Засекреченный отчет Госдепа: в мире осталось 20 тысяч палестинских беженцев
Фото: Getty Images
Засекреченный отчет Госдепа: в мире осталось 20 тысяч палестинских беженцев

В то время, как Ближневосточное агентство ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) оценивает количество палестинских беженцев в мире в 5,1 миллиона человек, засекреченный отчет государственного департамента США свидетельствует, что таковых осталось всего 20 тысяч человек, то есть в 255 раз меньше. 

Причина столь огромной разницы кроется в определении статуса беженца. Отчет госдепа, составленный в период президентства Барака Обамы, основан на стандартном универсальном определении, тогда как цифры UNRWA, на которые ориентируется остальной мир, основаны на статусе, придуманном специально для палестинских беженцев. В отличие от беженцев из других регионов и от других конфликтов, палестинские беженцы могут передавать свой статус по наследству. 

В минувшие выходные сенатор от Республиканской партии Тед Круз потребовал от Белого дома рассекретить документ, утверждая, что содержание его в секрете наносит ущерб американскому налогоплательщику, сообщает портал Free Beacon. 

Напомним, что в январе текущего года США объявили о сокращении финансирования UNRWA примерно вдвое – с 125 млн до 60 млн долларов. Тогда же администрация президента США Дональда Трампа пригрозила руководству Палестинской автономии полным прекращением финансирования агентства и перенаправлением средств другим структурам ООН, действующим в секторе Газы. 

Кроме того, Белый дом дал понять, что готов публично выступить против уникальной для палестинских арабов ситуации, при которой они, в отличие от других беженцев, передают свой статус беженца по наследству. 

В марте текущего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поднял вопрос о передаче полномочий по заботе о 3 миллионах палестинских арабов от UNRWA правительству Иордании, и о соответствующем перенаправлении финансирования. Эта инициатива обсуждалась с генсеком ООН Антониу Гутерришем и с послом США в ООН Никки Хейли. 

В мае министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисс заявил о проблематичности деятельности UNRWA и о необходимости его реформирования. "Работа агентства подпитывает нереалистичные надежды палестинских беженцев на возвращение, что только подпитывает ближневосточный конфликт", – заявил Кассисс, отметив, что за прошедшие годы количество "палестинских беженцев" выросло с 700 тысяч до 5 миллионов, поскольку UNRWA передает статус беженца через поколения. 

"Я считаю, что из части решения проблемы UNRWA превратилось в часть самой проблемы. Агентство только дает топливо для конфликта. Пока палестинцы живут в лагерях беженцев, они будут хотеть вернуться. Поддерживая UNRWA, мы только продлеваем конфликт", – подчеркнул глава швейцарского внешнеполитического ведомства. Он призвал к реформированию агентства и смещению упора распределения средств с гуманитарной помощи на поддержку интеграции беженцев в странах их проживания: "Вместо того, чтобы финансировать школы и больницы UNRWA, деньги следует тратить на помощь Иордании в интеграции беженцев".

counter
Comments system Cackle