Трамп обещает "большие результаты" в результате саммита с Путиным
Фото: Reuters
Трамп обещает "большие результаты" в результате саммита с Путиным

Президент США дал отпор критикам его переговоров с президентом России 

Президент США Дональд Трамп пообещал в среду, что его переговоры в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным принесут "большие результаты" и дал отпор критикам саммита. 

"На нашей встрече, состоявшейся ранее, Путин и я обсудили многие важные вопросы, – написал Трамп в Твиттере. – Мы хорошо поладили друг с другом, что не нравится многим ненавистникам, которые предпочли бы видеть на саммите боксерский поединок. Большие результаты последуют". 

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Высказывания президента последовали за бурей критики в его адрес, вызванной тем, что в Хельсинки Трамп, по мнению критиков, не заострил внимание на российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. 

Президент заявил, что люди, критикующие его выступление в Хельсинки, страдают "синдромом одержимости Трампом". 

"Некоторых людей очень раздражает тот факт, что я хорошо поладил с российским президентом Путиным, – написал он в "Твиттере". – Они бы предпочли, чтобы началась война, вместо того, чтобы увидеть это". 

Трамп добавил, что многим руководителям американской разведки "очень понравилось мое выступление на пресс-конференции в Хельсинки". 

"Россия также согласилась помочь нам с Северной Кореей, где у нас очень хорошие отношения и процесс идет вперед," - добавил президент США. 

Он не стал вдаваться в детали о характере ожидаемой помощи, однако подчеркнул: "Спешки здесь нет, санкции остаются". 

Трамп пояснил свою позицию также во вторник. 

Президент заявил, что американо-российские отношения никогда не были хуже, чем сегодня, но они начали улучшаться и, возможно, будут улучшаться в будущем. 

При этом Трамп подчеркнул, что полностью доверяет американскому разведсообществу и поддерживает его. Он также отметил, что признает выводы спецслужб о том, что вмешательство России в выборы имело место. 

"Я признаю вывод разведсообщества о том, что российское вмешательство в выборы 2016 года имело место. Могли быть и другие люди. Множество людей отовсюду", – сказал Трамп. 

Эти слова прозвучали на следующий день после того, как президент публично согласился с Владимиром Путиным, отрицавшим причастность России к вмешательству в выборы. 

Президент заявил, что, просмотрев текст своей речи, он понял, что допустил оговорку. 

"В главном предложении моего выступления я сказал слово "могла бы" вместо "не могла бы". Предложение должно было быть: "Я не вижу причины, почему это НЕ МОГЛА БЫ быть Россия", – сказал Трамп. 

При этом Трамп добавил, что "это могли быть и другие люди". Выводы американского разведсообщества не содержали оценки возможности того, что в американские выборы могли вмешаться и другие страны. 

Однако президент отметил, что действия России не повлияли на исход выборов, и вновь подчеркнул, что никакого сговора между его предвыборным штабом и Москвой не было. 

Президент также заверил, что его администрация сделает все возможное, чтобы предотвратить какие-либо усилия России по вмешательству в ноябрьские выборы в Конгресс. "Мы это прекратим и предотвратим", – пообещал он. 

Трамп заявил, что достиг прогресса в ходе закрытой встречи с Владимиром Путиным. 

"Встреча с НАТО в среду стала признанным триумфом – страны-члены внесут в финансирование альянса дополнительные миллиарды долларов и быстрее, – но встреча с Россией в долгосрочной перспективе может оказаться еще более успешной. Эта встреча принесет много позитивного". 

По словам президента, в ходе встречи обсуждался, в частности, конфликт на Ближнем Востоке. 

Трамп пояснил, что речь шла о Сирии, а также о ядерных амбициях Ирана. 

Президент выразил надежду, что когда-нибудь Иран призовет США к заключению нового соглашения. 

Трамп добавил, что обсудил с Путиным проблему безопасности Израиля. 

Президент рассказал, что в ходе встречи с президентом РФ обсуждалась проблема Северной Кореи. Трамп высказал мнение, что при ее решении не следует спешить. 

По словам Трампа, он также обсудил с российским лидером вопрос о сокращении ядерных арсеналов во всем мире.

counter
Comments system Cackle