Путин, Трамп и Сирия
Фото: Getty Images
Путин, Трамп и Сирия

Почему война на Ближнем Востоке может стать ключевой в повестке саммита в Хельсинки 

В марте президент США Дональд Трамп заявил, что планирует вывести американские войска из Сирии как можно скорее. Похоже, он намерен вернуться к этой идее 16 июля на встрече с Путиным в столице Финляндии Хельсинки. Американские официальные лица заявили, что Сирия стоит на повестке дня саммита, и рассказали в общих чертах, о чем будут говорить два лидера. 

Согласно этим источникам, план Трампа позволит россиянам помочь сирийскому лидеру Башару Асаду вернуть район вдоль иорданской границы. Так, Трамп считает, что он может ускорить вывод американских сил, если будут выполнены определенные условия. 

Интересы России

В российских СМИ неоднократно звучали заявления, что если бы Россия не вмешалась в войну в Сирии, то потеряла бы союзника Башара Асада, режим которого мог пасть, а террористическая организация ИГИЛ, которая угрожает и России, могла бы укрепиться и даже победить в Сирии. 

У России изначально имелись две ключевые причины для пребывания в Сирии. Во-первых, уверены политологи, это может рассматриваться как военно-политический пиар Кремля внутри страны: в течение длительного времени новости о военных операциях России в Сирии составляли значительную часть эфирного времени российских СМИ, оттеснив даже новости о событиях в Украине. Во-вторых, война в Сирии является для РФ способом выйти из международной изоляции после аннексии Крыма и войны в Донбассе – страны Запада и ряд важных игроков Ближнего Востока, которые замешаны в конфликте в Сирии, теперь вынуждены вести с Кремлем переговоры. 

Но согласно опросам "Левада-Центра", почти половина россиян – 49% – считают, что Россия должна завершить военную операцию в Сирии, за ее продолжение выступают менее трети респондентов, причем соотношение постепенно меняется в пользу противников войны. Более того, 32% россиян опасаются, что вмешательство в сирийский конфликт может стать для России "новым Афганистаном". 

На непопулярность войны в Сирии указывает и странная практика Кремля время от времени заявлять о выводе российских войск из Сирии. 

С другой стороны, Москва использует войну в Сирии как возможность влиять на позиции США по самым разным вопросам, включая Украину. Трамп указал Украину среди многих тем, которые, по его словам, они будут обсуждать с Путиным, и не исключено, что Сирия может сыграть в этом важную роль. 

Международная коалиция во главе с США с 2014 года ведет борьбу с ИГИЛ по всему региону с помощью авиации, а также вооружает курдских ополченцев в Сирии и правительство в Ираке. Именно в целях борьбы с ИГИЛ США ввели в Сирию свои войска, которые действуют совместно с курдами. Эти объединенные силы смогли уничтожить ИГИЛ на севере Сирии и взять его столицу – город Ракку. Параллельно в Ираке правительственные силы, шиитское и курдское ополчение при поддержке международной коалиции вытеснили боевиков почти со всей территории страны и взяли город-миллионник Мосул. 

Во-вторых, Иран также ведет войну с ИГИЛ, а заодно и с сирийской оппозицией, оказывая огромную поддержку режиму Асада. Согласно оценке ведущего российского ираниста Владимира Сажина, на стороне режима сражается до 80 тысяч бойцов иранских и проиранских вооруженных формирований. 

Почему к словам Трампа о выводе войск из Сирии следует относиться серьезно?

Часть российского экспертного сообщества считает, что несмотря на мартовские заявления Трампа, США из Сирии не уйдут. "Вероятность вывода американских войск из Сирии точно такая же, как и российских. Наши тоже "выводили" войска из Сирии. Это один и тот же сценарий. Что-то могут вывести, но как только ситуация обострится, они тут же вернутся. Эти слова [Трампа] – декларация", – заявил востоковед Алексей Малашенко. 

Критики резкого выхода США из военной кампании считают, что без американских войск ИГИЛ может усилить свою активность. Кроме того, в Сирии все еще находится другая враждебная США организация – "Аль-Каида", с которой связана одна из крупнейших исламистских групп "Фронт ан-Нусра", или "Хайат Тахрир аш-Шам". Наконец, Асад и его союзник Иран могут еще больше усилить свое влияние в регионе. А это на фоне противостояния США и Ирана крайне невыгодно американцам. 

В то же время значение Ближнего Востока для Соединенных Штатов сейчас не столь велико, как в прошлом. Америка постепенно утрачивает свою способность вмешиваться в локальные вооруженные конфликты. По большей части это связано как с неудачной войной США в Ираке, так и со структурными проблемами в экономике. 

Ирак стал для Америки политической и экономической катастрофой. Появление и укрепление ИГИЛ в этой стране в 2014-2015 годах – лишь часть проблемы. Уничтожив режим Саддама Хусейна и введя элементы парламентской демократии в Ираке, США привели к власти представителей шиитского большинства, многие из которых заинтересованы в союзе с Ираном. Это стало важным фактором, позволившим иранцам создать "Шиитский полумесяц" – цепь зависимых от Ирана государств. 

По разным оценкам, США потратили на Ирак от двух до трех триллионов долларов и лишь усилили своего оппонента – Иран. "Нельзя потратить три триллиона долларов – да, три триллиона долларов – на неудавшуюся войну за границей и не чувствовать боли дома", – тогда заявлял нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц. 

По мнению Стиглица, в результате накопления политических и экономических проблем произошел сдвиг в общественном мнении. Подавляющее большинство американцев, недовольных результатами войны в Ираке и потерями армии, выступили против участия США в войне в Сирии. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2013 году, 68% американцев заявили, что Соединенные Штаты не должны использовать военную силу в Сирии, в то время как 24% сказали, что будут поддерживать военное участие США. 

Тогда же президент Обама отказался напрямую участвовать в войне в Сирии. Трамп же направил туда несколько тысяч американских военных и регулярно упрекает бывших американских лидеров за растрату денег в Ираке и содержание военных баз по всему миру. 

Также Ближний Восток был основным источником нефти и в этом качестве привлекал к себе повышенное внимание. Но благодаря сланцевой революции Америка стала крупнейшим в мире производителем нефти и добилась энергетической автономии. Более того, в экспертном сообществе США существует мнение, что интересы Америки постепенно смещаются в Восточную Азию. 

Исходя из всех перечисленных факторов, стоит относиться к замечаниям Трампа об уходе из Сирии серьезно, помня, что такие действия не могут быть совершены мгновенно и потребуют серьезных переговоров между США и рядом других государств. 

В политическом вакууме

В результате ослабления роли США на Ближнем Востоке в регионе возник политический вакуум, который Иран, Турция, Саудовская Аравия и Россия попытались заполнить. Это привело к усилению политической неопределенности. В результате обострилось противостояние между Израилем и Ираном, укрепившемся вблизи израильских границ. В то же время, Турция сумела взять под свой военный контроль значительную часть северной Сирии и продолжает расширять свое присутствие в этой стране. Кроме того, турецкие войска вторглись на север Ирака. Споры между государствами ближневосточного региона становятся все более ожесточенными. 

Сейчас США стремятся к окончательной ликвидации ИГИЛ, но как и их давний союзник Израиль, опасаются усиления Ирана. Эти вопросы сейчас не могут игнорировать ни Россия, ни США. Да и мировой рынок нефти зависит от событий в регионе. Поэтому вряд ли США выведут все свои войска из Сирии в ближайшее время, уверены востоковеды. 

Трамп пытается договориться с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем об определенном формате существования Сирии после возможного ухода оттуда американской армии. Об этом пойдет речь и на переговорах с Россией, которая больше года пытается посадить за стол переговоров представителей оппозиции и сирийское правительство в отдельном от ООН формате. 

Зоны деэскалации и планы мирного урегулирования по Сирии

Неизвестно, будут ли на встрече обсуждаться планы по обустройству Сирии после окончания войны, а также вопрос о так называемых "зонах деэскалации" – регионах, в которых боевые действия должны быть прекращены. 

Ранее Россия, Иран и Турция уже заявляли об установленных четырех зонах деэскалации, в которых находились преимущественно сирийские повстанцы и оппозиция. Тем не менее, бои там лишь ужесточались: за последний год сообщалось не менее чем о двух случаях применения химического оружия, которые подтвердили в Совете безопасности ООН, Всемирной организации здравоохранения и Организации по запрещению химического оружия. Ответственность за химатаки международное сообщество возложило на правительства Асада и Россию, которая стабильно блокирует любые резолюции по войне в Сирии.

Но даже если новые зоны будут расчерчены, уверены востоковеды, до мирного урегулирования еще очень далеко – в частности потому, что Иран и Израиль находятся на пороге войны, полем битвы которой в любой момент может стать Сирия. 

Почему США и РФ сложно договориться по Сирии?

Главный вопрос, который стороны будут обсуждать, – иранское присутствие в Сирии. Ни США, ни Израиль активно не возражают против присутствия России, но все же напряжение между странами постепенно усиливается. 

После сообщений о первой химической атаке в Хан Шейхуне весной 2017 года Трамп отдал приказ о нанесении удара ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе в Эш-Шайрат, которая используется российскими ВКС. После этого Россия даже приостановила авиасотрудничество с США в Сирии. 

7 февраля 2018 в районе Дейр-эз-Зора американцы нанесли удар по группе сирийских правительственных войск, которая, как утверждают США, включала в себя российских наемников, пытавшихся попасть на контролируемую США территорию. Согласно заявлениям американских военных, погибли 300 представителей прорежимных сил – сирийцев и россиян. В Кремле продолжают настаивать, что в Сирии российские наемники не сражаются. 

"Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ", –​ сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Кремле также заявляют, что им не известно, о каком количестве погибших идет речь. 

Тем не менее, главное требование американцев и Израиля заключается в том, чтобы на юге Сирии, вблизи границ с Израилем, не было иранских войск. Израиль, близкий союзник США, охотно ведет об этом​ переговоры с Москвой. Наконец, американцы и израильтяне настаивают, чтобы иранские войска и проиранские вооруженные формирования полностью покинули Сирию. 

Но вряд ли это требование выполнимо при наличии нынешних режимов в Иране и Сирии. Кроме того, сомнительно, что Россия, даже при большом желании с ее стороны, способна обеспечить вывод иранских войск. Влияние Ирана на Асада огромно, их связывают прочные связи. 

Российский эксперт по Сирии Кирилл Семенов указывает, что ведущую роль в ближайшем окружении Башара Асада играет его младший брат Махер, ориентированный на союз с Ираном. "Отмечались связи Махера Асада с иранскими спецслужбами, известно о его инициативах по привлечению иранских военных специалистов еще в самом начале внутреннего конфликта. Кроме того, именно в подразделениях, подконтрольных Махеру Асаду, формируются филиалы шиитских военизированных структур", – рассказывает Семенов. 

Более того, непонятно, как Асад станет контролировать страну без этих сил, использование которых играет важную роль во всех столкновениях с оппозицией. 

Под давлением США, Израиля и России сирийская армия якобы стала заменять иранские подразделения, сражающиеся на юге страны, на сирийские. Но согласно источникам американской газеты Wall Street Journal, поддерживаемые Ираном подразделения просто надевают сирийскую форму, чтобы избежать израильских ударов. 

Может ли Москва заменить иранцев?

Теоретически соглашения о частичной замене российскими войсками иранцев в том или ином регионе возможны, хотя даже этого не слишком легко добиться. У Кремля в данный момент нет достаточных рычагов давления на сирийский режим, чтобы выполнить требования американцев и Израиля. 

Всеобъемлющее соглашение России и США о разделе Сирии и удалении оттуда Ирана в настоящий момент вряд ли возможно. Оно станет реальностью лишь в том случае, если российские войска полностью заменят в Сирии иранскую армию и ополчение. Подобный вариант маловероятен, так как привел бы к угрозе втягивания России в войну, похожую на афганскую. Разве что Москве придется направлять в Сирию все более крупные силы наемников, набранных за пределами России. 

Пока Кремль не решается увеличивать свое военное присутствие в Сирии ради защиты Асада, чтобы заменить иранцев, – это меры слишком дорогие, непопулярные и чреватые серьезными потерями. 

Однако стороны могут пойти на незначительные уступки. Трамп может предложить разного рода сделки. Например, демонстративно передать России ряд районов Сирии, пообещать новые выгодные для РФ торговые договоры, гарантировать невмешательство американской армии в сражение за Дераа, которое разворачивается на юге Сирии. Возможно, он предложит какие-то уступки и по Украине. Путин в ответ может пообещать не допускать иранцев в приграничные с Израилем районы – переговоры об этом уже ведутся – и постарается убедить Асада уменьшить зоны иранского присутствия.

counter
Comments system Cackle