Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
Фото: Reuters
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки

Что написали об исторической встрече ведущие мировые СМИ - в материале ТАСС 

Первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа состоялась в финской столице 16 июля. Два лидера успели пообщаться тет-а-тет, провести рабочий завтрак с участием глав внешнеполитических ведомств и других официальных лиц, а также выступить на совместной пресс-конференции. 

США

The Wall Street Journal: "Во время выдержанной в теплом тоне и духе взаимности пресс-конференции президент Дональд Трамп и президент Владимир Путин заявили о стремлении добиваться того, чтобы холодная война оставалась в прошлом, и продвигаться к проведению переговоров по целому ряду острых проблем в области контроля над вооружениями и по региональным кризисам. Однако оба лидера не объявили о каком-то крупном прорыве по вопросам, вызывающим взаимную озабоченность, - от Украины до Сирии. Не появилось и указаний на то, что будут предприняты усилия по решению проблемы, о которой Трамп неоднократно говорил в последние дни, - о значительных арсеналах ядерного оружия, находящихся в распоряжении каждой из сторон". 

NBC: "Заискивающее выступление президента Дональда Трампа в ходе совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки было национальным позором. И это сулит опасные времена для всего мира. Но не только позорная капитуляция Трампа перед российским президентом является предметом для беспокойства. Этот саммит стоит рассматривать в более широком контексте. Нежелание Трампа надавить на Путина в связи с его вмешательством в выборы является циничным предательством демократии США. Но это хотя бы можно объяснить тем, что Трамп защищает свои политические интересы. Однако полное молчание американского президента в связи с дестабилизирующими и агрессивными действиями России против наших европейских союзников представляется более опасной сменой курса США. То, что происходит на наших глазах, - это не необдуманные шаги в неверном направлении со стороны плохо информированного и, возможно, скомпрометированного президента, а потенциальное начало совершенно новой глобальной эры, фундаментальные изменения мирового порядка". 

Bloomberg: "Трамп на пресс-конференции в Хельсинки в лучшем случае оказался в плену собственной риторики, а в худшем - внес вклад в распространение спекуляций на тему о более широком заговоре и тем самым продемонстрировал такое поведение, которое пришлось по нраву российскому президенту. Путин давно пытался восстановить влияние России на мировой арене и подорвать доверие к западным политическим институтам. И в ходе одной-единственной пресс-конференции президент США дал ему много возможностей для того, чтобы действовать". 

Fox News: "С точки зрения Путина, вопрос о смягчении санкционного режима - самая важная проблема. Однако эксперты не ожидают каких-то изменений в политике санкций США после саммита. В то же время нынешние обсуждения могут открыть путь к дальнейшим переговорам по этим вопросам. Трамп может попросить Путина оказать помощь в процессе достижения денуклеаризации Корейского полуострова. По большей части Москва пока отказывалась следовать примеру других членов мирового сообщества в том, что касается мер экономического давления на государство-изгой - Северную Корею". 

The Washington Post: "Эта встреча прошла именно так, как опасались те, кто выступал против ее проведения. Трамп, стоя рядом с Путиным, не только принизил значение действий России во время выборов в США в 2016 году, но и добровольно защищал Путина, а также раз за разом обвинял обе стороны в том, что в их отношениях возникла напряженность... Оба президента одержимы идеей доминирования и демонстрации своей крутости, но в понедельник Трамп стушевался, стоя рядом с Путиным, сохранявшим каменное выражение лица". 

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Мексика

Universal: "Сам факт проведения встречи между лидерами двух великих держав имеет позитивное значение. Неважно, насколько напряженными могут быть отношения между двумя странами или насколько далеки их позиции по различным вопросам; одно лишь то, что две стороны готовы сесть за стол переговоров, чтобы вновь обсудить эти разногласия и установить механизмы, чтобы сблизиться в том, что их разделяет, должно быть чем-то положительным… 

"Химию" хороших отношений между Путиным и Трампом нельзя анализировать отдельно, не принимая во внимание то, что одновременно нарастают факторы, которые сталкивают с Трампом различных политических деятелей в Вашингтоне, а его самого - с традиционными союзниками США. Такая панорама, если рассматривать ее в целом, не может не возбуждать подозрений относительно выгод, которые Путин, старый морской волк, мог бы извлечь из перезапущенного диалога с Белым домом". 

Франция

AFP: "Президент США Дональд Трамп категорически отказался в понедельник осудить Москву за вмешательство в американскую предвыборную кампанию во время саммита с российским лидером Владимиром Путиным, на котором он сделал ставку на примирительный тон в отношениях с хозяином Кремля. По окончании двухчасового разговора оба лидера продемонстрировали волю к сотрудничеству и открытию новой страницы в отношениях между Вашингтоном и Москвой". 

Le Monde: "Во время совместной пресс-конференции, которая проходила в очень дружественном тоне, Путин назвал свои переговоры с американским коллегой весьма успешными и очень полезными. Трамп посвятил часть своего выступления резкой критике демократов и СМИ, которых он счел враждебно настроенными в отношении желаемого сближения стран. Как показали высказывания Путина, российская сторона привержена поиску согласия по вопросам контроля над вооружениями, споры по которым множились в последнее время. Над этой темой российский президент больше всего работал со своим штабом до отъезда из Москвы". 

Великобритания

The Times: "Что бы вы ни думали о его методах работы на мировой арене, никто не может отрицать, что президент Путин всегда хорошо подготовлен. Российский лидер, казалось, пошел на крайние меры во время встречи с президентом Трампом в президентском дворце в Хельсинки. Когда американский лидер потянулся, чтобы пожать правую руку Путина, его визави левой держался за стул. Это выглядело как умный способ избежать втягивания в одно из знаменитых крепких рукопожатий Трампа, каким было его 19-секундное приветствие (японского премьера) Синдзо Абэ". 

The Guardian: "Дональд Трамп был обвинен в "предательстве" за то, что не поддержал свои спецслужбы и встал на сторону Кремля по итогам ошеломляющего совместного выступления с Владимиром Путиным, в котором он, как показалось, согласился с российским лидером, отрицавшим вмешательство в выборы. На совместной пресс-конференции после переговоров тет-а-тет, продолжавшихся более двух часов в финской столице, президент США не стал подвергать критике Путина или кибератаки, которые, по словам американского разведывательного сообщества, он (российский лидер) координировал, чтобы помочь избирательной кампании Трампа в 2016 году". 

Германия

Hannoversche Allgemeine Zeitung: "Всегда лучше, когда Америка и Россия говорят друг с другом, а не друг о друге. Так что хорошая новость уже в том, что саммит в Хельсинки состоялся. Однако конкретное содержание и конкретные выводы покрыты мраком. Данная встреча на высшем уровне, как бы выгодно она ни смотрелась, не исключает последующих кризисов". 

Reutlinger General-Anzeiger: "Большего от данной встречи ожидать было нельзя. Европейцы будут рады, что не был сформирован антиевропейский альянс или что не произошла серьезная ссора. После успешного футбольного турнира в России Путин понял, что хорошо бы дать Трампу возможность почувствовать собственную важность. Они хорошо поговорили и, как кажется, действительно поняли, что по вопросам Сирии, Ирана, Украины и разоружения есть потребность в дискуссиях". 

Handelsblatt: "Трамп занимается тем, что разобщает НАТО, а также Европейский союз, который он, к слову, недавно назвал врагом Америки. Это играет на руку Путину. Путин нуждается в ослаблении и разобщении ЕС, чтобы расширить позиции России в Европейском союзе, сделать страны сообщества зависимыми в области энергетической политики, уйти от санкций и усилить позиции в геополитике". 

Испания

La Vanguardia: "Россия и Соединенные Штаты вновь нашли взаимопонимание. Это - то сообщение, которое российский президент Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп направили миру после своего первого двустороннего саммита в Хельсинки. По словам российского лидера, "холодная война закончилась". Он сказал это, чтобы четко дать понять, что больше нет оснований для поддержания напряженности, которая в последние годы ознаменовала отношения между двумя странами". 

El Pais: "Президент США Дональд Трамп не осмелился противоречить своему собеседнику, российскому президенту Владимиру Путину, и даже продемонстрировал больше доверия своему коллеге, чем собственным службам безопасности, во время совместной пресс-конференции, которой завершился первый саммит между двумя лидерами, состоявшийся в понедельник в Хельсинки. Не было ни итогового коммюнике, ни четких обязательств на будущее, ни дискуссии по поводу разногласий, ни анализа или ссылки на причины, из-за которых двусторонние отношения ухудшились". 

Италия

La Repubblica: "Путин изначально вышел победителем, и это наиболее распространенный в коллективном сознании вывод. Американский президент увозит домой лишь футбольный мяч - память о чемпионате мира, который подарил ему Путин. Для российского лидера результат саммита триумфален. Трамп в своем заключительном заявлении признал "версию Путина", а именно то, что в ухудшении двусторонних отношений, которые достигли своей низшей точки, виновны Обама и Клинтон - ненавистный дуэт демократов". 

ANSA: "Странно видеть их рядом - слишком необычная пара: Трамп - великан, Путин - невысокий. Первый - импульсивный, второй - рационалист, первый бесконечно пользуется Twitter, у второго нет даже мобильного телефона. И тем не менее они нашли общий язык. Определенная "химия" присутствует, и об этом говорили давно. В США так опасались этого саммита, потому что Путин умеет нравиться. В Хельсинки он был укротителем и, как многие отмечают, доминировал". 

Швейцария

Le Temps: "Историческая встреча в Хельсинки между американским президентом и его российским коллегой знаменует собой сближение между двумя странами на условиях Кремля. 

Дональд Трамп продемонстрировал в понедельник в Хельсинки, что он явно находится на той же волне, что и Владимир Путин. На пресс-конференции, последовавшей за первыми реальными переговорами с глазу на глаз (более двух часов), американский президент воздержался от того, чтобы сделать хоть какой-то упрек своему российскому коллеге по поводу вмешательства в американские президентские выборы. Несмотря на все более и более конкретные обвинения американской юстиции. 

Дональд Трамп представил эти обвинения как лишенные оснований и связанные с предвзятым конфликтом с Демократической партией. Согласно сценарию, аргументы, представленные Владимиром Путиным, показались ему "очень мощными". Американский президент тщательно уклонялся от вопросов, которые могли бы увести его не туда, по сравнению с Владимиром Путиным, который предстал более уверенным, чем когда-либо". 

Швеция

Dagens Nyheter: "Встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным не привела к какому-то реальному прорыву в отношениях между США и Россией. Однако оба президента были трогательно едины в одном: расследование о российском вмешательстве в выборы в США, по словам Трампа, является "катастрофой", а по мнению Путина - "нонсенсом". 

SVT: "США и Россия могут начать с чистого листа. Президенты, двое решительных мужчин, провели наедине друг с другом, без подчиненных, два часа, и доверие между ними восстановлено. Так можно оценить итоги встречи в Хельсинки. Будучи верным себе, Дональд Трамп представил встречу как успех. Отношения между США и Россией никогда не были столь плохими, однако за эти часы все изменилось, сказал он потом. Для Владимира Путина это была победа - то, что встреча состоялась вообще". 

Эстония

ETV+: "На эту встречу возлагали большие надежды. На полную перезагрузку отношений рассчитывать, вероятно, не приходится, но нельзя исключать ослабления санкционного режима и восстановления дипломатического присутствия". 

Япония

Asahi: "Встреча Трампа и Путина, которая оставила впечатление о сближении (двух лидеров), скорее всего приведет к дальнейшему росту беспокойства в Европе и Конгрессе США. Похоже, она стала шагом на пути к улучшению отношений между США и РФ, однако никаких конкретных результатов по проблемам ядерного разоружения и кризиса в Сирии переговоры не дали". 

Yomiuri: "Президент Путин, который был переизбран на очередной срок в марте этого года, спешит восстановить российскую экономику. От Трампа Россия ждет смягчения экономических санкций, которые были введены в 2014 году после присоединения полуострова Крым. В прошлом году России удалось выйти из отрицательной динамики по ВВП, но чтобы вернуться на орбиту роста, необходимы отмена или смягчение санкций". 

Китай

Xinhua: "Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин выразили удовлетворение своей первой встречей в Хельсинки, но известные проблемы остались. Вопросы от репортеров по вмешательству России в американские выборы доминировали на пресс-конференции после переговоров. Российский президент сказал, что его страна никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела Америки. Трамп встал на сторону своего собеседника, прямо поставив под сомнение свидетельства собственных спецслужб, согласно которым Москва вмешивалась в выборы 2016 года". 

Индия

Hindustan Times: "Пока на Западе с нервозностью смотрят на саммит Трамп - Путин, его успех - хорошие новости для Индии. Ухудшение связей между США и Россией вызвало значительное напряжение в индийской дипломатии. Последний пример - закон о санкциях, которые могут налагаться на страны, участвующие в сделках с какой-либо из 39 российских компаний. Индия имеет тесные связи с Россией в области обороны, и индийские вооруженные силы зависят от российских стратегических технологий, поставок комплектующих и обслуживания". 

Австралия

The Australian: "Президент США Дональд Трамп после продолжавшейся более двух часов встречи с глазу на глаз с его российским партнером заявил, что она была очень хорошим стартом. Трамп предпочел встречу один на один, чтобы попытаться оценить личность своего собеседника. Аналогичным образом он поступил в июне на сингапурском саммите с Ким Чен Ыном. Именно так президент США вел свой бизнес в сфере недвижимости, именно на таких встречах он чувствует себя наиболее комфортно, когда пытается наладить отношения с противоречивыми лидерами. Нынешний хозяин Белого дома полагается в первую очередь на собственные инстинкты, что позволяет ему устанавливать дружеские связи в абсолютно невероятных ситуациях". 

Ливан

Al-Mayadeen: "Сирийское досье обещает стать полем взаимодействия двух великих держав, что будет способствовать преодолению враждебности, накопившейся в российско-американских отношениях за последние десять лет. Выраженное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом общее желание стать партнерами в урегулировании сирийского кризиса придает исключительное значение состоявшейся встрече в Хельсинки, так как дает надежду всему миру на постепенную разрядку напряженности и оздоровление международной атмосферы. 

Помимо Сирии оба лидера особо отметили важность обеспечения надежной безопасности Израиля путем возобновления действия соглашения от 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск на Голанских высотах и воссоздания там демилитаризованной зоны. Судя по всему, Трамп рассчитывает также на то, что Россия сыграет ключевую роль в принципиальном для него вопросе о выводе иранских военных из Сирии". 

Саудовская Аравия

Al-Sharq al-Awsat: "Саммит президентов США и РФ в Хельсинки подал сильный сигнал, что отношения двух стран могут выйти на новый уровень. Лидеры договорились о сотрудничестве в ряде разных областей: антитеррор, гонка вооружений, кризисы в Сирии и на Украине, вплоть до расследования предполагаемого вмешательства российской разведки в выборы президента США. 

Примечательно, что президенты продемонстрировали сближение позиций по сирийскому досье, особенно в вопросе гарантии безопасности границы Израиля, необходимости помощи сирийским беженцам внутри страны и за ее пределами". 

Турция

Sabah: "После того как Россия присоединила Крым в 2014 году, в мире будто вновь началась холодная война. Против России были введены экономические санкции. Трамп же не проявил дружеского настроя в отношении лидеров из союзнических государств, но сделал это в отношении Путина. Без сомнений, встреча в Хельсинки укрепит дружбу между Путиным и Трампом. И это, безусловно, заставит взбеситься всех тех, кто и так недолюбливает Трампа в США". 

Израиль

Ediot ahronot: "Соединенные Штаты и Россия будут работать вместе для обеспечения безопасности Израиля, заявил президент США Дональд Трамп в понедельник после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Выступая на совместной пресс-конференции после встречи один на один с Путиным, президент Трамп сказал, что с премьер-министром Биньямином Нетаньяху были проведены консультации по этому вопросу. По словам Путина, созданы условия для эффективного сотрудничества в Сирии. Израиль уже давно четко изложил свою позицию, которая состоит в том, что при любом исходе гражданской войны, которая все еще бушует в Сирии, иранские силы и сателлиты Тегерана, такие как движение "Хезболлах", должны быть отведены от израильской границы".

Times of Israel: "Путин и Трамп выступили единым фронтом по Сирии. Путин дал четко понять, что видит США и Россию в качестве равных партнеров в определении будущего Сирии. Трамп возражать не стал. Израиль долгое время полагался на превосходство США в регионе - не было лучшей гарантии для Израиля, чем его ближайший союзник, который лидирует в определении исхода событий. Израиль с тревогой наблюдал, как администрация Барака Обамы уступила лидерство в Сирии России, и теперь он вряд ли будет приветствовать открытое равное лидерство двух держав". 

Israel hayom: "Заявление Трампа на пресс-конференции о том, что саммит существенно улучшит отношения с Россией, отражает его намерение установить близкое партнерство с Путиным. Это же касается обвинений во вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Трамп отвел от Путина даже тень подозрений. Все это говорит о том, что саммит в Хельсинки является четким сигналом, что для Трампа ключ к глобальной стабильности лежит на Востоке, а не на Западе". 

Смотрите также:

О чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки 

WP: Трамп пренебрег материалами, составленными его помощниками для встречи с Путиным 

Шварценеггер сравнил Трампа на встрече с Путиным с "маленькой вареной макарониной"

counter
Comments system Cackle