров, что списки евреев не будут созданы и что доступность кошерного мяса не будет уменьшена. 20 июля Курц и его министр по делам Европейского союза Гернот Блюмель подчеркнули свою поддержку еврейских традиций, поклявшись защищать свободу вероисповедания. "Как глава федерального правительства Австрии, я могу заверить наших еврейских сограждан в том, что их свободы и основные права будут поддерживаться и никоим образом не ограничены", - сказал Курц. 

Блюмель, Микль-Лейтнер и спикер парламента Вольфганг Соботка опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что "регистрация потребителей, которые хотят купить кошерное (и халяльное) мясо, в Австрии, конечно же, не состоится". 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle
Загрузка...